Все птицы улетают на юг?

А вот и нет!
Остаёмся зимовать!
Всю весну и первую половину лета леса, парки, открытые пространства наполнял птичий гомон, а уже с конца июля — тишина. И в августе уже некоторые птицы потянулись на зимнюю миграцию, например чёрные стрижи. Но с наступлением холодов не все птицы покидают родные края. Выделяют три группы птиц: перелётные, кочующие и оседлые.
С перелётными всё понятно. Уменьшение длины светового дня, снижение температуры, резкое сокращение кормов заставляют этих пернатых искать для зимовок более благоприятные условия.
Кочующие птицы объединяются в стаи перемещаются на разные расстояния в поисках корма. Например, зимой в Москве в лесопарковой зоне можно увидеть симпатичных птичек чечёток, родственников чижа. А весной эти малыши отправляются к себе на север, в таёжную зону и лесотундру, где гнездятся. Или свиристели — иногда в городе жители наблюдают стаи в несколько сотен особей. Но с наступлением тепла птицы откочёвывают обратно на места гнездования в лесотундру и среднюю и северную тайгу.
И, наконец, оседлые птицы. Это те самые пернатые, которых мы видим около себя круглый год. Есть типичные городские жители: серая ворона, сизый голубь одомашненного типа, домовый и полевой воробьи. Но бывают и необычные встречи. Из всех дневных хищных птиц на территории Москвы на зимовку остаются только два вида ястреба — ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник. Дело в том, что виды-орнитофаги, то есть в основу их пищевого рациона входят различные птицы (те же самые голуби, воробьи, синицы). Многие (благодаря репродукции в школьном учебнике литературы) знают картину Алексея Кондратьевича Саврасова «Грачи прилетели». Грачи традиционно считались вестниками весны (даже в народном календаре есть день Герасима Грачевника 17 (4) марта). А в связи с изменением климата (более мягкими и тёплыми зимами) этот вид уже последние 20 лет не улетает на зимовку на юг. Да уже и грачевников в Москве не осталось. Картина Саврасова — памятник уходящей эпохи.
Тёплые, мягкие зимы позволяют оставаться на зимовку в нашем городе и другим птицам, которых обычно орнитологи отмечаюли как перелётных. Зарянки (малиновки) встречаются, например, рядом с фондовыми оранжереями Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина. Там же регулярно отмечают чёрных дроздов. И даже зяблика в тёплую зиму можно встретить в мегаполисе. Основными причинами, позволяющими птицам оставаться на зимовку на местах гнездования, являются подходящие климатические условия и наличие корма.
#биозаблуждения

Все птицы улетают на юг? - 934838799493

Комментарии

Комментариев нет.