ВАСИЛИЙ ЧИЧАГОВ: ПОКОРИТЕЛЬ АРКТИКИ И «АДМИРАЛ ГРЕНЛАНДСКОГО МОРЯ»
299 лет назад в Санкт-Петербурге родился Василий Чичагов — адмирал, чье имя навсегда вписано в историю российского флота. Он не только одерживал громкие победы на Балтийском, Черном и Средиземном морях, в том числе над слывшими непобедимыми шведами, но и стал первым русским флотоводцем, получившим высшую военную награду — орден Святого Георгия 1-й степени.
Особое место в его биографии занимают две полярные экспедиции, организованные по указу Екатерины II. Чичагов и его команда, несмотря на ледяные торосы, туманы и шторма, достигли рекордных для своего времени широт, проложив путь для будущих исследователей Арктики. Подробнее о том, как «адмирал Гренландского моря» покорял северные льды и почему его подвиги остаются примером мужества и мастерства, читайте в нашем материале.
🌊 На восток через Арктику
В этом году исполняется 260 лет первой полярной экспедиции капитана Василия Чичагова, одного из первопроходцев Арктики. Полярные походы 1765 и 1766 годов состоялись по указу императрицы Екатерины II. Цель — «учинить поиск морского проходу Северным океаном на Камчатку и далее» для «пользы мореплавания и купечества на восток». Маршрут разрабатывал академик Михаил Ломоносов. Он считал, что за Шпицбергеном на севере, у полюса, есть «большая полынья» для прохода к Тихому океану. По сути это были первые официальные высокоширотные экспедиции по поиску северного морского пути на восток. Кстати, указ был тайный, а экспедиции — секретными. Императрица понимала, что на северном пути пересекаются интересы нескольких государств, и остерегалась, что у миссии командора Чичагова появится некий недруг.
🌊 С морошкой и золотыми часами
Правительственных первопроходцев снарядили по-царски: провиант на полгода, от цинги — мед, хрен, лук, морошка и даже 150 ведер сосновой водки. Впервые изготовили пищевой концентрат — «сушеный суп со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». Команду одели в овчинные шубы и меховое нижнее белье. Жалованье — двойное. Каждый моряк получил от императрицы золотые часы. Корабли назвали в честь командиров (небывалая честь!) и отлично вооружили. Однако во льдах Арктики пушки не потребовались. Там оказались другие «враги»: лед, туман, холод. Некоторыми навыками северного плавания могло поделиться лишь местное население, поэтому в экспедицию взяли 26 опытных поморов. Всего в полярный штурм пошли 178 человек. Деревянные парусные судна, для крепости дополнительно обшитые досками, были далеки от ледокольного варианта.
🌊 А дальше еще никто не ходил!
Три корабля экспедиции под руководством Чичагова дошли до архипелага Шпицберген, достигнув 80 градусов 26 минут северной широты. Рекорд Гудзона был побит! Что такое рекорд Гудзона? В 1603 году английский мореплаватель Генри Гудзон смог дойти до 80 градусов 23 минут у западного побережья острова Шпицберген. Мировой рекорд дальности прохода в Арктику продержался полтора века. Русский Чичагов прошел дальше! А еще дальше было непроходимое ледовое поле. И осторожный Чичагов вернулся в Архангельск. Через год, во второй арктический поход, носы кораблей обили железом. Чичагов по Гренландскому морю добрался еще выше — до отметки 80 градусов 30 минут с. ш. Дальше снова тяжелые льды. Арктика покорялась медленно. Для своего времени Чичагов сумел максимально продвинуть корабли на север. Моряки также смотрели за погодой и звездами, измеряли глубины, брали пробы воды, записывали показания компаса и описания встреченных животных, собирали минералы — все эти наблюдения по инструкции Ломоносова «не только для истолкования натуры ученому свету надобны, но и в самом сём мореплавании служить впредь могут».
🌊 Адмирал Гренландского моря
Для современного человека штурм Арктики на паруснике с обледенелым такелажем, с техникой середины XVIII века, отсутствием информации о метеоусловиях, ледовой обстановке выглядит фантастически нереальным. Надо признать, что с морской точки зрения обе экспедиции Чичагова прошли безукоризненно. Три судна, несмотря на льды, туманы и шторма, всегда держались вместе. А вот маршрут от Ломоносова на восток через Северный полюс оказался невыполнимой задачей для деревянного судна с парусами и веслами. Капитан Василий Чичагов и его команда — очень мужественные русские люди, вписавшие свои имена в историю арктического мореплавания. За северные походы Чичагова также называют «адмиралом Гренландского моря».
Лахта Центр
ВАСИЛИЙ ЧИЧАГОВ: ПОКОРИТЕЛЬ АРКТИКИ И «АДМИРАЛ ГРЕНЛАНДСКОГО МОРЯ»
Особое место в его биографии занимают две полярные экспедиции, организованные по указу Екатерины II. Чичагов и его команда, несмотря на ледяные торосы, туманы и шторма, достигли рекордных для своего времени широт, проложив путь для будущих исследователей Арктики. Подробнее о том, как «адмирал Гренландского моря» покорял северные льды и почему его подвиги остаются примером мужества и мастерства, читайте в нашем материале.
🌊 На восток через Арктику
В этом году исполняется 260 лет первой полярной экспедиции капитана Василия Чичагова, одного из первопроходцев Арктики.
Полярные походы 1765 и 1766 годов состоялись по указу императрицы Екатерины II. Цель — «учинить поиск морского проходу Северным океаном на Камчатку и далее» для «пользы мореплавания и купечества на восток». Маршрут разрабатывал академик Михаил Ломоносов. Он считал, что за Шпицбергеном на севере, у полюса, есть «большая полынья» для прохода к Тихому океану.
По сути это были первые официальные высокоширотные экспедиции по поиску северного морского пути на восток. Кстати, указ был тайный, а экспедиции — секретными. Императрица понимала, что на северном пути пересекаются интересы нескольких государств, и остерегалась, что у миссии командора Чичагова появится некий недруг.
🌊 С морошкой и золотыми часами
Правительственных первопроходцев снарядили по-царски: провиант на полгода, от цинги — мед, хрен, лук, морошка и даже 150 ведер сосновой водки. Впервые изготовили пищевой концентрат — «сушеный суп со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». Команду одели в овчинные шубы и меховое нижнее белье. Жалованье — двойное. Каждый моряк получил от императрицы золотые часы. Корабли назвали в честь командиров (небывалая честь!) и отлично вооружили.
Однако во льдах Арктики пушки не потребовались. Там оказались другие «враги»: лед, туман, холод. Некоторыми навыками северного плавания могло поделиться лишь местное население, поэтому в экспедицию взяли 26 опытных поморов. Всего в полярный штурм пошли 178 человек.
Деревянные парусные судна, для крепости дополнительно обшитые досками, были далеки от ледокольного варианта.
🌊 А дальше еще никто не ходил!
Три корабля экспедиции под руководством Чичагова дошли до архипелага Шпицберген, достигнув 80 градусов 26 минут северной широты. Рекорд Гудзона был побит!
Что такое рекорд Гудзона? В 1603 году английский мореплаватель Генри Гудзон смог дойти до 80 градусов 23 минут у западного побережья острова Шпицберген. Мировой рекорд дальности прохода в Арктику продержался полтора века. Русский Чичагов прошел дальше!
А еще дальше было непроходимое ледовое поле. И осторожный Чичагов вернулся в Архангельск.
Через год, во второй арктический поход, носы кораблей обили железом. Чичагов по Гренландскому морю добрался еще выше — до отметки 80 градусов 30 минут с. ш. Дальше снова тяжелые льды. Арктика покорялась медленно.
Для своего времени Чичагов сумел максимально продвинуть корабли на север. Моряки также смотрели за погодой и звездами, измеряли глубины, брали пробы воды, записывали показания компаса и описания встреченных животных, собирали минералы — все эти наблюдения по инструкции Ломоносова «не только для истолкования натуры ученому свету надобны, но и в самом сём мореплавании служить впредь могут».
🌊 Адмирал Гренландского моря
Для современного человека штурм Арктики на паруснике с обледенелым такелажем, с техникой середины XVIII века, отсутствием информации о метеоусловиях, ледовой обстановке выглядит фантастически нереальным.
Надо признать, что с морской точки зрения обе экспедиции Чичагова прошли безукоризненно. Три судна, несмотря на льды, туманы и шторма, всегда держались вместе. А вот маршрут от Ломоносова на восток через Северный полюс оказался невыполнимой задачей для деревянного судна с парусами и веслами.
Капитан Василий Чичагов и его команда — очень мужественные русские люди, вписавшие свои имена в историю арктического мореплавания. За северные походы Чичагова также называют «адмиралом Гренландского моря».
Иллюстрация: М. Ломоносов и В. Чичагов. Художник А. Васильев, 1953
#городпервых #петербург #спб