«НЕОКОНЧЕННЫЕ ПРОЕКТЫ ПЕТРА» И ИХ ПРОДОЛЖЕНИЕ

«НЕОКОНЧЕННЫЕ ПРОЕКТЫ ПЕТРА» И ИХ ПРОДОЛЖЕНИЕ - 964927416828
Умение Петра I мыслить масштабно и дерзновенно, а также добиваться поставленных целей восхищало как его современников, так и последующие поколения. Первый российский император был буквально вездесущ и единовременно работал над десятками амбициозных проектов по развитию страны. И если про воплощенные идеи Петра Великого известно многое, то узнать об инициативах, на которые ему, к сожалению, не хватило времени, поможет выставка «Неоконченные проекты Петра» в Библиотеке Академии наук.

🌎 Полезные связи

— Основной проект Петра Первого — сделать Россию транзитным государством, связать торговыми путями Восток и Запад, чтобы товары из Китая, Индии и Персии доставлялись в Европу через Россию, — стал сюжетом уникальной выставки, где представлены оригинальные карты и рукописи Петровской эпохи, — говорит научный сотрудник отдела рукописей БАН и куратор выставки Анна Джиоева. — Петра Первого всегда влекла водная стихия, водные пути, корабль для него был символом могущества державы. Важнейшим делом, с которого он начинал царствование, стал выход к Черному морю.

Карта, составленная инженером Броуером в первой половине ХVIII века, подтверждает намерение Петра I соединить Днепр с Западной Двиной — на ней нанесен канал от Днепра к реке Каспле, впадающей в Западную Двину, а план военных укреплений для канала между Волгой и Доном свидетельствует о желании Петра I соединить и эти две крупнейшие реки.

Кстати, судоходный Волго-Донской канал — одна из великих строек коммунизма — был прорыт только в начале 1950‑х. А вот сухопутную дорогу от Белого моря до Онежского озера — Осудареву дорогу — для волока малых судов проложили по заболоченным лесам в 1702 году за двадцать дней. В Северную войну по ней доставляли пушки, затем ее забыли до 1930-х, потом вспомнили и прорыли Беломорско-Балтийский канал.
«НЕОКОНЧЕННЫЕ ПРОЕКТЫ ПЕТРА» И ИХ ПРОДОЛЖЕНИЕ - 964927407100
⚓ Колыбель русского флота

В предисловии к Морскому уставу 1720 года Петр I признавался: «Мне объявили Переяславское озеро яко наибольшее, куда я, под образом обещания в Троицкий монастырь, у матери выпросился». На выставке показан чертеж Переяславского озера рубежа ХVII–ХVIII веков. Здесь в 1689 году юный царь увлекся водной стихией и приступил к строительству первых кораблей, а в мае 1692-го на воду был спущен 30-пушечный фрегат «Марс».

На Переяславском озере рождались визионерские мечты Петра I. Петровская флотилия на озере насчитывала около сотни кораблей и считается первым учебным отрядом русского военно-морского флота. Cегодня в Переславле-Залесском в селе Веськово на горе Гремяч находится первый в России провинциальный музей, и в нем выставлен бот «Фортуна» — единственный сохранившийся из флотилии юного царя.
«НЕОКОНЧЕННЫЕ ПРОЕКТЫ ПЕТРА» И ИХ ПРОДОЛЖЕНИЕ - 964927403004
🌊 Прогулки по рекам и каналам, а также плотинам

План канала от Екатерингофа до Петергофа, датированный 1726 годом, дает представление о том, как Петр I был увлечен строительством различных гидросооружений. Канал длиной около 25 километров задумывался для прохода судов, и его намеревались рыть вдоль берега Финского залива, сквозь Нижний парк Стрельнинского дворца и в сторону Подзорного дворца к истоку реки Екатерингофки.

В итоге по трассе неосуществленного канала от Нарвских ворот до Автово был проложен проспект Стачек.

Другой невоплощенный при Петре I проект — «Каким образом город Санкт-Питербурх как наискорейше и наибеспечнейше противо розливания воды укрыть возможно», составленный военным инженером Минихом. Он предложил окружить Васильевский, Адмиралтейский, Городовой (Петербургский) острова дамбами и создать систему плотин и шлюзов для регулирования уровня воды. В проекте 1727 года защитные сооружения нанесены на карту Петербурга, составленную по генеральному плану Леблона, который реализовал идею города-крепости, центр города поместил на Васильевском острове и внутри расчертил каналы-линии.

— Проект выполнен Минихом уже после смерти императора, но нет сомнений, что заказывал его Петр I, — говорит Анна Джиоева. — И кстати, на Васильевском же острове собирались установить Триумфальный столп в честь победы в Северной войне. В планировке для него предусмотрено место на площади рядом с маяком.
«НЕОКОНЧЕННЫЕ ПРОЕКТЫ ПЕТРА» И ИХ ПРОДОЛЖЕНИЕ - 964927398140
👥 Продолжатели дела Петра

Проектный чертеж Триумфальной колонны соседствует на выставке с планом Миниха. Столп в честь побед, одержанных в Северной войне, был задуман самим Петром и впервые упомянут в январе 1721 года, еще до заключения Ништадтского мира. Петр указал Бартоломео Растрелли «сделать оный образец, столп триумфальный, чтоб в нем явить и показать виктории, Его Величеством одержанные…»

Исследователи предполагают, что работу над Триумфальным столпом Петр I доверил одновременно и Бартоломео Растрелли, и Андрею Нартову, любимому токарю, который должен был изготовить столп из слоновой кости. Один столп предназначался для площади, другой должен был стать предметом декоративно-прикладного искусства. В отделе рукописей Библиотеки Академии наук хранится рисунок карандашом, обведенный тушью: колонна на пьедестале, разделенная на цилиндрические сегменты. Каждый сегмент представлял собой барельеф с изображением эпизодов русских побед в период с 1708 по 1714 годы. В изножье столпа располагались медальоны, посвященные основанию Петербурга и петровским викториям.

Восковые модели барельефов были готовы в 1723 году, с них начали делать медночеканные барельефы, а с них, в свою очередь, — бронзовые отливы. . После смерти Петра Великого Нартов продолжил работу над Триумфальным столпом, но завершить этот труд ему не удалось. В 1938 году для юбилейной выставки Бартоломео Растрелли в Русском музее была изготовлена модель столпа по копирам петровского времени, затем модель передали в Эрмитаж. Сегодня она установлена в Ротонде и предваряет «Галерею Петра Великого».

В январе 2025 года началось строительство памятного знака «Триумфальный столп в честь победы России в Северной войне». Проект реализуется Фондом поддержки культурных инициатив Газпрома. Архитектором стал Михаил Мамошин, скульптором Степан Мокроусов-Гульельми. Так замысел Петра I будет воплощен спустя несколько веков.

— Это очень интересно, что один из неоконченных проектов Петра I спустя триста лет будет реализован! — говорит Анна Джиоева. — И место для него — у Лахта Центра и памятника «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты» по мотивам скульптуры Леопольда Бернштама — наверняка бы понравилось императору, ведь здесь сошлись воедино все любимые стихии Петра Великого — вода, волны, широкий простор, много света и небо.
«НЕОКОНЧЕННЫЕ ПРОЕКТЫ ПЕТРА» И ИХ ПРОДОЛЖЕНИЕ - 964927394812
Текст и фото: Михаил Борисов

#культурныйкод #петербург #спб

Комментарии

Комментариев нет.