ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТ: ЗОНА ЧТЕНИЯ НА ВЫСТАВКЕ «СРЕДА ОБИТАНИЯ.
ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ГАЗПРОМБАНКА»
На выставке современного искусства «Среда обитания» в Лахта Центре собраны работы современных художников разных поколений — от признанных мастеров московского концептуализма до ярких авторов нового поколения. Тема выставки, открывшей новое экспозиционное пространство, — взаимодействие художников (да и зрителей) с окружающей средой, реальной и воображаемой. Прибегая к различным техникам и медиа — на выставке есть и традиционная живопись, и графика, и фотография, — художники исследуют разные грани мира внутреннего и внешнего.
Актуальное искусство сродни интеллектуальному путешествию «туда и обратно». И порой, чтобы не потеряться, требуется опытный проводник. Поэтому комфортная библиотечная лаунж-зона с новыми и редкими изданиями по искусству, устроенная в рамках выставки, кажется ее логичным и органичным продолжением.
Здесь наряду со ставшей уже классической работой «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм» с текстами Розалинды Краусс, Бенджамина Бухло, Дэвида Джослита и других влиятельных критиков присутствует множество художественных каталогов выставок фонда IN ARTIBUS. Этот фонд создала Инна Баженова, издатель русской версии самой авторитетной в мире газеты об изобразительном искусстве — The Art Newspaper Russia. Здесь также можно ознакомиться с каталогами «От моря до моря» Татьяны Мавриной, блистательного мастера русского пейзажа; «Под одним небом», выпущенным к выставке, где парижский Монмартр Мориса Утрилло перекликался с московскими картинами Ильи Машкова и Александра Шевченко; «А чей это портрет?», посвященный русской школе портрета ХVIII–ХIХ веков, и наконец, роскошным томом «Поздний Машков. Живопись из российских музеев и частных собраний» с «Девушкой с подсолнухами», «Колхозницей с тыквой» и «Девушкой на табачной плантации» и другими знаковыми работами.
Из редкостей в книжном уголке — каталог выставки «Живописная фотография». Выставка проходила в московском центре визуальной культуры Béton и была посвящена русским пикториалистам рубежа ХIХ–ХХ веков — Александру Гинбергу, Алексею Мазурину, Анатолию Трапани и другим. Удивительно, как «тихое» творчество пикториалистов пережило катаклизмы века и эхом отозвалось в работах участников «Новой академии» Тимура Новикова, к примеру, Ольги Тобрелутс, чьи работы представлены в каталоге выставки «На следующий день», которая состоялась в Центре современного искусства Сергея Курёхина зимой 2020–2021 годов.
Украшает книжный уголок том «De Temporis Machina Tionibus», или «Механизмы времени», одного из самых известных и востребованных художников Петербурга Виталия Пушницкого, изданный Галереей Марины Гисич. Альбом посвящен творчеству Пушницкого с 1990-х. Художник Джейн Нил в интервью размышляет о метаморфозах классического и современного изобразительного языка в собственном творчестве. Размышления подкрепляют десятки серий фотографий, сделанных художником во время творческого процесса.
За цифровое супертехнологичное искусство в книжном уголке отвечает изданный немецким издательством teNeues альбом известного российского фотографа Ольги Мичи «Deity's Likeness», или «Лицо божества». Ольга, большая путешественница, в этой книге исследует феномен маски на культовых образцах из Африки, средневековых шлемах и масках популярных киногероев. Логично, что в книжном уголке представлен и уникальный фотоальбом «Лахта Центр» с работами трех ведущих архитектурных фотографов России: Михаила Розанова, Владимира Фридкеса и Юрия Пальмина, обладающих совершенно разными взглядами на архитектуру и манеру работы. Строительные конструкции и элементы представлены как самостоятельная художественная ценность и арт-объект.
Альбом рассказывает об этапах строительства самого высокого небоскреба в Европе. В первом разделе — «Пространство» — повествуется о месте, где расположен Лахта Центр. Второй раздел — «Силовые линии» — наглядно, в фотографиях представляет читателю каркас башни, третий раздел под названием «Время» содержит снимки внутреннего пространства сооружения, четвертый раздел — «Процесс» — посвящен людям, которые строили небоскреб. Пятый раздел — «Оболочка» — о том, как башня обрела законченную форму. Шестой раздел посвящен возникновению «Новой реальности» и состоит из двух частей: видов самого объекта и видов из небоскреба с высоты птичьего полета.
Арт-библиотека добавляет выставке дополнительное пространство и измерение. Полистав книги и альбомы, вы непременно захотите вернуться и еще раз пройти по экспозиции, чтобы увидеть все заново.
Текст: Михаил Борисов Фото: ярмарка 1703, Михаил Борисов
Лахта Центр
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТ: ЗОНА ЧТЕНИЯ НА ВЫСТАВКЕ «СРЕДА ОБИТАНИЯ.
ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ГАЗПРОМБАНКА»
Логично, что в книжном уголке представлен и уникальный фотоальбом «Лахта Центр» с работами трех ведущих архитектурных фотографов России: Михаила Розанова, Владимира Фридкеса и Юрия Пальмина, обладающих совершенно разными взглядами на архитектуру и манеру работы. Строительные конструкции и элементы представлены как самостоятельная художественная ценность и арт-объект.
Фото: ярмарка 1703, Михаил Борисов
#культурныйкод #петербург #спб