Acer negundo) 🌳Деревья — важная часть жизни на нашей планете. Они не только производят кислород, но и предотвращают разрушение почв, разрыхляя её мощной корневой системой. И человек умышленно внедрил многие древесные растения в новые для них среды обитания. Некоторые из них действительно выполняли поставленные задачи, а некоторые, наоборот, стали угрожать другим растениям и вытеснять их. Такой дурной нрав — у клёна ясенелистного. Он бесконтрольно распространяется и существенно меняет структуру и состав растительных сообществ. Так кто же он такой? 🌎Родом клён из США, растёт преимущественно в восточных штатах и в южной и центральной части Канады. В XVII веке он был завезён (вместе с другими американскими растениями) в Европу и уже в 1688 году первые деревья росли в садах Англии. В Россию клён попал только в XVIII веке и рос в ботаническом саду Санкт-Петербурга, а впоследствии был внедрён в качестве культуры для озеленения. 🌸Клён очень быстро растёт и уже через пять лет может начать цвести, что ведёт к ежегодному обильному плодоношению. Большая часть плодов сохраняется на дереве, а их массовое опадение начинается с конца зимы и продолжается до начала лета. Одно взрослое дерево может образовывать до 100 тысяч семян, которые быстро прорастают в почве и создают плотный зелёный покров. Образовавшиеся многоярусные заросли препятствуют росту других растений на той же территории. 🐎Клён представляет опасность не только для растений, но и для животных. В его плодах-двукрылатках содержится гипоглицин А, который вызывает атипичную миопатию у лошадей. Это заболевание проявляется слабостью, затрудненным дыханием и мышечной дрожью. Лошадь, поражённая этим недугом, быстро перестаёт ходить и ложится. Без своевременной ветеринарной помощи она может погибнуть. 🪵Некоторые исследователи пытались найти для клёна иное применение, в том числе и в деревообрабатывающей промышленности, но ценной культурой в этой сфере он так и не стал. Структура древесины клёна лёгкая и тонкая, непрочная и легко повреждается. Даже кленовые дрова не нашли широкого применения из-за их склонности легко впитывать воду и необходимости длительной сушки. 🍁В итоге клён ясенелистный, несмотря на стремительное распространение и адаптацию к новым экосистемам, оказался скорее вредоносным видом, чем полезным. Его активное разрастание приводит к серьёзным последствиям, с которыми сегодня ведётся непрерывная борьба. Клён продолжает успешно захватывать новые территории, поэтому в России и других странах он входит в список самых опасных инвазивных растений. #инвазивныевиды
Биологический музей им. К. А. Тимирязева
🍁Клён ясенелистный (лат.
Acer negundo)
🌳Деревья — важная часть жизни на нашей планете. Они не только производят кислород, но и предотвращают разрушение почв, разрыхляя её мощной корневой системой. И человек умышленно внедрил многие древесные растения в новые для них среды обитания. Некоторые из них действительно выполняли поставленные задачи, а некоторые, наоборот, стали угрожать другим растениям и вытеснять их. Такой дурной нрав — у клёна ясенелистного. Он бесконтрольно распространяется и существенно меняет структуру и состав растительных сообществ. Так кто же он такой?
🌎Родом клён из США, растёт преимущественно в восточных штатах и в южной и центральной части Канады. В XVII веке он был завезён (вместе с другими американскими растениями) в Европу и уже в 1688 году первые деревья росли в садах Англии. В Россию клён попал только в XVIII веке и рос в ботаническом саду Санкт-Петербурга, а впоследствии был внедрён в качестве культуры для озеленения.
🌸Клён очень быстро растёт и уже через пять лет может начать цвести, что ведёт к ежегодному обильному плодоношению. Большая часть плодов сохраняется на дереве, а их массовое опадение начинается с конца зимы и продолжается до начала лета. Одно взрослое дерево может образовывать до 100 тысяч семян, которые быстро прорастают в почве и создают плотный зелёный покров. Образовавшиеся многоярусные заросли препятствуют росту других растений на той же территории.
🐎Клён представляет опасность не только для растений, но и для животных. В его плодах-двукрылатках содержится гипоглицин А, который вызывает атипичную миопатию у лошадей. Это заболевание проявляется слабостью, затрудненным дыханием и мышечной дрожью. Лошадь, поражённая этим недугом, быстро перестаёт ходить и ложится. Без своевременной ветеринарной помощи она может погибнуть.
🪵Некоторые исследователи пытались найти для клёна иное применение, в том числе и в деревообрабатывающей промышленности, но ценной культурой в этой сфере он так и не стал. Структура древесины клёна лёгкая и тонкая, непрочная и легко повреждается. Даже кленовые дрова не нашли широкого применения из-за их склонности легко впитывать воду и необходимости длительной сушки.
🍁В итоге клён ясенелистный, несмотря на стремительное распространение и адаптацию к новым экосистемам, оказался скорее вредоносным видом, чем полезным. Его активное разрастание приводит к серьёзным последствиям, с которыми сегодня ведётся непрерывная борьба. Клён продолжает успешно захватывать новые территории, поэтому в России и других странах он входит в список самых опасных инвазивных растений.
#инвазивныевиды