В каменноугольном периоде произрастало множество растений, не доживших до наших дней.
Лепидодендрон — один из них. Эти вымершие древоподобные растения являлись частью флоры каменноугольных лесов и могли достигать высоты до 50 м, а листья лепидодендрона вырастали до 1 м в длину. Если вы сейчас смотрите на фото и вам кажется, что поверхность больше похожа на чешую, то вы ошибаетесь. Дело в том, что на верхней части ствола росло множество листьев, которые присоединялись непосредственно к стволу. Листья эти были треугольные в сечении, и, как и положено листьям, они опадали, оставляя после себя вмятины необычной формы. За необычный внешний вид эти деревья нередко называют «чешуйчатыми деревьями» или чешуедревами. Более того, есть истории о том, что ископаемые находки связывали с древними драконами, ведь «драко» в переводе с древнегреческого означает «гигантский змей». #цветочныйчетверг
Биологический музей им. К. А. Тимирязева
В каменноугольном периоде произрастало множество растений, не доживших до наших дней.
Лепидодендрон — один из них.
Эти вымершие древоподобные растения являлись частью флоры каменноугольных лесов и могли достигать высоты до 50 м, а листья лепидодендрона вырастали до 1 м в длину.
Если вы сейчас смотрите на фото и вам кажется, что поверхность больше похожа на чешую, то вы ошибаетесь. Дело в том, что на верхней части ствола росло множество листьев, которые присоединялись непосредственно к стволу. Листья эти были треугольные в сечении, и, как и положено листьям, они опадали, оставляя после себя вмятины необычной формы. За необычный внешний вид эти деревья нередко называют «чешуйчатыми деревьями» или чешуедревами. Более того, есть истории о том, что ископаемые находки связывали с древними драконами, ведь «драко» в переводе с древнегреческого означает «гигантский змей».
#цветочныйчетверг