Макуауитль (науат. Меч) - метровый деревянный "меч" (или плоская дубинка) с лезвиями, образованными вкладышами из острейшего обсидиана. Использовался как ацтеками, так и прочими месоамериканскими народами. Это самое великое оружие доколониальной Центральной Америки, буквально построившее величественную Ацтекскую империю. Испанский хронист Берналь Диас как-то раз обмолвился, что в схватке один на один ацтек с таким деревянно-обсидиановым мечом не намного уступал испанскому фехтовальщику со стальным оружием. Существовал также "тренировочный вариант" макуавитля, где вместо обсидиановых лезвий были перья животных. Несмотря на это, бывали случаи, что обычные воины избивали до смерти противников с помощью такого орудия. По сути, одноручный макуавитль является плоской дубиной, около 4 сантиметров в сечении, приблизительно 1 метр в длину и до 15 сантиметров в своей широкой части. Существовали и двуручные варианты этого оружия, которые, естественно, отличались большими размерами (до 1,5 метров в длину). Следует заметить, что "канонических" размеров макуауитля не существовало и разные экземпляры оружия могли существенно отличаться по своим размерам и пропорциям. Изготовлялась эта "дубина" из тяжелых твердых пород древесины (так называемое железное дерево), один из ее концов подгонялся под руку: был возможен как одноручный, так и двуручный хват. В специальных пазах на торцевых частях макуавитля с помощью особого клейкого вещества укреплялись весьма острые куски обсидиана – вулканического стекла.
Фигурки, модели, диорамы и история!
#оружие
Макуауитль (науат. Меч) - метровый деревянный "меч" (или плоская дубинка) с лезвиями, образованными вкладышами из острейшего обсидиана. Использовался как ацтеками, так и прочими месоамериканскими народами. Это самое великое оружие доколониальной Центральной Америки, буквально построившее величественную Ацтекскую империю.
Испанский хронист Берналь Диас как-то раз обмолвился, что в схватке один на один ацтек с таким деревянно-обсидиановым мечом не намного уступал испанскому фехтовальщику со стальным оружием.
Существовал также "тренировочный вариант" макуавитля, где вместо обсидиановых лезвий были перья животных. Несмотря на это, бывали случаи, что обычные воины избивали до смерти противников с помощью такого орудия.
По сути, одноручный макуавитль является плоской дубиной, около 4 сантиметров в сечении, приблизительно 1 метр в длину и до 15 сантиметров в своей широкой части. Существовали и двуручные варианты этого оружия, которые, естественно, отличались большими размерами (до 1,5 метров в длину).
Следует заметить, что "канонических" размеров макуауитля не существовало и разные экземпляры оружия могли существенно отличаться по своим размерам и пропорциям. Изготовлялась эта "дубина" из тяжелых твердых пород древесины (так называемое железное дерево), один из ее концов подгонялся под руку: был возможен как одноручный, так и двуручный хват. В специальных пазах на торцевых частях макуавитля с помощью особого клейкого вещества укреплялись весьма острые куски обсидиана – вулканического стекла.