IMG_0155

Стоит ли вставать на биржу труда и есть ли в этом смысл?

За последние десятилетия название биржи труда менялось несколько раз. Биржа труда, бюро по трудоустройству и наконец, красивое длинное название центр занятости населения. Большая часть жителей нашей страны относится к центрам занятости с негативом, и считают бессмысленным обращаться в это государственное учреждение за помощью в поиске работы. Тем не менее, спрос на неё всё-таки есть, это доказывают ежедневные очереди и постоянно увеличивающийся пакет услуг.
Что же представляет собой центр занятости населения или привычная нам биржа труда. Это отделение службы занятости, которое есть в каждом городе и даже в большинстве районов, оно работает с населением в области труда и занятости. Проще говоря, это место где вам помогут подобрать работу относительно знаниям, умениям, опыту.
Пакет документов. Для того что бы вам начали предлагать работу необходимо зарегистрироваться, встать на учёт. Обязательно на момент постановки нужно быть не работающим. С собой нужно иметь:
Паспорт, обязательно с местной пропиской;
Трудовую книжку;
Дипломы и сертификаты;
С последнего места работы, если такое имеется взять справку о доходах, сроком за последние три месяца для назначения денежных выплат.
Через десять дней центр занятости выносит вердикт о назначении статуса безработного. Если по какой-то причине был получен отказ, можно попробовать подать документы ещё раз через один месяц.
Признание безработным. После признания, обратившегося безработным ему необходимо два раза в месяц приходить к назначенному специалисту, который будет предлагать вакансии. Пособие по безработице начисляют на карту банка, который сотрудничает с биржей труда. Скорее всего, придётся сходить в банк и получить карту. Пропускать назначенные встречи в центре занятости нельзя, иначе снимают статус безработного и прекращают выплачивать пособие. Приходить нужно в точно назначенное время, опоздавших там не любят, впрочем, как и везде.
Ежемесячные посещения
После первой встречи специалист центра занятости оформит все документы, заведёт книжечку, в которой будет записывать дату и время следующего посещения. Книжечку необходимо каждый раз приносить с собой, это важный документ. Далее, ориентируясь, на выписку из вашей трудовой книжки и документы об образовании специалист будет предлагать вам максимум по три вакансии в каждое посещение. К перечню вакансий прилагается бланк. Если вы сами отказались от всех предложенных вакансий, что отмечается в выданном бланке и неважно по какой, причине, вас снимают с биржи труда. Бывает, что подходящих вакансий нет, тогда просто назначают время следующего посещения.
Сайт
Если вы не нуждаетесь в пособии и не хотите, или не имеете возможности отмечаться два раза в месяц на бирже и ездить по не интересующим вас вакансиям можно через сайт Работа в России подать заявку и выбирать вакансии на сайте самостоятельно.
На сайтах центров занятости также представлены некоторые работодатели, но информация там обновляется нечасто. В некоторых городах в центре занятости стоят терминалы, в которых также можно найти подходящую вакансию, никаких документов для этого оформлять не нужно.
Обучение от биржи труда
Для тех, кто хочет получить новую специальность бесплатно отличная возможность предоставляется в центре занятости населения. После признания, обратившегося безработным, можно подать заявление на обучение, выбрав одну из представленных специальностей. Согласно правовым нормам направление на обучение получают только отстоявшие на бирже 6 месяцев, но на деле направление можно получить и раньше, всё зависит от специалиста, который будет с вами работать.
#цзнмахачкала

Комментарии

Комментариев нет.