Накануне, 29 сентября, в рамках Большой учительской недели, которая традиционно проводится в преддверии Дня Учителя, для педагогов-психологов был проведён семинар-практикум с онлайн-трансляцией «Актуализация алгоритмов взаимодействия специалистов психолого-педагогического сопровождения». В студии Института собрались лидеры профессионального сообщества, активисты. В формате вебинара участие приняли свыше 200 специалистов. Организаторами мероприятия стали специалисты Кафедры психологии, педагогики и дополнительного образования. Актуальность мероприятия обусловлена тем, что в систему образования с начала учебного года пришли молодые специалисты-психологи, испытывающие потребность в конкретных инструментах для работы в детском саду и школе. Собравшимся была представлена методическая разработка кафедры психологии, педагогики и дополнительного образования — «Блокнот педагога-психолога». Данное пособие является результатом коллективного труда психологического сообщества края. Для организации работы психологов в школе электронные версии блокнота были переданы во все муниципалитеты. Участники обсудили возможные трудности ведения учётно-отчётной документации школьных психологов. Татьяна Леонидовна Гаврилова, руководитель сообщества педагогов-психологов, поделилась своим опытом и рекомендовала отработанные формы. Вероника Павловна Петанова осветила тему документооборота психологической службы в детском саду. Для самообследования дефицитов по обсуждаемому вопросу педагогам-психологам был предложен чек-лист. Екатерина Сергеевна Худякова, заместитель директора краснодарского ресурсного центра «Детство», представила коллегам актуализированные подходы к диагностике ауто-деструктивного поведения несовершеннолетних, возможности использования сложных в обработке шкальных методик, размещённых на платформе СПТ. Ирина Владимировна Лихопуд, руководитель краевой психолого-медико-педагогической комиссии, нацелила педагогов-психологов на качественное оформление представлений на детей с ОВЗ и детьми-инвалидами для прохождения комиссии и определила полномочия психолого-педагогического консилиума в образовательной организации. Ещё одним значимым вопросом стала аттестация педагогов-психологов. По данному запросу специалистам были даны исчерпывающие сведения о требованиях к процедуре, формах заполнения документов для получения первой и высшей квалификационной категорий. Участники отметили актуальность рассмотренных в ходе семинара-практикума вопросов в начале учебного года как для начинающих, так и для опытных педагогов-психологов. Запись вебинара и материалы встречи доступны по ссылкам: https://clck.ru/3PUYff https://clck.ru/3PUZ2n
Институт развития образования Краснодарского края
Практический семинар для педагогов-психологов
Накануне, 29 сентября, в рамках Большой учительской недели, которая традиционно проводится в преддверии Дня Учителя, для педагогов-психологов был проведён семинар-практикум с онлайн-трансляцией «Актуализация алгоритмов взаимодействия специалистов психолого-педагогического сопровождения». В студии Института собрались лидеры профессионального сообщества, активисты. В формате вебинара участие приняли свыше 200 специалистов. Организаторами мероприятия стали специалисты Кафедры психологии, педагогики и дополнительного образования.
Актуальность мероприятия обусловлена тем, что в систему образования с начала учебного года пришли молодые специалисты-психологи, испытывающие потребность в конкретных инструментах для работы в детском саду и школе.
Собравшимся была представлена методическая разработка кафедры психологии, педагогики и дополнительного образования — «Блокнот педагога-психолога». Данное пособие является результатом коллективного труда психологического сообщества края. Для организации работы психологов в школе электронные версии блокнота были переданы во все муниципалитеты.
Участники обсудили возможные трудности ведения учётно-отчётной документации школьных психологов. Татьяна Леонидовна Гаврилова, руководитель сообщества педагогов-психологов, поделилась своим опытом и рекомендовала отработанные формы. Вероника Павловна Петанова осветила тему документооборота психологической службы в детском саду. Для самообследования дефицитов по обсуждаемому вопросу педагогам-психологам был предложен чек-лист.
Екатерина Сергеевна Худякова, заместитель директора краснодарского ресурсного центра «Детство», представила коллегам актуализированные подходы к диагностике ауто-деструктивного поведения несовершеннолетних, возможности использования сложных в обработке шкальных методик, размещённых на платформе СПТ.
Ирина Владимировна Лихопуд, руководитель краевой психолого-медико-педагогической комиссии, нацелила педагогов-психологов на качественное оформление представлений на детей с ОВЗ и детьми-инвалидами для прохождения комиссии и определила полномочия психолого-педагогического консилиума в образовательной организации.
Ещё одним значимым вопросом стала аттестация педагогов-психологов. По данному запросу специалистам были даны исчерпывающие сведения о требованиях к процедуре, формах заполнения документов для получения первой и высшей квалификационной категорий.
Участники отметили актуальность рассмотренных в ходе семинара-практикума вопросов в начале учебного года как для начинающих, так и для опытных педагогов-психологов.
Запись вебинара и материалы встречи доступны по ссылкам: https://clck.ru/3PUYff https://clck.ru/3PUZ2n