#БеловскийМО

#МыпомнимМыгордимся
В рамках акции "Мы помним! Мы гордимся!" библиотекарь продолжает рассказывать о своих родственниках участниках Великой Отечественной войны. Сегодня Федорова Нина Владимировна познакомит вас ещё с одним родным братом бабушки мужа - Михайловым Анатолием Кузьмичем.


Михайлов Анатолий Кузьмич родился в 1924 году, в Коновалово. Русский, беспартийный. В РККА с 16.08.1942 года, в действующей армии с 30.03.1943 года. Призван Беловским РВК, Новосибирской области. Место службы: 1312 сп 17 сд 48 А 2 Белорусский фронт. Воинское звание: красноармеец, ефрейтор, мл.сержант.
В боях с 2 по 8 февраля 1944 года товарищ Михайлов действовал смело и решительно. В тяжелых условиях упорных боев и многочисленных контр-атак предпринимавшихся врагом, когда связь, в результате интенсивного арт-минометного огня и бомбардировок с воздуха беспрерывно рвалась. Тов. Михайлов обеспечил бесперебойную связь батареи с наблюдательным пунктом. Десятки раз под непрерывным огнем, он выходил на линию по устранению порывов. Местами приходилось ползком, по-пластунски, в ледяной воде продвигаться, но отважный связист не останавливался ни перед чем. Хорошо понимая значение связи, он не щадя жизни и упорно работая, обеспечил бесперебойную связь, чем способствовал общему успеху части.
В ожесточенном бою в населенном пункте Райсвальд, уезд Либштадт Восточная Пруссия, 30.01.1945 года товарищ Михайлов, находясь в боевых порядках наступающих батальонов, передавал по телефону точные данные на батарею. По его правильным указаниям батарея уничтожила несколько скоплений пехоты противника. Когда противник внезапно атаковал наши боевые порядки и фашисты ворвались в сарай, откуда передавал цели товарищ Михайлов на батарею, товарищ Михайлов вступил в рукопашный бой с врагами и уничтожил 5 гитлеровцев, спас жизнь этим самым находящемуся там же начальнику артиллерийского полка.
14.01.45 года в боях при прорыве вражеской обороны в районе деревни Цепелево, Макуевского уезда, Варшавского воеводства ефрейтор Михайлов с телефонным аппаратом выдвинулся вперед боевых порядков наступающих подразделений и быстро отыскивая цели передовал их на батарею. По его точным данным батарея подавила огонь вражеской батареи мин.роты, Уничтожила две противотанковых пушки и несколько десятков немецких солдат и офицеров. Находясь в поле огня, не страшась смерти, он исправил за короткий период времени 6 порывов линии связи, обеспечив тем самым беспрерывную корректировку огнем батареи.
За свои подвиги был награжден :
24.01.1945 Медаль «За отвагу»
10.02.1945 Орден Славы III степени
14.02.1945 Медаль «За отвагу»
Сведения взяты с сайта "Память народа"
Войну закончил в звании младший сержант.
Вернулся с войны в родное село Коновалово, но затем переехал в поселок Бабонаково. Умер в 1996 году. Похоронен на кладбище поселка Бабонакова.

Комментарии

Комментариев нет.