На картинке вы видите гербарий, и наверняка у вас создалось впечатление, что это какое-то хвойное растение.
Вы правы, но не совсем. Эфедра, или хвойник — род кустарничков семейства эфедровые, относится к голосеменным растениям. Интересно, что хотя одно из его названий «хвойник», к настоящим хвойным эфедра не относится. У голосеменных отсутствуют цветки и плоды, а для созревания семян и пыльцы служат особые образования — стробилы (шишки). У эфедры женские и мужские стробилы расположены на разных растениях, то есть она двудомна. Эфедра весьма необычна внешне. Её ветви выглядят безлистными, голыми. Но листья у неё есть, просто они очень мелкие, чешуевидные, незаметны на побегах-«спицах», торчащих вверх. Зелёные членистые побеги иногда пышно разрастаются, образуя текстурную крону, а иногда представляют собой приземистый маленький кустарничек, едва поднимающийся над землёй и усыпанный ярко-красными или жёлтыми «ягодами». На самом деле это ягодоподобные шишки, которые у большинства видов сочные, сладковатые, мясистые и съедобные. В сочной мякоти прячутся семена, содержащие алкалоид эфедрин. Ещё выше содержание этого вещества в зелёной массе растения. В 1970-х годах лекарства эфедрин и теофедрин свободно продавались в аптеках для лечения бронхита и приступов астмы. Капли эфедрина применялись при насморке как отличное сосудосуживающее средство. В настоящее время представители рода эфедра включены в список растений, содержащих наркотические вещества, и запрещены для культивирования на территории России. Ареал обитания эфедры огромен: многочисленные виды этого рода распространены практически по всему миру, произрастая на рыхлой, сухой, бесплодной почве, часто на пустошах и морских побережьях. #цветочныйчетверг
Биологический музей им. К. А. Тимирязева
На картинке вы видите гербарий, и наверняка у вас создалось впечатление, что это какое-то хвойное растение.
Вы правы, но не совсем.
Эфедра, или хвойник — род кустарничков семейства эфедровые, относится к голосеменным растениям. Интересно, что хотя одно из его названий «хвойник», к настоящим хвойным эфедра не относится.
У голосеменных отсутствуют цветки и плоды, а для созревания семян и пыльцы служат особые образования — стробилы (шишки). У эфедры женские и мужские стробилы расположены на разных растениях, то есть она двудомна.
Эфедра весьма необычна внешне. Её ветви выглядят безлистными, голыми. Но листья у неё есть, просто они очень мелкие, чешуевидные, незаметны на побегах-«спицах», торчащих вверх. Зелёные членистые побеги иногда пышно разрастаются, образуя текстурную крону, а иногда представляют собой приземистый маленький кустарничек, едва поднимающийся над землёй и усыпанный ярко-красными или жёлтыми «ягодами». На самом деле это ягодоподобные шишки, которые у большинства видов сочные, сладковатые, мясистые и съедобные.
В сочной мякоти прячутся семена, содержащие алкалоид эфедрин. Ещё выше содержание этого вещества в зелёной массе растения. В 1970-х годах лекарства эфедрин и теофедрин свободно продавались в аптеках для лечения бронхита и приступов астмы. Капли эфедрина применялись при насморке как отличное сосудосуживающее средство. В настоящее время представители рода эфедра включены в список растений, содержащих наркотические вещества, и запрещены для культивирования на территории России.
Ареал обитания эфедры огромен: многочисленные виды этого рода распространены практически по всему миру, произрастая на рыхлой, сухой, бесплодной почве, часто на пустошах и морских побережьях.
#цветочныйчетверг