УДИВИТЕЛЬНЫЕ РУССКИЕ ИКОНЫ.

ВЫСТАВКА В СТРОГАНОВСКОМ ДВОРЦЕ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ РУССКИЕ ИКОНЫ. - 967695981564
История русского православия — огромный пласт культуры. Одно из его уникальных явлений — иконопись. Традиция создания икон пришла к нам из Византии, и вот уже более тысячи лет художники-иконописцы развивают это искусство, достигая в нем невероятных вершин. Крупнейшая в мире коллекция русских икон хранится в Государственном Русском музее — она насчитывает более 5000 произведений.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ РУССКИЕ ИКОНЫ. - 967695989500
Недавно в Строгановском дворце Русского музея открылась выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова». Выставка камерная, все экспонаты разместились в одном зале — бывшем кабинете графа. На стене объявление — просьба отнестись с пониманием к тому, что произведения экспонируются с приглушенным светом: на выставке представлены уникальные иконы строгановской школы и тончайшее золотое шитье XVI и XVII веков. Самым ранним из произведений экспозиции во второй половине нашего века исполнится 500 лет.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ РУССКИЕ ИКОНЫ. - 967695994364
Строгановская школа иконописи обязана своим возникновением и названием роду Строгановых, богатых промышленников Прикамья. С XVI века Строгановы владели соляными промыслами, развивали промышленность и не раз ссужали деньгами государей. В ходе Северной войны они предоставили Петру I значительные средства и построили на Урале промышленные предприятия, и после войны были пожалованы дворянским титулом. На деньги Строгановых на Урале веками возводились и украшались храмы, они заказывали иконы лучшим иконописцам своего времени и держали собственные мастерские литья церковной утвари, шитья и, разумеется, иконописи. Так в XVI веке появилась, а в XVII расцвела строгановская школа. Граф Сергей Григорьевич Строганов, государственный деятель XIX века, меценат, исследователь русских древностей, собрал одну из первых и самых обширных коллекций русских икон, и значительную ее часть составляли те, что были созданы по заказам предков графа для храмов родовой вотчины.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ РУССКИЕ ИКОНЫ. - 967695999484
УДИВИТЕЛЬНЫЕ РУССКИЕ ИКОНЫ. - 967695999228
Иконы строгановской школы отличает тонкая техника, филигранность письма, изящество жестов и поз изображенных персонажей и смелая иконография. Зачастую они изображают редкие сюжеты — так, например, на выставке представлена икона «Избиение святых отец в Синае и Раифе», относящаяся к событию из истории раннего христианства. Монахи, жившие в пещерах горы Синай и в пустыне Раифа около Красного моря, подверглись нападению варваров, прибывших на кораблях. На помощь праведникам из города Фаррана пришли войска, победившие нечестивых. Этот сюжет встречается в древнерусском искусстве крайне редко. В центре сложной композиции, объединяющей несколько эпизодов сюжетной истории, высится гора Синай, на фоне которой — сияющий, светлый, фантастического облика монастырь. На обороте иконы — метка Строгановых и подпись мастера: «Первушино писмо». На иконе «Чудо Георгия о змие» мастер Никифор Савин изобразил Георгия Победоносца не с копьем, а с мечом — это не самый привычный для современного человека, но один из вполне распространенных в XVI веке вариантов иконографии. На небольшой по размеру иконе «Деяния пророка Ионы» удивительно детально представлен ветхозаветный сюжет. Иона, попытавшийся ослушаться повеления Бога идти проповедовать в Ниневию, показан на иконе четырежды. Сначала с корабля его бросают в море, затем его поглощает, а после извергает кит, и наконец, Иона показан на суше в момент божественного откровения. Почти всю правую часть иконы занимает изображение жителей Ниневии, молящихся Господу, а наверху — Христос, благословляющий уверовавших и протягивающий им Евангелие. Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» только кажется небольшой: каждый из представленных экспонатов заслуживает самого подробного, внимательного и вдумчивого изучения.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ РУССКИЕ ИКОНЫ. - 967696005116
УДИВИТЕЛЬНЫЕ РУССКИЕ ИКОНЫ. - 967696004860
Строгановская школа — одно из бесчисленных опровержений распространенного стереотипа, что иконопись — это искусство, где художники руководствуются строжайшим каноном. На самом деле церковь никогда не устанавливала для иконописцев детального свода жестких правил. В иконографии есть сложившиеся за века традиции: например, золотой — цвет небесного мира, божественного сияния. Золотым бывает фон иконы, с которой смотрит на молящегося святой, золотым чаще всего пишут нимбы, золотым на иконе Никифора Савина написан меч, который Георгий Победоносец возносит над змием. В сложной многофигурной композиции важно обратить внимание, вверху или внизу иконописец расположил персонажей, а на иконах, изображающих Страшный суд, художники чаще всего помещают праведников по правую руку от Христа (для зрителя — слева на иконе), а грешников — по левую. Но все это именно исторически сложившиеся традиции, а не жесткие каноны, от которых иконописцам запрещено отступать. На каждое правило можно найти свое исключение — так, в иконах новгородской школы роль золотого цвета для обозначения божественного света часто выполняет красный. Благодаря этой творческой свободе в русской иконописи стал возможен расцвет различных школ и направлений, а взгляд специалиста видит особенности каждого исторического периода, каждой школы и отдельных художников.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ РУССКИЕ ИКОНЫ. - 967696007164
УДИВИТЕЛЬНЫЕ РУССКИЕ ИКОНЫ. - 967696006908
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» продлится до 1 февраля 2026 года.

Текст: Анастасия Зольникова
Фото:
Антон Гаврилов 

#культурныйкод #петербург #спб

Комментарии

Комментариев нет.