30 мар 2024

#лахтацентрзнаний

МУЗЫКА ДЛЯ ВСЕХ
30 марта 1862 года в Санкт-Петербурге была основана первая Бесплатная музыкальная школа в России.

Источник: https://vk.cc/cvJhHv
Источник: https://vk.cc/cvJhHv

Уникальная БМШ

Идея школы без оплаты возникла у музыкантов Милия Балакирева и Гавриила Ломакина. «Один — уже 50-летний опытный педагог, воспитавший многие поколения русского юношества, другой — 26-летний юноша, блестящий, смелый композитор, полный художественного почина, — вот какие два совершенно разнородных человека сошлись вместе и положили основание Бесплатной школе», — говорил художественный критик Владимир Стасов.
Впервые в России музыкальное образование стало доступно для взрослых. В то время обучение и в консерватории, и в институтах ориентировалось на молодежь и везде было платным. Частные уроки по музицированию тоже были дорогими.
Но главное отличие Бесплатной музыкальной школы в том, как писал критик Стасов, что она не стала «сколком с немецких музыкальных школ», по типу которых обычно велось преподавание музыки. Школа стала «жить своим собственным умом и инициативой», поднимая «знамя русской национальности в музыке».
Цель БМШ — под такой аббревиатурой школа вошла в историю — обучение музыкальной грамоте и хоровому пению граждан, поиск самобытных национальных дарований и популяризация русской музыки.

Кого принимали

Принимали всех желающих — «из всех сословий», «обоего пола», «без отвлечения от своих обычных занятий». Занятия проходили по воскресеньям.
Вступительные испытания все-таки были, но на них проверяли лишь голос и слух. Даже ноты знать было необязательно.
Петь хотели многие — с голосами и без голосов. Шли мелкие чиновники и студенты, ремесленники и врачи, учителя и лавочники, люди из купечества и дамы-любительницы.
«Число желающих учиться в Бесплатной школе было с самого же начала так громадно, что граф Шереметев, стоя у окна своего дома, следил за приходящими в классы (в его доме) и ужасался их многочисленности: “Точно в церковь валят”, — говорил он».
За год нотам и пению обучалось около 400 человек. Школа работала до 1917 года. Начальное, но весьма серьезное музыкальное образование в БМШ получила не одна тысяча человек.

Чему учили

В учебной программе — теория музыки, сольфеджио, хоровое и индивидуальное, светское и церковное пение.
У школы был свой хор и симфонический оркестр. Учащиеся устраивали концерты. Исполнялись не только знакомые публике произведения классиков — Моцарта, Бетховена, Мендельсона, но даже в большей степени — музыка русских композиторов: Глинки, Даргомыжского, Балакирева, Мусоргского, Бородина, Глазунова. На этих концертах впервые прозвучали увертюра к опере «Псковитянка» и Первая симфония Римского-Корсакова, отрывки из опер «Кавказский пленник» и «Вильям Ратклиф» Кюи.
Концерты приносили доход, на который существовала школа. Случались еще пожертвования от частных лиц. От государства было императорское покровительство и помещение без арендной платы.
Многие воспитанники стали квалифицированными певцами в театральных и церковных хорах. Некоторые даже сменили профессию. Например, Иван Мельников ушел из торговли, а после концертов Бесплатной музыкальной школы стал солировать на сцене Мариинского театра.

Более полвека

После Балакирева школу возглавил Римский-Корсаков. Патриотическое воспитание и пропаганда отечественного музыкального искусства были продолжены с новой энергией и большим рвением.
На протяжении своего более чем полувекового существования БМШ сыграла великую роль в истории русской национальной музыки — открывала обычным людям мир музыки и национальную музыкальную культуру, а также находила новые таланты.

***
Фото: здание Петербургской городской думы на дореволюционной почтовой карточке.

БМШ никогда не имела постоянного помещения. Первые занятия проходили в зале Медико-хирургической академии, спевки — в доме графа Шереметева на Фонтанке, потом — в здании Городской думы, в здании 6-й гимназии на улице Ломоносова, в здании Министерства внутренних дел на площади Островского, в здании школы на Невском проспекте.

#петербург #спб

Комментарии