В Музее истории искусств в Вене хранятся шлем и меч (Hofjagd- und Rüstkammer invv. A 127 и A 550), имеющие большое символическое значение. Это оружие приписывается Джорджо Кастриоте Скандербегу (1505-1468), знаменитому албанскому военачальнику, который успешно защитил Албанию от турецкого вторжения. В XVI веке слава Скандербега была такова, что все хотели его оружие. Доспехи и меч, приписываемые албанскому военачальнику, хранились в Венеции. «Венский» шлем и меч вошли в личную коллекцию эрцгерцога Фердинанда II Тирольского (позже часть коллекции Kunsthistorisches), возможно, благодаря пожертвованию герцога Франческо Марии II Делла Ровере. Впервые они были задокументированы в коллекции Фердинанда в 1593 году. Шлем (рис. 2) состоит из стальной оболочки шлема, которая является фрагментом итальянского салада. Вокруг шлема проходит медная полоса с надписью (заглавными буквами) «𝐼𝑛/𝑝𝑒/𝑟𝑎/𝑡𝑜/𝑟𝑒/𝑏𝑡», разделенной шестью цветочными розетками. На шлеме также установлена впоследствии сформированная медная пластина, на которой находится позолоченная медная голова козла. Меч (рис. 3-4) сочетает в себе клинок XV века с более поздней рукоятью в турецком стиле. Он также оснащен черными кожаными ножнами, изготовленными позднее. Эти предметы по-прежнему имеют очень важное символическое значение, поэтому Албания несколько раз пыталась вернуть их из Австрии. В 2012 году они были предоставлены в аренду и выставлены в Историческом музее в Тиране на выставке, посвященной 100-летию независимости Албании. Рис. 5: Портрет Скандербега с «его» оружием из «Оружия царей» (ок. 1601 г.), иллюстрированного каталога коллекции Фердинанда Тирольского в Амбрасе.
Фигурки, модели, диорамы и история!
#оружие #доспехи
В Музее истории искусств в Вене хранятся шлем и меч (Hofjagd- und Rüstkammer invv. A 127 и A 550), имеющие большое символическое значение. Это оружие приписывается Джорджо Кастриоте Скандербегу (1505-1468), знаменитому албанскому военачальнику, который успешно защитил Албанию от турецкого вторжения.
В XVI веке слава Скандербега была такова, что все хотели его оружие. Доспехи и меч, приписываемые албанскому военачальнику, хранились в Венеции. «Венский» шлем и меч вошли в личную коллекцию эрцгерцога Фердинанда II Тирольского (позже часть коллекции Kunsthistorisches), возможно, благодаря пожертвованию герцога Франческо Марии II Делла Ровере. Впервые они были задокументированы в коллекции Фердинанда в 1593 году.
Шлем (рис. 2) состоит из стальной оболочки шлема, которая является фрагментом итальянского салада. Вокруг шлема проходит медная полоса с надписью (заглавными буквами) «𝐼𝑛/𝑝𝑒/𝑟𝑎/𝑡𝑜/𝑟𝑒/𝑏𝑡», разделенной шестью цветочными розетками. На шлеме также установлена впоследствии сформированная медная пластина, на которой находится позолоченная медная голова козла.
Меч (рис. 3-4) сочетает в себе клинок XV века с более поздней рукоятью в турецком стиле. Он также оснащен черными кожаными ножнами, изготовленными позднее.
Эти предметы по-прежнему имеют очень важное символическое значение, поэтому Албания несколько раз пыталась вернуть их из Австрии. В 2012 году они были предоставлены в аренду и выставлены в Историческом музее в Тиране на выставке, посвященной 100-летию независимости Албании.
Рис. 5: Портрет Скандербега с «его» оружием из «Оружия царей» (ок. 1601 г.), иллюстрированного каталога коллекции Фердинанда Тирольского в Амбрасе.