Кошки — хищные животные и используют зубы, чтобы ловить и разрывать добычу. Острая форма зубов помогает кошачьим легко удерживать пищу и делить ее на маленькие кусочки. Пережевывать еду, как человек или травоядные животные, кошки действительно не умеют: их челюсти двигаются иначе. Разберемся, как жуют кошки и что делать, если вашему питомцу удалили зубы. Зубная система у кошки развивается так же, как у человека. Как правило, котята рождаются беззубыми. Позже у малышей появляются молочные зубы, а в возрасте 4—7 месяцев они друг за другом сменяются постоянными. В норме у взрослого животного 30 зубов: 16 сверху и 14 снизу. У кошек, как и у людей, гетеродонтизм. Это значит, что в ротовой полости животного несколько видов зубов, которые выполняют разные функции: 1. Резцы — маленькие передние зубы, помогают захватывать и удерживать добычу. 2. Клыки — крупные острые зубы. Они нужны, чтобы охотиться и разрывать еду на части. 3. Премоляры и моляры — коренные зубы для измельчения пищи. Внешне зубы кошки отличаются от зубов травоядных и всеядных животных. Например, у моляров и премоляров человека и коровы широкая и ребристая жевательная поверхность. Процесс пережевывания пищи у них похож на работу мельничных жерновов: зубы накладываются друг на друга и перетирают еду до состояния каши. Основная функция кошачьих зубов — хватать и делить сырое мясо на кусочки. Поэтому моляры и премоляры этих животных острые и узкие, а жевательной поверхности у них нет. Челюсти кошек двигаются только вверх и вниз, а не из стороны в сторону. Так животное разрезает пищу, чтобы ее было легче проглотить. Если ветеринарный врач рекомендует удалить питомцу зубы, не стоит переживать, что кошка не сможет есть, и медлить с лечением. Животное не должно терпеть острую боль. Хроническое воспаление может негативно повлиять на сосудистую систему и привести к другим заболеваниям, например бактериальной пневмонии или болезни почек. Домашние кошки быстро адаптируются к жизни без зубов. Измельчать мягкую еду и стимулировать выработку слюны животному помогают десны. Еще на кошачьем языке есть специальные выступы — нитевидные сосочки, с помощью которых животное подхватывает пищу и помещает в рот. Кошка без зубов может питаться как влажным кормом, так и гранулами сухого. Если вы кормите питомца мясом и другими натуральными продуктами, рекомендуется разрезать еду на небольшие кусочки, чтобы он не подавился.
Мариинская ветеринарная станция
Правда ли, что кошки не умеют жевать?
Кошки — хищные животные и используют зубы, чтобы ловить и разрывать добычу.
Острая форма зубов помогает кошачьим легко удерживать пищу и делить ее на маленькие кусочки. Пережевывать еду, как человек или травоядные животные, кошки действительно не умеют: их челюсти двигаются иначе. Разберемся, как жуют кошки и что делать, если вашему питомцу удалили зубы.
Зубная система у кошки развивается так же, как у человека. Как правило, котята рождаются беззубыми. Позже у малышей появляются молочные зубы, а в возрасте 4—7 месяцев они друг за другом сменяются постоянными. В норме у взрослого животного 30 зубов: 16 сверху и 14 снизу.
У кошек, как и у людей, гетеродонтизм. Это значит, что в ротовой полости животного несколько видов зубов, которые выполняют разные функции:
1. Резцы — маленькие передние зубы, помогают захватывать и удерживать добычу.
2. Клыки — крупные острые зубы. Они нужны, чтобы охотиться и разрывать еду на части.
3. Премоляры и моляры — коренные зубы для измельчения пищи.
Внешне зубы кошки отличаются от зубов травоядных и всеядных животных. Например, у моляров и премоляров человека и коровы широкая и ребристая жевательная поверхность. Процесс пережевывания пищи у них похож на работу мельничных жерновов: зубы накладываются друг на друга и перетирают еду до состояния каши.
Основная функция кошачьих зубов — хватать и делить сырое мясо на кусочки. Поэтому моляры и премоляры этих животных острые и узкие, а жевательной поверхности у них нет. Челюсти кошек двигаются только вверх и вниз, а не из стороны в сторону. Так животное разрезает пищу, чтобы ее было легче проглотить.
Если ветеринарный врач рекомендует удалить питомцу зубы, не стоит переживать, что кошка не сможет есть, и медлить с лечением. Животное не должно терпеть острую боль. Хроническое воспаление может негативно повлиять на сосудистую систему и привести к другим заболеваниям, например бактериальной пневмонии или болезни почек.
Домашние кошки быстро адаптируются к жизни без зубов. Измельчать мягкую еду и стимулировать выработку слюны животному помогают десны. Еще на кошачьем языке есть специальные выступы — нитевидные сосочки, с помощью которых животное подхватывает пищу и помещает в рот.
Кошка без зубов может питаться как влажным кормом, так и гранулами сухого. Если вы кормите питомца мясом и другими натуральными продуктами, рекомендуется разрезать еду на небольшие кусочки, чтобы он не подавился.