#история #др_Рим

#легионеры #спата
Обучение римских солдат владению спатой.
Историк Арриан, будучи близким другом императора Адриана и командующим римской армией базировавшейся в Каппадокии, написал на греческом (своем любимом) языке отчет о тщательно подготовленных кавалерийских тренировках и показательных маневрах, которые он назвал hippika gymnasia.
Эта сложная серия конных перестроений требовала не только умения управлять лошадью, но и меткости в обращении с копьем, а одна часть упражнения включала использование меча: «А далее, обнажив спаты, наносят как можно более сильные удары то в одну, то в другую сторону, как будто бы преследуют бегущего врага или добивают упавшего, или действуют так, словно догоняют врагов с боков.» Здесь кавалеристы имитировали удары по своим врагам, и, по-видимому, именно беглость, частота и эффективность, с которой они демонстрировали свои умения, снискали им славу в hippika gymnasia. Кроме того, чтобы убить упавшего врага, кавалеристу приходилось доказать свое мастерство всадника, наклонившись из седла. Седло с четырьмя рожками, обеспечивавшее устойчивую и надежную посадку ездока, более чем компенсировало отсут-ствие в то время стремян, и позволяло кавалеристу выполнить подобный маневр.
Отрывки Вегеция об обучении пехоты из его «Краткого изложения военного дела» были составлены из описаний более ранних авторов в то время, когда кавалерия была доминирующей силой на поле боя, а пехотой, по его мнению, несправедливо пренебрегали. Метод обучения, который защищал Вегеций, известный как «armatura», включал в себя работу мечом против palus – деревянного столба размером с человека, вкопанного в землю, против которого солдат практиковался с деревянным мечом, весящим вдвое больше, чем настоящий.
«Древние, как написано в их книгах, следующим образом вели упражнения с новобранцами. Они сплетали из прутьев, наподобие плетня, закругленные щиты, с тем чтобы этот “плетень” весил вдвое больше, чем обыкновенный, государством установленный щит. Равным образом вместо мечей новобранцам давались деревянные мечи тоже двойного веса. И вот таким образом не только утром, но и после полудня они упражнялись на деревянных столбах.
Применение столбов важно не только для воинов, но очень много пользы приносит и для гладиаторов. Никогда еще ни на песке арены, ни на поле битвы никто не оказывался непобедимым воином, если он со всем прилежанием не упражнялся и не учился искусству на столбах. Каждый отдельный новобранец должен был вбить для себя в землю такое отдельный деревян-ный столб, так чтобы он не качался и имел 6 футов в высоту. Против этого столба, как бы против своего настоящего врага, упражняется новобранец со своим “плетнем” и деревянным оружием, как будто с мечом и щитом; он то старается поразить его в голову и лицо, то грозит его бокам, то, нападая на голени, старается подрезать ему подколенки, отступает, наскакивает, бросается на него, как на настоящего врага; так он проделывает на этом столбе все виды нападения, все искусство военных действий. При этих предвари-тельных упражнениях всегда особенное внимание обращалось на то, чтобы новобранец, стремясь нанести рану, сам не открывал ни одной части своего тела и не подставлял ее для удара.» (Вегеций, Краткое изложение военного дела 1.11) Очевидно, что без практики укрепления запястья (которой способствует тренировка на столбе) могли возникнуть проблемы с владением мечом:
«Возмущенный этим и предчувствующий свою гибель викарий, выхватив меч, бросился на Павла; но поскольку слабость руки помешала ему ранить того насмерть, то он направил обнаженное лезвие в собственную грудь. Такой ужасной смертью окончил свою жизнь безупречный правитель, отважившийся облегчать тяжкие бедствия многих.» Включение упражнений с мечом в hippika gymnasia выглядит как формализация регулярной armatura, которой кавалеристы занимались каждый день.
Совокупно, приведенные выше источники дают представление о трениров-ках с длинным мечом как для пехоты, так и для кавалерии.
Упоминание Вегецием armatura в своем труде – это скорее печальная констатация того факта, что подобные тренировки более не практиковались в позднеримской армии. Таким образом, нет никакого гарантии, что обучение владению спатой производилось такими методами на протяжении всей истории римской армии. Однако понимание того, как правильно работать таким мечом, имеет ключевое значение для объяснения того, почему римская пехота начала использовать оружие, считавшееся до середины II в. н.э. сугубо кавалерийским.
Дискуссия, которая включена в текст Вегеция (и которую он беспрекословно отражает в самых разных его местах, порою даже вступая в противоречие с самим собой) – использовать ли в рукопашном бою колющее острие или рубящие лезвия клинка – на первый взгляд, вероятно, не имеет отношения к использованию длинного меча. Однако всегда следует помнить, что самые длинные образцы гладиуса типа «Hispaniensis» были длиннее самой короткой спаты, поэтому позиционирование спаты как оружия, предназначенного исключительно для рубки или резки, может быть слишком упрощенной интерпретацией. Хотя,конечно, эта точка зрения под-ходит для объяснения разницы между длиной спаты типа «Pompeii» (к примеру находки из Ньюстида) и одноименного гладиуса, предназначенного для колющих ударов. В отрывке, который, вероятно, написан на основе трудов Юлия Фронтина, Вегеций отмечает, как пехота проходит обучение: «они обязаны… при помощи коротких палок вместо мечей учиться колоть и рубить; в этих занятиях их должно задерживать большую часть дня до пота.»
М.С. Bishop, Спата длинный римский меч.
Любительский перевод А.В. Зайцева.

#история #др_Рим - 941290500162

Комментарии

Комментариев нет.