Какие бывают основания приобретения права собственности?

Стать владельцем объекта недвижимости можно различными способами (принять в дар, в наследство, купить, обменять). Ключевой момент здесь — зарегистрировать соответствующее право.
Разбираемся вместе с экспертами, какие бывают способы и основания приобретения и прекращения права собственности на имущество.
Право собственности на недвижимость: что это такое
Юридически собственность — это совокупность норм и правил, обеспечивающих права владельца на вещь и ограждающих имущество от порчи и посторонних посягательств. Основные формы собственности, в том числе и на недвижимость, — частная (физические и юридические лица), государственная (федеральные власти) и муниципальная (местные власти).
Применительно к частной собственности на недвижимость права собственников определяются Конституцией РФ и Гражданским кодексом РФ. Речь идет о так называемой триаде полномочий собственника, включающей:
-Право владения (физическое обладание недвижимостью, оно гарантировано статьями 34-36 Конституции). Право подтверждается документами в соответствии с тем, как оно возникло: это могут быть договоры купли-продажи или дарения и т. д.
-Право пользования наряду с личным применением (проживанием) подразумевает возможность получения дохода, например, собственник может организовать в помещении рабочий кабинет. Важное условие: это не должно мешать соседям и вредить состоянию здания. В данном случае речь не идет о сдаче жилья в аренду — этот аспект регулируется другим правом.
-Право распоряжения как раз включает возможность передавать имущество другим людям — как временно, так и на праве собственности. Собственник может дарить свою недвижимость, продавать, завещать, передавать в пользование, сдавать в аренду и так далее.
Продолжение на сайте https://clck.ru/3QQiSE

Какие бывают основания приобретения права собственности? - 5353920106368

Комментарии

Комментариев нет.