Уникальный представитель растительного мира — Дисхидия большая

Уникальный представитель растительного мира — Дисхидия большая - 5348895359365
Мир растений на первый взгляд кажется простым и понятным, но стоит лишь заглянуть чуть глубже, и открывается поразительное разнообразие стратегий выживания. За миллионы лет эволюции многие растения выработали самые разные способы приспособления к окружающей среде: одни научились сохранять влагу в засушливом климате, другие — добывать питательные вещества с помощью ловчих аппаратов. Эти растения знакомы каждому — от колючих кактусов до знаменитой венериной мухоловки. Все они стали для нас привычными, а их ранее необычные свойства уже давно никого не удивляют.

Сегодня Биомузей познакомит вас с действительно уникальным представителем растительного мира — о нём вы, скорее всего, даже не слышали. Знакомьтесь: дисхидия.

Под этим названием скрывается обширный род, включающий более 100 видов растений, произрастающих в тропических регионах Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Мы не будем рассматривать их все, ведь среди множества видов особенно выделяется один — с поразительной формой листьев, напоминающих небольшие зелёные кувшинчики. Именно благодаря им этот вид, названный дисхидией большой (Dischidia major), стал настоящей находкой для коллекционеров редких растений.

Как и у большинства лиан, у дисхидии тонкие плоские листья диаметром 2—4 см закрепляются на разветвлённом стебле и служат основными «фабриками» по производству питательных веществ посредством фотосинтеза. Но среди них по мере роста растения начинают образовываться более крупные листья длиной от 5 до 14 см,которые на самом деле на листья и не похожи, хотя выполняют такие же функции. Эти «кувшинчики» представляют собой полые листовые камеры с небольшим отверстием наверху. Образуются они благодаря тому, что края листа в скором времени после образования прекращают свой рост, а центральная его часть продолжает активно развиваться. В результате этого края постепенно загибаются внутрь, образуя полую камеру с небольшим отверстием.
Уникальный представитель растительного мира — Дисхидия большая - 5348895358597
Такие кувшинчики, как правило, разбросаны по всему стеблю и направлены в разные стороны. Чаще всего их отверстия ориентированы к поверхности коры — это снижает испарение влаги. Однако с учетом того, что у каждого кувшинчика есть небольшой черешок, он может быть направлен и вверх, тем самым позволяя растению не просто конденсировать влагу, но и собирать её из прямых осадков. Важно также отметить, что внешняя поверхность кувшинчика и мелких листьев покрыта восковым слоем — это дополнительная защита от испарения. При этом устьица, через которые происходит газообмен и транспирация, расположены на внутренней поверхности кувшинчика, внутри камеры. Это уникальное строение позволяет сохранять драгоценную влагу даже в условиях тропической жары.

Если разрезать кувшинчик пополам, ты мы увидим сразу три интересные детали. Во-первых, это края листа, теперь обрамляющие отверстие. Во-вторых — ярко-пурпурную внутреннюю поверхность камеры с многочисленными устьицами. И наконец, третье — сеть корней, проросших вовнутрь кувшинчика и использующих воду с растворёнными в ней полезными веществами. Но откуда в этих кувшинчиках берутся питательные вещества?

Ответ вас впечатлит: всё благодаря муравьям. И нет, это растение вообще не хищное, муравьям оно не наносит никакого вреда. Напротив, между участниками событий установлены взаимовыгодные отношения. Муравьи используют кувшинчики как убежища от хищников и непогоды, получают доступ к влаге, а иногда даже строят внутри полноценные гнёзда. Взамен насекомые приносят внутрь органические вещества — остатки пищи, которые насыщают воду и которые использует растение. Так дисхидия получает всё необходимое для жизни, не касаясь почвы. Такое необычное взаимодействие в биологии имеет собственное название — мирмекофилия. А растения, способные к такому сожительству с муравьями, называются мирмекофитами.

А теперь немного о корнях. Как вы уже могли заметить, корни у дисхидии образуются в узле стебля, и большая часть из них растёт вовнутрь кувшинчика. Там они плотно прижимаются к внутренней стенке и поглощают воду с растворёнными в ней полезными веществами, что обеспечивает поддержание жизни растения вне почвы. Однако не все корни оказываются внутри кувшинчика. Некоторые из них остаются за его пределами и служат для закрепления растения на коре дерева.

Разумеется, дисхидия цветёт, как и любое другое покрытосеменное растение. Её мелкие цветки обладают желтовато-белой окраской с зелёными полосками. Они собраны в небольшие округлые зонтики , которые, как правило, состоят в среднем из 8 таких цветков, однако иногда их количество может достигать 13 цветков в одном зонтике!
После опыления образуется сухой роговидный плод. Внутри него находятся семена, снабжённые с одной стороны пучком шелковистых волосков, а с другой — мягкой, съедобной тканью — элайосомой. Именно она привлекает муравьёв, которые уносят семена, распространяя их по коре деревьев.

Итак, дисхидия живёт на деревьях. Это означает, что перед нами — эпифит. Такие растения поселяются на других растениях, но при этом не паразитируют и не наносят им вреда. Дисхидия любит селиться высоко на деревьях, где есть доступ прямых солнечных лучей. Но иногда её можно найти и ниже по стволу, соседствующей с другими эпифитами, например, с орхидеей дендробиумом кошельковым (Dendrobium crumenatum) или папоротником леканоптерисосом изогнутым (Lecanopteris sinuosa). К слову, последний тоже является мирмекофитом: в его корневище есть полости, в которых обитают муравьи.

Для комфортной жизни дисхидии требуется крепкая кора с трещинами, создающими влажные и затенённые ниши — именно туда попадают её семена и прорастают. Всё её существование — от прорастания до плодоношения — проходит на деревьях. Но что произойдёт, если ветка, на которой она растёт, вдруг упадёт?
Увы, ответ печален. На земле дисхидия долго не проживёт. Избыток влаги в почве, нехватка солнечного света и механические повреждения от падения быстро приведут её к гибели. Поэтому неудивительно, что в тропических лесах дисхидию никогда не встретишь на земле — а только на деревьях, где она чувствует себя как дома.
Уникальный представитель растительного мира — Дисхидия большая - 5348895377029

Изумительное растение, не так ли? И многие квартирные садоводы, прочитав эту статью, наверняка задались вопросом: а можно ли выращивать дисхидию у себя дома? На самом деле, да, можно! Хотя уход за ней, безусловно, нельзя назвать простым.

Для успешного выращивания важно создать условия, максимально приближённые к её природному местообитанию. Однако это не так уж сложно, особенно для тех, кто уже имел дело с тропическими орхидеями — требования у этих растений во многом схожи. Главными факторами остаются высокая температура и влажность воздуха. Идеальный температурный режим — 24—27 °C, тем не менее растение способно выдержать кратковременное понижение температуры до 18 °C. Но важно понимать: длительное пребывание растения при такой низкой температуре приведёт к его гибели.
Есть и ещё один приятный момент. Для выращивания дисхидии в квартире совсем не обязательно заводить колонию муравьёв — хотя в природе она живёт в тесной связи с ними, в домашних условиях она прекрасно чувствует себя и без насекомых. Если бы муравьи были необходимы, её содержание стало бы не только трудным, но и в какой-то степени мучительным.
А вот без света обойтись не получится. Важно обеспечить ей максимально освещённое место, при этом свет должен быть рассеянным. Прямые солнечные лучи могут повредить листья и ухудшить декоративные качества растения. Правильное освещение — один из залогов её здоровья и красоты.
Как уже упоминалось, дисхидия любит влагу. Поэтому будущий обладатель этого растения должен особенно внимательно относиться к этому параметру. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым — переувлажнение губительно. Здесь действует золотое правило: лучше недолить, чем перелить. Кратковременную засуху дисхидия переносит стойко. Обычно полив производится до трёх раз в месяц. Но не менее важно и качество воды: она должна быть мягкой, а её температура должна находиться в пределах от 20 до 23 °C. Перед использованием воду как для полива, так и для опрыскивания желательно фильтровать, чтобы удалить из неё неприятные для растения примеси.
Кстати, к опрыскиванию растение относится крайне положительно. Именно поэтому его удобно выращивать в закрытых стеклянных сосудах, где уровень влажности можно легко контролировать. В таком случае допускается ежедневное опрыскивание или использование природных увлажнителей вроде мха. Главное — поддерживать влажность воздуха на уровне 60%.

Растущие стебли дисхидии следует обвивать вокруг ветки, желательно с грубой корой. Например, можно использовать ветви робинии ложноакациевой (Robinia pseudoacacia), но найти её довольно сложно. Вместо этого можно самостоятельно изготовить искусственную опору, обернув собранные толстые ветви или, в крайнем случае, пластиковые трубы слоем пробковой коры или грубого мха толщиной 3—5 см. Стебли растения можно закрепить на поверхности опоры маленькими шпильками из проволоки — так растению будет проще укореняться.
В целом, уход за дисхидией не так уж и сложен! Хотя её капризность и отпугивает многих садоводов, важно лишь разобраться в особенностяях её жизни, подробно описанных выше. Если у вас получится соблюдать эти рекомендации, то вы непременно станете счастливым обладателем одного из самых удивительных растений нашей планеты, а мы с радостью поддержим вас советом и опытом.

#Биоботаника

Комментарии

Комментариев нет.