Михайловский замок: 9 фактов про «ударную стройку»
9 марта 1797 года Павел I издал указ о начале строительства собственной резиденции — будущего Михайловского замка. Предлагаем вашему вниманию девять интересных фактов об этой уникальной постройке. 1. Единственный в Петербурге Павел I мечтал построить дворец, похожий на средневековую рыцарскую крепость, окруженную рвами с водой. Михайловский — единственный замок, когда-либо построенный в Петербурге.
Михайловский замок. Godot13, via Wikimedia Commons, wikipedia.org
2. Судьбоносное место Строительство предполагалось в Гатчине, но потом Павел I распорядился снести Летний дворец своей бабушки, Елизаветы Петровны. Когда-то в этом деревянном дворце на каменных погребах со 160 апартаментами он родился. Здесь же, хотя и в другой резиденции, он закончит свои дни.
Бенжамен Патерсен. Вид Михайловского замка. Гравюра, 1804 г. hermitagemuseum.org
3. Тринадцать проектов Архитекторы Василий Баженов и Винченцо Бренне создали 13 проектов Михайловского замка. Павел активно участвовал в процессе. Например, он придумал восьмиугольный внутренний двор.
Двор замка. Alex 'Florstein' Fedorov, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons, wikipedia.org
4. Ангельское имя При освещении замок назвали Михайловским в честь архангела Михаила, покровителя дома Романовых. В 1823 у здания появилось новое имя — Инженерный замок, из-за расположенного в его стенах Главного инженерного училища.
Федор Алексеев. Вид на Михайловский замок и площадь Коннетабля в Петербурге. 1800 г. Холст, масло, 156 х 185 см. Русский музей. rusmuseumvrm.ru
5. Кирпичи из яшмы В церемонии закладки замка участвовала императорская семья. Павел собственноручно поместил в раствор золотые и серебряные монеты — на счастье. Император и императрица, великие князья и княжны положили серебряной лопаткой закладную известь на кирпичи из полированной яшмы, постучали серебряным молоточком. А потом загрохотал салют из орудий в Петропавловской крепости.
Неизвестный художник. Михайловский замок. Начало XIX века. Бумага, акварель, тушь, перо, 66,5 x 52,5 см. Русский музей. rusmuseumvrm.ru
6. Замок за три года? По плану замок надлежало закончить за три года, а подвести под крышу — в тот же год. Стройка началась на следующий день после закладки. Работы шли круглосуточно. Ночью зажигали фонари и факелы. На стройплощадке одновременно трудилось до шести тысяч человек. Замок торжественно освятили в ноябре 1800-го, но работы по внутреннему убранству шли до марта 1801-го.
Михайловский замок в Санкт-Петербурге в 19 веке, литография по рисунку И. Шарлеманя. Vvk121, via Wikimedia Commons, wikipedia.org
7. С миру по нитке Снабжение стройки было бесперебойным. При необходимости забирали материалы с других объектов. Историки говорят, что мрамор позаимствовали со стройки Исаакиевского собора, паркет — у Таврического, а каменные плиты — у Пеллинского дворца, колонны и скульптуры привезли из Царского Села.
А. Бенуа. Парад при Павле I. 1907 г. Картон, гуашь, белила, 59,6 х 82,5 см. Русский музей. rusmuseumvrm.ru
8. Фасад в тон перчаткам Как-то на балу фаворитка Павла I Анна Лопухина обронила перчатку. Император поднял ее, протянул владелице и тут же забрал обратно. Его впечатлил цвет — необычный, желто-оранжевый. Перчатка срочно была отправлена архитектору Бренне как образец для цвета фасадов. Во время реставрации в конце XX века был найден факт в пользу этой легенды. Под современной штукатуркой нашли «трудно определяемый цвет — розовато-оранжево-желтый».
Анна Лопухина (Гагарина), фаворитка Павла I. В. Боровиковский. Портрет А. П. Гагариной. 1801 г. Холст, масло, 73,5 x 60 см. Русский музей. rusmuseumvrm.ru
9. Новоселье в тумане Павел I с семьей переехал в новую резиденцию, когда стены еще не просохли и в помещениях стоял туман. От влажности не спасали ни тысячи свечей, ни печки. «На подоконники клали свежеиспеченный хлеб, чтобы уменьшить сырость» — такие впечатления остались у четырехлетнего Николая, сына Павла I.
Михайловский замок. Aleks G., via Wikimedia Commons, wikipedia.org
Лахта Центр
Михайловский замок: 9 фактов про «ударную стройку»
9 марта 1797 года Павел I издал указ о начале строительства собственной резиденции — будущего Михайловского замка. Предлагаем вашему вниманию девять интересных фактов об этой уникальной постройке.
1. Единственный в Петербурге
Павел I мечтал построить дворец, похожий на средневековую рыцарскую крепость, окруженную рвами с водой. Михайловский — единственный замок, когда-либо построенный в Петербурге.
2. Судьбоносное место
Строительство предполагалось в Гатчине, но потом Павел I распорядился снести Летний дворец своей бабушки, Елизаветы Петровны. Когда-то в этом деревянном дворце на каменных погребах со 160 апартаментами он родился. Здесь же, хотя и в другой резиденции, он закончит свои дни.
3. Тринадцать проектов
Архитекторы Василий Баженов и Винченцо Бренне создали 13 проектов Михайловского замка. Павел активно участвовал в процессе. Например, он придумал восьмиугольный внутренний двор.
4. Ангельское имя
При освещении замок назвали Михайловским в честь архангела Михаила, покровителя дома Романовых. В 1823 у здания появилось новое имя — Инженерный замок, из-за расположенного в его стенах Главного инженерного училища.
5. Кирпичи из яшмы
В церемонии закладки замка участвовала императорская семья. Павел собственноручно поместил в раствор золотые и серебряные монеты — на счастье. Император и императрица, великие князья и княжны положили серебряной лопаткой закладную известь на кирпичи из полированной яшмы, постучали серебряным молоточком. А потом загрохотал салют из орудий в Петропавловской крепости.
6. Замок за три года?
По плану замок надлежало закончить за три года, а подвести под крышу — в тот же год. Стройка началась на следующий день после закладки. Работы шли круглосуточно. Ночью зажигали фонари и факелы. На стройплощадке одновременно трудилось до шести тысяч человек. Замок торжественно освятили в ноябре 1800-го, но работы по внутреннему убранству шли до марта 1801-го.
7. С миру по нитке
Снабжение стройки было бесперебойным. При необходимости забирали материалы с других объектов. Историки говорят, что мрамор позаимствовали со стройки Исаакиевского собора, паркет — у Таврического, а каменные плиты — у Пеллинского дворца, колонны и скульптуры привезли из Царского Села.
8. Фасад в тон перчаткам
Как-то на балу фаворитка Павла I Анна Лопухина обронила перчатку. Император поднял ее, протянул владелице и тут же забрал обратно. Его впечатлил цвет — необычный, желто-оранжевый. Перчатка срочно была отправлена архитектору Бренне как образец для цвета фасадов. Во время реставрации в конце XX века был найден факт в пользу этой легенды. Под современной штукатуркой нашли «трудно определяемый цвет — розовато-оранжево-желтый».
9. Новоселье в тумане
Павел I с семьей переехал в новую резиденцию, когда стены еще не просохли и в помещениях стоял туман. От влажности не спасали ни тысячи свечей, ни печки. «На подоконники клали свежеиспеченный хлеб, чтобы уменьшить сырость» — такие впечатления остались у четырехлетнего Николая, сына Павла I.
#петербург #спб