Первые два часа на консультации с архитектором-дизайнером
За первую двухчасовую консультацию: • Клиенты делятся своими опасениями и «болью», рассказывая, что хотят получить и какие элементы необходимы для комфорта. Здесь нужно учитывать всё: увлечения, повседневный быт, комфорт, обычаи, привычки, количество проживающих и (или) работающих, возраст, другие особенности. Студия дизайна берет во внимание всю информацию, начиная с зонирования пространства и размещения необходимой мебели, заканчивая удобством открывания дверей; Например, так может выглядеть набросок желаний:
• С первого изучения плана архитектор предлагает вариант расстановки (и не один), а клиент выбирает предпочтительный. К тому же, не обязательно тратить время на дорогу, можно провести консультацию онлайн - понадобится лишь хороший интернет и телефон/компьютер, современные технологии позволяют показать презентацию экрана при онлайн-встрече; • Клиент изучает на скриншоте или бумаге возможное решение в пропорциях и размерах; Ниже фото примера, что получается после консультации:
• Дизайнер-архитектор изучает возможность переноса перегородок, согласно норм и правил. Учитывает расположение мокрых зон и жилых комнат, запрашивает информацию смежных этажей (верхний и нижний). Берет во внимание конструкции всего здания и предлагает перенос только ненесущих перегородок, конструкций. При планировке важно учитывать все коммуникации и возможность их переноса, необходимость отражения вентиляционных каналов; • Стороны определяются с возможным стилистическим решением, просмотрев преференсы в подборках студии дизайна. Понимая предпочтения клиента предлагаются соответствующие решения, дополняя и формируя понимание будущего интерьера; Например:
• У клиента есть любимый диван? Обсуждаются и подбираются подходящие для него обои и люстра. Лучше уже на первую встречу подготовить всю информацию по использованию существующего оборудования/мебели и на консультации обсудить, насколько данные предметы интерьера впишутся в предполагаемый стиль; • Ориентация на стоимости желаемых проработок и материалов. Достигается понимание какие будут материалы, по какой стоимости и на чем лучше остановиться, чтобы уместиться в бюджет, а также где лучше делать закупки, как их планировать. Некоторые студии дизайна предоставляют скидки от своих поставщиков своим клиентам; • Разговор о новейших технологиях и трендах. Специалисты делятся полученными знаниями с выставок и семинаров, например: какие отделочные материалы давно на рынке и это уже «избитое» предложение, а какие только набирают свою популярность и зарекомендовали себя сейчас на рынке; • Где лучше расположить свет, розетки и выключатели? - это отдельный интереснейший разговор и он поможет сориентироваться с чего начать ремонт, где лучше всё расположить и какие есть лайфхаки по размещению электрооборудования. В том числе вопросы распределение света по группам - для самых приятных вечеров. Один нюанс: для точного понимания размещения оборудования в пространстве нужен план с размерами, а все остальное можно продумать на консультации!
Студия дизайна интерьера A3Format.com
Первые два часа на консультации с архитектором-дизайнером
За первую двухчасовую консультацию:• Клиенты делятся своими опасениями и «болью», рассказывая, что хотят получить и какие элементы необходимы для комфорта. Здесь нужно учитывать всё: увлечения, повседневный быт, комфорт, обычаи, привычки, количество проживающих и (или) работающих, возраст, другие особенности. Студия дизайна берет во внимание всю информацию, начиная с зонирования пространства и размещения необходимой мебели, заканчивая удобством открывания дверей;
Например, так может выглядеть набросок желаний:
• Клиент изучает на скриншоте или бумаге возможное решение в пропорциях и размерах;
Ниже фото примера, что получается после консультации:
• Стороны определяются с возможным стилистическим решением, просмотрев преференсы в подборках студии дизайна. Понимая предпочтения клиента предлагаются соответствующие решения, дополняя и формируя понимание будущего интерьера;
Например:
• Ориентация на стоимости желаемых проработок и материалов. Достигается понимание какие будут материалы, по какой стоимости и на чем лучше остановиться, чтобы уместиться в бюджет, а также где лучше делать закупки, как их планировать. Некоторые студии дизайна предоставляют скидки от своих поставщиков своим клиентам;
• Разговор о новейших технологиях и трендах. Специалисты делятся полученными знаниями с выставок и семинаров, например: какие отделочные материалы давно на рынке и это уже «избитое» предложение, а какие только набирают свою популярность и зарекомендовали себя сейчас на рынке;
• Где лучше расположить свет, розетки и выключатели? - это отдельный интереснейший разговор и он поможет сориентироваться с чего начать ремонт, где лучше всё расположить и какие есть лайфхаки по размещению электрооборудования. В том числе вопросы распределение света по группам - для самых приятных вечеров.
Один нюанс: для точного понимания размещения оборудования в пространстве нужен план с размерами, а все остальное можно продумать на консультации!