Плотность молока определяется как отношение его массы к объему.
Обеспечивается плотность молока содержанием в нем отдельных компонентов. Поскольку химический состав молока непостоянен, то и плотность его колеблется в довольно широких пределах - от 1027 до 1032 г/см3 [1, 3]. Газы, находящиеся в молоке, оказывают заметное влияние на плотность молока. С уменьшением давления на молоко и сокращением продолжительности его воздействия уменьшается содержание газов в молоке, поэтому увеличивается плотность молока. Стерилизация, пастеризация и гомогенизация не оказывают влияния на плотность молока. Увеличение содержания белков, углеводов и минеральных веществ повышает общую плотность молока, а увеличение мас- совой доли воды и жира, напротив, понижает. Плотность молока снижается при заболевании коров маститом (воспаление молочной железы). Поэтому по величине плотности можно оценивать натуральность молока и подозревать его фальсификацию. При добавлении воды к молоку в количестве 10% плотность уменьшается на 0,003 ед., поэтому может находиться в пределах Колебания плотности молока. Достоверно фальсификацию молока водой можно определить по плотности, если добавлено 15% воды.
ГБУ «Мариинская МВЛ»
Плотность молока определяется как отношение его массы к объему.
Обеспечивается плотность молока содержанием в нем отдельных компонентов. Поскольку химический состав молока непостоянен, то и плотность его колеблется в довольно широких пределах - от 1027 до 1032 г/см3 [1, 3].
Газы, находящиеся в молоке, оказывают заметное влияние на плотность молока. С уменьшением давления на молоко и сокращением продолжительности его воздействия уменьшается содержание газов в молоке, поэтому увеличивается плотность молока. Стерилизация, пастеризация и гомогенизация не оказывают влияния на плотность молока.
Увеличение содержания белков, углеводов и минеральных веществ повышает общую плотность молока, а увеличение мас- совой доли воды и жира, напротив, понижает.
Плотность молока снижается при заболевании коров маститом (воспаление молочной железы). Поэтому по величине плотности можно оценивать натуральность молока и подозревать его фальсификацию.
При добавлении воды к молоку в количестве 10% плотность уменьшается на 0,003 ед., поэтому может находиться в пределах Колебания плотности молока. Достоверно фальсификацию молока водой можно определить по плотности, если добавлено 15% воды.