Как все знают, хвойные растения не сбрасывают хвоинки на зиму.
Но есть исключение — лиственница. Лиственница «заходит» очень далеко на север, встречается даже на Аляске и за Северным полярным кругом, растёт даже в вечной мерзлоте. И чтобы пережить экстремальные условия, дереву приходится сбрасывать листья. А листья лиственницы необычные — это пучки по 20—40 штук мягких и длинных иголочек. Ствол дерева может достигать 80 метров в высоту, а вот диаметр не превышает двух метров. У лиственницы очень красивые женские шишки — красновато-розовые, к осени становящиеся коричневыми. Кстати, самое распространённое дерево России — это лиственница (а вовсе не берёза). Площадь лиственничных лесов составляют около 8% от общей площади лесов мира. Древесина лиственницы твёрдая, упругая и прочная, очень стойкая против гниения. Из-за высокого содержания смолы вязкость древесины при высыхании повышается: в неё невозможно забить гвоздь, а забитые гвозди невозможно вынуть :) #цветочныйчетверг
Биологический музей им. К. А. Тимирязева
Как все знают, хвойные растения не сбрасывают хвоинки на зиму.
Но есть исключение — лиственница.
Лиственница «заходит» очень далеко на север, встречается даже на Аляске и за Северным полярным кругом, растёт даже в вечной мерзлоте. И чтобы пережить экстремальные условия, дереву приходится сбрасывать листья. А листья лиственницы необычные — это пучки по 20—40 штук мягких и длинных иголочек.
Ствол дерева может достигать 80 метров в высоту, а вот диаметр не превышает двух метров. У лиственницы очень красивые женские шишки — красновато-розовые, к осени становящиеся коричневыми.
Кстати, самое распространённое дерево России — это лиственница (а вовсе не берёза). Площадь лиственничных лесов составляют около 8% от общей площади лесов мира.
Древесина лиственницы твёрдая, упругая и прочная, очень стойкая против гниения. Из-за высокого содержания смолы вязкость древесины при высыхании повышается: в неё невозможно забить гвоздь, а забитые гвозди невозможно вынуть :)
#цветочныйчетверг