Метод хлорирования – это дезинфекция воды химическим элементом хлором или его производными, то есть хлорсодержащими соединениями.

Cl обладает бактерицидным эффектом: окисляет вещества, содержащиеся в протоплазме клеток микроорганизмов, разрушает липидную оболочку, а также воздействует на ферментативный аппарат. Всё это приводит к гибели всех микробов, за исключением тех, которые обладают хлоррезистентностью, то есть устойчивостью к хлору. Кроме того, при введении вещества в воду запускается реакция окисления органических соединений. Хлор не только обеззараживает, но и обесцвечивает благодаря способности разрушать мелкие коллоидные частицы (обычно на них фиксируются и обитают микроорганизмы), устраняет неприятные посторонние запахи, а также осветляет. При этом основные свойства воды сохраняются, если хлорирование проводится правильно, с подходящими дозами. Но с некоторыми компонентами состава хлор может вступать в реакции с образованием побочных соединений, в том числе опасных.
Обычно после введения в водную среду хлора последний вступает в реакцию и превращается в два соединения: соляную (хлорводородную) кислоту и хлорноватистую. Первая, подвергаясь фотохимическому разложению, выделяет атомарный кислород. При реакции с водой соляной кислоты происходит выделение свободного хлора.
Активный хлор может реагировать с органикой. При этом иногда образуются различные соединения, например, обусловливающие специфический запах тригалогенметаны, хлорфенолы, а также обладающие высокой токсичностью диоксины, при наличии которых обязательна доочистка воды. Остаточный хлор (оставшийся в воде после обеззараживания) необходим для предотвращения возможного вторичного заражения воды во время прохождения по сети. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание остаточного хлора в водопроводной воде должно быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.

Метод хлорирования – это дезинфекция воды химическим элементом хлором или его производными, то есть хлорсодержащими соединениями. - 982483265910

Комментарии

Комментариев нет.