Много миллионов лет назад на нашей планете появились первые моллюски.
Сегодня их можно встретить буквально везде, как в воде, так и на суше. Эта группа животных включает в себя брюхоногих моллюсков (улитки), головоногих (осьминоги) и двустворчатых моллюсков, о которой мы расскажем сегодня. Как понятно из названия, у двустворчатых моллюсков две створки-раковины, которые в случае опасности захлопываются. Обычно это не самые крупные моллюски вроде мидий, однако всегда есть исключения, и иногда тёплых в водах на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов можно встретить гигантского двустворчатого моллюска — тридакну! Её вес может превышать 200 кг, а самая крупная особь, зафиксированная человеком, весила 333 кг! Всем известно, что когда в раковину попадает инородное тело (песчинка, к примеру), моллюск начинает покрывать её слоями перламутра. Тридакна не исключение. Самая большая жемчужина, найденная в тридакне, весила 6 кг. Ещё тридакны — долгожители, так что возраст 200 лет — обычное дело. Они являются фильтраторами, постоянно прокачивая через себя тонны воды, получают из неё полезные вещества. Но такой еды мало, и тут природа придумала удивительный союз. Тело моллюска обволакивает мантия, по краям которой живут водоросли, именно они дают наибольшее количество энергии моллюску, получая взамен укрытие. Вот такие они удивительные моллюски! А ещё больше интересного о водных жителях можно узнать уже в это воскресенье на мероприятии, посвящённом Дню воды! https://ok.me/PwY91
Биологический музей им. К. А. Тимирязева
Много миллионов лет назад на нашей планете появились первые моллюски.
Сегодня их можно встретить буквально везде, как в воде, так и на суше. Эта группа животных включает в себя брюхоногих моллюсков (улитки), головоногих (осьминоги) и двустворчатых моллюсков, о которой мы расскажем сегодня.
Как понятно из названия, у двустворчатых моллюсков две створки-раковины, которые в случае опасности захлопываются. Обычно это не самые крупные моллюски вроде мидий, однако всегда есть исключения, и иногда тёплых в водах на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов можно встретить гигантского двустворчатого моллюска — тридакну! Её вес может превышать 200 кг, а самая крупная особь, зафиксированная человеком, весила 333 кг!
Всем известно, что когда в раковину попадает инородное тело (песчинка, к примеру), моллюск начинает покрывать её слоями перламутра. Тридакна не исключение. Самая большая жемчужина, найденная в тридакне, весила 6 кг.
Ещё тридакны — долгожители, так что возраст 200 лет — обычное дело. Они являются фильтраторами, постоянно прокачивая через себя тонны воды, получают из неё полезные вещества. Но такой еды мало, и тут природа придумала удивительный союз. Тело моллюска обволакивает мантия, по краям которой живут водоросли, именно они дают наибольшее количество энергии моллюску, получая взамен укрытие.
Вот такие они удивительные моллюски! А ещё больше интересного о водных жителях можно узнать уже в это воскресенье на мероприятии, посвящённом Дню воды! https://ok.me/PwY91