Правда ли, что если дождевого червя разрезать пополам, то обе половинки отрастят себе недостающие части?
Это зависит от того, какой червь. Это на наш взгляд все дождевые черви одинаковые. А для специалиста их 8 семейств и около 7000 видов, от одного сантиметра до трех метров длиной, одни живут ближе к поверхности почвы, другие в глубине, в общем, все очень разные. Конечно, учёные изучали регенерацию дождевых червей. Оказывается, у большинства видов передняя часть червя отращивает хвост, а задняя — погибает, хотя и не сразу, а через несколько дней. Встречаются виды, которые могут отрастить голову, если потеряно несколько передних сегментов. А вот чтобы из двух половин выросли новые черви — такого почти не бывает. Почему? Каждый дождевой червь состоит из множества сегментов, обычно от 100 до 150. И что будет с его частями, зависит от того, между какими сегментами пройдёт разрез. Есть зона в передней части червя (определённое количество передних сегментов), в которой червь может восстановить голову. Есть зона в задней части (сколько-то задних сегментов), в которой червь способен отрастить хвост. Чтобы из одного червя получилось два, необходимо, чтобы эти две зоны пересекались, тогда передняя часть отрастит хвост, а задняя голову. Есть виды дождевых червей, для которвх это правило соблюдается. Например, к таким относится навозный червь Eisenia foetida. По некоторым данным, регенерация головы возможна вплоть до стыка 23 и 24 сегментов, а регенерация хвоста — после стыка 20 и 21 сегментов. То есть если этого червя разрезать между 21 и 22 или между 22 и 23 сегментами, он сможет восстановить обе части. Теоретически, если очень повезёт. Едва ли удастся так хорошо прицелиться лопатой. К тому же регенерация не всегда происходит успешно, часто червь погибает от инфекции или ещё что-то идёт не так (тем чаще, чем больший кусок надо восстановить). Кстати, бывает, что система даёт сбой, и тогда вместо головы отрастает второй хвост, или вместо одного хвоста — два. #биозаблуждения
Биологический музей им. К. А. Тимирязева
Правда ли, что если дождевого червя разрезать пополам, то обе половинки отрастят себе недостающие части?
Это зависит от того, какой червь. Это на наш взгляд все дождевые черви одинаковые. А для специалиста их 8 семейств и около 7000 видов, от одного сантиметра до трех метров длиной, одни живут ближе к поверхности почвы, другие в глубине, в общем, все очень разные.
Конечно, учёные изучали регенерацию дождевых червей. Оказывается, у большинства видов передняя часть червя отращивает хвост, а задняя — погибает, хотя и не сразу, а через несколько дней. Встречаются виды, которые могут отрастить голову, если потеряно несколько передних сегментов. А вот чтобы из двух половин выросли новые черви — такого почти не бывает. Почему?
Каждый дождевой червь состоит из множества сегментов, обычно от 100 до 150. И что будет с его частями, зависит от того, между какими сегментами пройдёт разрез. Есть зона в передней части червя (определённое количество передних сегментов), в которой червь может восстановить голову. Есть зона в задней части (сколько-то задних сегментов), в которой червь способен отрастить хвост. Чтобы из одного червя получилось два, необходимо, чтобы эти две зоны пересекались, тогда передняя часть отрастит хвост, а задняя голову.
Есть виды дождевых червей, для которвх это правило соблюдается. Например, к таким относится навозный червь Eisenia foetida. По некоторым данным, регенерация головы возможна вплоть до стыка 23 и 24 сегментов, а регенерация хвоста — после стыка 20 и 21 сегментов. То есть если этого червя разрезать между 21 и 22 или между 22 и 23 сегментами, он сможет восстановить обе части. Теоретически, если очень повезёт. Едва ли удастся так хорошо прицелиться лопатой. К тому же регенерация не всегда происходит успешно, часто червь погибает от инфекции или ещё что-то идёт не так (тем чаще, чем больший кусок надо восстановить). Кстати, бывает, что система даёт сбой, и тогда вместо головы отрастает второй хвост, или вместо одного хвоста — два.
#биозаблуждения