Образ ежа у нас формируется ещё в детстве благодаря мультфильмам и книгам сказок, где ежи представлены колючими, но симпатичными зверьками, часто таскающими на своих колючках яблоки, грибы или листья. Представление о том, что ёж носит на колючках плоды, уходит корнями во времена Древнего Рима, когда известный в то время писатель Плиний Старший в своих сочинениях упоминал о том, что ёж, когда делает запасы на зиму, катается на упавших яблоках, накалывает их на свои иглы и несёт к себе в нору. По этой причине очень часто можно встретить изображение ежа с грибом или яблоком на спине. Однако нас самом деле всё совсем не так, как описал знаменитый древнеримский писатель (который, скорее всего, мало уделял внимания наблюдению за животными). Дело в том, что ежи относятся к группе насекомоядных животных, то есть в основном питаются насекомыми, их личинками и другими мелкими животными вроде червей. Если птица построит гнездо на земле и ёж его найдёт, то он запросто может съесть отложенные яйца. Если удастся, может поймать мышь или даже одолеть и съесть небольшую змею. Растительную пищу и грибы ёж тоже может есть, но как дополнение к своему основному рациону. Кроме того, ежу нет необходимости что-то носить на своих колючках, поскольку он не делает зимних запасов. На зиму ежи впадают в спячку, которая длится до весны, поэтому осенью они активно отъедаются, чтобы накопить нужное количество жира. Более того, вес ежа по сравнению с весом яблока слишком мал, чтобы можно было иголками проколоть кожицу плода. И даже если ёж будет настолько голоден, что захочет подкрепиться яблоком, то он будет есть его там, где нашёл, и никуда переносить не станет. #биозаблуждения
Биологический музей им. К. А. Тимирязева
Ёж с яблоками: история одного заблуждения
Образ ежа у нас формируется ещё в детстве благодаря мультфильмам и книгам сказок, где ежи представлены колючими, но симпатичными зверьками, часто таскающими на своих колючках яблоки, грибы или листья. Представление о том, что ёж носит на колючках плоды, уходит корнями во времена Древнего Рима, когда известный в то время писатель Плиний Старший в своих сочинениях упоминал о том, что ёж, когда делает запасы на зиму, катается на упавших яблоках, накалывает их на свои иглы и несёт к себе в нору.
По этой причине очень часто можно встретить изображение ежа с грибом или яблоком на спине. Однако нас самом деле всё совсем не так, как описал знаменитый древнеримский писатель (который, скорее всего, мало уделял внимания наблюдению за животными).
Дело в том, что ежи относятся к группе насекомоядных животных, то есть в основном питаются насекомыми, их личинками и другими мелкими животными вроде червей. Если птица построит гнездо на земле и ёж его найдёт, то он запросто может съесть отложенные яйца. Если удастся, может поймать мышь или даже одолеть и съесть небольшую змею.
Растительную пищу и грибы ёж тоже может есть, но как дополнение к своему основному рациону. Кроме того, ежу нет необходимости что-то носить на своих колючках, поскольку он не делает зимних запасов. На зиму ежи впадают в спячку, которая длится до весны, поэтому осенью они активно отъедаются, чтобы накопить нужное количество жира.
Более того, вес ежа по сравнению с весом яблока слишком мал, чтобы можно было иголками проколоть кожицу плода. И даже если ёж будет настолько голоден, что захочет подкрепиться яблоком, то он будет есть его там, где нашёл, и никуда переносить не станет.
#биозаблуждения