#история #наполеоника

Последняя битва Наполеоновской Франции.
Последняя битва между союзниками и солдатами Наполеона произошла в августе 1815 года, и это был остров Гваделупа в Вест-Индии.
Этот остров неоднократно был захвачен англичанами, последний раз это было в 1810 году, но в 1814 году он был возвращен губернатору, назначенному Людовиком XVIII, адмиралу графу де Линуа, вместе с [островом] Мартиника, новым губернатором которого стал граф де Вогриро. Однако, когда весть о возвращении Наполеона с Эльбы достигла Вест-Индии, на обоих островах появились сильные признаки волнения. Граф де Вогриро оставался верен Бурбонам, но граф де Линуа стал колебаться в своей преданности королю и в конце концов был убежден объявить императора своим заместителем, барона Буайе де Пейрелина.
Однако день,выбранный для этой вспышки бонапартистского энтузиазма, был неудачным; это было 18 июня![Дата окончательного поражения Наполеона при Ватерлоо.
"Однако этот переход губернатора был предвиден командующим британскими войсками в Вест-Индии G.C.B сэром Джеймсом Лейтом, генералом , выдающимся лидером Полуостровной войны,который немедленно начал действовать, чтобы подавить восстание. Вместе с контр-адмиралом сэром Чарльзом Даремом он собрал все войска, которые были доступны на тот момент,а именно:около 5000 военнослужащих и артиллерийский корпус, перевозимый на более чем пятидесяти военных кораблях и транспортах при поддержке британских военно-морских кораблей "Дашер", "Фейри", "Эспигл" и "Колумбия", все 18-пушечные бриги-шлюпы;"Мурос" (22 орудия) и "Барбадос" (16 орудий), оба бывшие американские каперы; и Шантеклер, 10-пушечный бриг. Де Вогриро предоставил корветы Acteon и Diligent и шхуну Le Messager контингенту французских войск с Мартиники, и отправился на Гваделупу. Адмирал захватил остров Маригалант, расположенный к югу, и 2 августа экспедиционные силы собрались в безопасном месте на Сентес, группе островов, в которой находится бухта, обеспечивающая надежную якорную стоянку для большого флота и расположенная в семи милях к югу от Гваделупы. Адмирал сомневался в разумности попытки высадки в это время года, поскольку июль, август и сентябрь - месяцы ураганов и ужасных дождей в Вест-Индии, но сэр Джеймс Лейт был непреклонен, понимая, что, поскольку он оставил другие острова без войск, скорость была необходима.
Войска, составлявшие экспедиционные силы, были разделены на три бригады, которыми командовали генерал-майоры сэр Чарльз Шипли, Стехелин и Дуглас, и состояли из следующих полков: — 1 [батальон 15-го пехотного полка], 1/25-й, 1/63-й полки, Королевские Вест-Индские рейнджеры, Йоркские шассеры, Королевские Йоркские рейнджеры и отряды Вест-Индского полка.
Французские войска насчитывали 6 000 человек и состояли из регулярных солдат и ополченцев. ....
"Следует помнить, что Гваделупа - это два острова, а не один; они называются Гранд-Терре и Бассе-Терре, разделенные узкой полосой воды, которая называется Ла-Ривьер-Сали. Как видно, операции проводились только на Базе Терре.
8 августа силы отплыли и после того, как Королевские Йоркские Рейнджеры под командованием подполковника Старка, численностью 850 человек, произвели высадку в Сен-Совер, чтобы угрожать тылу противника, 1-я и 2-я бригады (включая 1/15-й и 1/25-й полки) успешно закрепились в Гранд-Анс, при поддержке предварительной бомбардировки с моря, во время которой одна канонерская лодка была потеряна из-за сильного прибоя. После этого французы отступили к Доле. Их положение было плохим, поскольку их войска уступали англичанам, а барон Бойе, командовавший полевой армией, оказался неспособным руководителем. Кроме того, до них дошли слухи о свержении Наполеона при Ватерлоо, но они их проигнорировали.
Утром 9-го числа капитан Лейт Хэй вывел отряд, состоящий из легкой роты 6-го Вест-Индского полка и одной роты Королевских Вест-Индских рейнджеров, с помощью которых ему удалось обойти правый фланг французов,в то время как сэр Чарльз Шипли со своей 1-й бригадой обошел левый фланг французской армии 2-я бригада провела фронтальную атаку. Затем они оставили свои позиции на Морн Буканьер, а после последующей атаки - и Морн Пальмист, и отошли на свою главную позицию в Мурн-Хуэль, где у них было восемь орудий.
В это время 3-я бригада под командованием генерал-майора Дугласа высадилась в Бейлиффе. Легкая рота 63-го полка продвинулась вперед к высотам в глубине острова, где их энергично атаковали 300 человек противника, натиск которых англичане доблестно сдержали, правда капитан Линч и лейтенант Уигли были ранены. Однако генерал-майор Дуглас ввел резерв полк Йоркских шассеров и отогнал врага.
Теперь стало известно, что французские войска на Гранд-Терре пытаются объединить силы со своими товарищами на Морн-Уэле, и существовал определенный риск того, что они отступят в весьма укрепленный форт Матильда. Поэтому отряду Вест-Индского полка было приказано помешать этому замыслу, и они успешно справились с этой задачей; они блокировали реку Галлион и лес вокруг нее таким образом, что комендант Гранд-Терре счел совершенно невозможным прорваться через нее.
Наступила темнота, и войска провели ночь в большом дискомфорте, так как шел проливной дождь, и они, конечно же, были совершенно беззащитны. Ночью граф де Линуа послал офицера, чтобы попытаться договориться о капитуляции, но сэр Джеймс Лейт отказался, как и от другого предложения, которое поступило к нему как раз в тот момент, когда войска выдвигались в атаку на следующее утро. Гарнизон Морн-Уэля поднял белый флаг (знамя Бурбонов), но сэр Джеймс настоял на том, что прежде чем приостановить военные действия, должен быть поднят флаг Союза. Этот приказ французы, наконец, выполнили, после чего бои прекратились после сорока восьми часов напряженной борьбы.
Статьи капитуляции были чрезвычайно суровыми и, среди прочего, гласили, что французы обязуются отдать "всех орлов, трехцветные флаги, государственные сокровища... журналы всех видов, оружие всех видов" и т.д. и т.п., а офицеры должны были сдать свои шпаги. Барон Бойе, который был причиной всех бед, сначала отказывался иметь какое-либо отношение к капитуляции, но в конце концов он был вынужден присоединиться к обсуждению и подписать статьи вместе с графом де Линуа. Роялисты, которых должны были казнить в день рождения Наполеона, 15 августа, были немедленно отпущены на свободу и восстановлены в должностях, которые они занимали до восстания.
Таким образом, операции завершились, и сэр Джеймс Лейт приступил к реорганизации полицейских сил острова и восстановлению ущерба, нанесенного тем, что он описывает в своей депеше как "кровавое безумие" бонапартистов, что он сделал настолько эффективно,что смог передать остров в идеальном состоянии графу де Лерденуа,приехавшему на остров от имени короля Франции
Потери, понесенные британскими войсками, были очень малы(сообщается о 6 раненных королевских Вест-индийских рейнджерах), и сэр Джеймс Лейт, таким образом, был вполне оправдан за мужество и твердость, которые он проявил при осуществлении этого предприятия перед лицом больших трудностей.
Текст взят из работы Дениса Хаггарда, “Последняя битва за Наполеона”, Журнал Общества армейских исторических исследований, том. Xiv, № 56 (зима 1935 г.), стр. 231-2.

#история #наполеоника - 944322882882

Комментарии

Комментариев нет.