«Нужно или нет?

»
На занятиях часто слышу от воспитанников такие фразы: «Да зачем эти упражнения, дурацкие упражнения, они всё равно не получаются, зачем их играть, давайте сразу песню учить,…
Нужно, ещё как нужно!
А как же мы чему-то научимся, если пальцы не бегают, моторики нет. Конечно, а с чего же она будет, ведь её надо развивать, надо тренировать игровой аппарат. А развитие техники происходит не на произведениях и песнях, а на упражнениях. Именно поэтому каждое наше занятие по гитаре и оркестру начинается с тренировки пальчиков, развитию техники игрового аппарата.
Обучение игре на музыкальном инструменте – сложный и многоступенчатый процесс в жизни ребёнка, наполненный новыми знаниями, умениями и навыками. Уже на начальном этапе обучения необходимо освоить и посадку, и постановку рук, и нотную грамоту, и элементы теории музыки, и, конечно же, первые игровые движения. Часто трудности возникают именно у тех ребят, которые не обладают природной гибкостью пальцев, их движения разбалансированы, плохая координация рук мешает им выполнить ряд задач – зрительных, слуховых, двигательных, эмоциональных, интеллектуальных.
Чтобы справиться с подобными сложностями деток младшего возраста, использую гимнастику для рук юного музыканта или так называемые, «пальчиковые игры» в качестве дополнительного средства к обучению игре на гитаре, способствующему быстрому развитию игрового аппарата.
Более старших деток приучаю к простым музыкальным упражнениям с увеличением скорости и сложности тренировочного материала.
Систематические тренировки для развития техники в обязательном порядке дадут свои плоды. Нет, не надо сидеть и часами наяривать упражнения и гаммы, надо это делать перед каждым занятием по 1\3 от общего количества времени с постепенным добавлением скорости. Поверьте, результат вас очень порадует.
Тренируйтесь и развивайтесь в плане технического исполнения и тогда любое произведение вам будет даваться с лёгкостью.
#ЦДОД #Образование #Белогорск

«Нужно или нет?»
 - 966653880857

Комментарии

Комментариев нет.