2 дек 2024

#городпервых

КАК НАЧИНАЛСЯ ТЕННИС В РОССИИ
Петербург сыграл определяющую роль в развитии тенниса в России. Именно на берегах Невы в 1903 году проходил первый в России международный, а по совместительству и первый городской турнир — Открытый чемпионат Санкт-Петербурга. Именно в нашем городе был основан первый российский теннисный клуб. Интересно, что появился он не где-нибудь, а в Лахте, бывшей тогда графскими владениями с расположенными рядом дачными поселками — излюбленным местом загородного отдыха. Подробнее о роли Петербурга в популяризации тенниса в России — в материале https://vk.com/mishsoff .

Состязание членов Крестовского Лаун-теннис клуба, 1903 год.  Фото: https://vk.cc/cFAvuk
Состязание членов Крестовского Лаун-теннис клуба, 1903 год. Фото: https://vk.cc/cFAvuk

Историю российского тенниса отсчитывают с «Манифеста о всемирном развитии лаун-тенниса в России», принятого в Петербурге в 1878 году на Всероссийской теннисной ярмарке. В 1882 году популярный журнал «Нива», который читали в каждом доме, опубликовал правила игры «в мяч на лугу» и описал экипировку игроков. Новый вид спорта быстро обрел своих поклонников. Теннисом был увлечен молодой император Николай II. В его царскосельском дневнике есть красноречивая запись: «Выпили кофе и отправились играть в лаун-теннис (теннис на траве — прим. ред.), эта игра стала главным спортом нашей здешней жизни».
Император Николай II с дочерью Татьяной и приближёнными после теннисного матча, 1910 год.  Фото: https://vk.cc/cFAtFc
Император Николай II с дочерью Татьяной и приближёнными после теннисного матча, 1910 год. Фото: https://vk.cc/cFAtFc

Лев Толстой не только много часов бегал с ракеткой по корту, устроенному в Ясной Поляне, но и описал свое увлечение в романе «Анна Каренина»: «После обеда посидели на террасе. Потом стали играть в лаун-теннис. Игроки, разделившись на две партии, расстановились на тщательно выровненном и убитом крокетграунде, по обе стороны натянутой сетки с золочеными столбиками». Сохранились снимки Льва Толстого с ракеткой в руках. Они датированы 1896 годом, когда Толстому было 68 лет.
Группа членов Крестовского Лаун-теннис клуба у дома в Крестовском парке.  Фото: https://vk.cc/cFAuuS
Группа членов Крестовского Лаун-теннис клуба у дома в Крестовском парке. Фото: https://vk.cc/cFAuuS

Первый российский теннисный клуб был организован в 1888 году в Лахте, модном столичном пригороде. Клуб находился на Морской улице, имел «мужскую и дамскую комнаты, веранду и помещение для сторожа». Две песчаные площадки для игр были устроены на Березовой аллее. «Ежегодник Всероссийского союза лаун-теннис-клубов в 1908 году сообщал, что в клубе состояло 28 действительных членов, 19 членов-посетителей, то есть подростков, и 16 дам. Членский взнос для мужчин составлял 10 рублей в год, для дам — 7 рублей, для детей — 5 рублей.
Лахтинский лаун-теннис клуб «Клеверный листок».  Фото: https://vk.cc/cFAww1
Лахтинский лаун-теннис клуб «Клеверный листок». Фото: https://vk.cc/cFAww1

В 1891 году в Лахте объявили о создании второго клуба — «Клеверный листок» с шестью песчаными кортами на арендованных у графини Надежды Алексеевны Стенбок-Фермор землях. Клуб находился между Ленинским проспектом и железной дорогой. В 1893 году в Лахте состоялось и первое в России межклубное состязание между членами клуба «Клеверный листок» и спортсменами из Парголовского общества любителей лаун-тенниса.
Через год под покровительством великой княгини Виктории Федоровны в Строгановском саду открылся Крестовский лаун-теннис-клуб — самый крупный теннисный клуб столицы. Олимпийский чемпион по фигурному катанию Николай Панин-Коломенкин, состоявший в Крестовском клубе, в книге «Страницы прошлого» рассказывает, что кандидат для вступления в клуб, кроме предоставления двух рекомендаций, «должен был принадлежать к кругу так называемых порядочных людей».
Лаун-теннис клуб «Клеверный листок».  Фото: https://vk.cc/cFAxBX
Лаун-теннис клуб «Клеверный листок». Фото: https://vk.cc/cFAxBX

К 1898 году в Петербурге насчитывалось девять лаун-теннисных-клубов, самый элитный под председательством великого князя Кирилла Владимировича — в Таврическом саду, но большинство находились за городом — в Сестрорецке, Озерках, Териоках (Зеленогорске), Павловске. Первые Всероссийские соревнования по новому виду спорта состоялись в 1907 году на кортах Крестовского лаун-теннис-клуба, первым чемпионом России стал член Крестовского клуба Георгий Брей.
Крестовский Лаун-теннис клуб.  Фото: https://vk.cc/cFAuuS
Крестовский Лаун-теннис клуб. Фото: https://vk.cc/cFAuuS

Кумиром теннисной публики на протяжении нескольких лет был студент Петербургского университета граф Михаил Сумароков-Эльстон. Пять раз он завоевывал титул чемпиона России в одиночном разряде, один раз в парном и два раза в смешанном. В 1912 году он стал абсолютным чемпионом России и в 1913 году был приглашен Николаем II сыграть матч в Ливадии, в Крыму. В этом матче студент выиграл у императора все сеты.
Михаил Сумароков-Эльстон.  Фото: https://vk.cc/cFAyQM
Михаил Сумароков-Эльстон. Фото: https://vk.cc/cFAyQM

До сегодняшнего дня в Лахте сохранилась дача одного из председателей клуба «Клеверный цветок» Вольдемара (или Владимира Васильевича) Шауба. Вольдемар Шауб служил поверенным в делах Русско-Азиатского банка и был энтузиастом тенниса. Сам он в теннис не играл из-за плохого зрения, зато его супруга Валлеска Ташейт слыла прекрасным игроком. На их даче на Лахтинском проспекте проходили заседания клуба «Клеверный листок». Кстати, родной брат Вольдемара, Василий Васильевич Шауб, был известным архитектором, по его проекту неподалеку от предполагаемого места спасения Петром I утопающих была построена
часовня Святого Петра.
Михаил Сумароков-Эльстон, 8-кратный и абсолютный (1912) чемпион России по теннису, внесён в Зал Российской теннисной славы в 2002 году. В 1914 году ушёл на фронт. Изображён в военном мундире (в звании прапорщика).  Фото: https://vk.cc/cFAz7h
Михаил Сумароков-Эльстон, 8-кратный и абсолютный (1912) чемпион России по теннису, внесён в Зал Российской теннисной славы в 2002 году. В 1914 году ушёл на фронт. Изображён в военном мундире (в звании прапорщика). Фото: https://vk.cc/cFAz7h

Самым успешным спортсменом, вышедшим с кортов «Клеверного листка», стал первый заслуженный мастер спорта СССР по теннису Евгений Аркадьевич Кудрявцев. В десятилетнем возрасте он наблюдал в Лахте игру знаменитого чемпиона Сумарокова-Эльстона, затем сам стал заниматься в детской школе клуба, в 12 лет выиграл свой первый титул, победив в детском первенстве России. В 1914 году юношу приняли в члены клуба. После революции, в 1924 году, Кудрявцев стал чемпионом Ленинграда и в парном разряде — чемпионом страны.
Георгий Брей.  Фото: https://vk.cc/cFAzdp
Георгий Брей. Фото: https://vk.cc/cFAzdp

Комментарии

Комментариев нет.