Право пожизненного наследуемого владения земельным участком
Пожизненное наследуемое владение – это вид имущественного права, который остался с советских времен, когда частной собственности еще не существовало. Поэтому граждане получали земельные участки в пожизненное и наследуемое владение – то есть, они могли пользоваться ими при жизни и затем передавать в наследство своим родственникам и т.д. Но продать такие участки было нельзя, так как их собственником оставалось государство.
После изменений в земельном законодательстве от 1993 г. такое право уже не выдавалось, но при этом осталось сохраненным за теми, кто вступил в него ранее. Поэтому фактически право пожизненного наследуемого владения по-прежнему сохраняется, и участки так же продолжают передаваться в наследство. Что приводит к возникновению ряда трудностей.
Что могут делать владельцы
На практике право пожизненного наследуемого владения земельным участком почти не отличается от обычного права собственности – владелец может использовать его на свое усмотрение, а также передавать в наследство. К возможностям использования относится: - строительство жилья и хозяйственных построек; - возделывание огородов и садов, ведение личного подсобного хозяйства; - оформление в собственность и отказ от права владения. Однако использовать такие участки для коммерческих целей государство запрещает – их выдают исключительно для личных нужд. По той же причине их нельзя оставлять в залог.
Можно ли продать
Продавать участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении нельзя, так как он является собственностью государства. Попытка сделать это, как и нецелевое пользование (например, попытка сдать участок в аренду компаниям) приведет к его изъятию через суд. Также сомнительной является попытка продать недвижимость, находящуюся на участке в таком праве владения. Это в принципе возможно, но права предыдущего владельца на эту землю будут автоматически прекращены, а сама земля останется государственной. И тот покупатель, что приобретет этот дом, будет должен как-то ее оформить на свое имя. Для этого на сегодняшний момент чаще всего используется выкуп, но это проблематичный и не самый быстрый процесс, поэтому проще, чтобы его оформил перед продажей продавец.
Причины прекращения права
По умолчанию право пользования наследуемым земельным участком бессрочное. Для его продления специально ничего делать не стоит, но договор считается прекращенным, если: • владелец участка сам захотел отказаться от права владения им; • владелец оформил его в собственность; • государство изъяло участок в связи с нарушением прав пользования им. Оформление наследуемого участка в собственность обычно необходимо при желании его продать или подарить. Это можно сделать бесплатно, если не учитывать уплату пошлины. Никаких объективных причин не делать этого нет – право пожизненного и наследуемого пользования является пережитком советского времени, и не имеет практической выгоды. Владелец платит такие же налоги на землю, но ограничен в своих действиях с участком, а при условии, что оформление происходит в течение 22 дней – это ненужное ограничение.
Материал подготовлен специалистами компании Гипермаркет недвижимости г. Москва оказывающей риэлторские услуги в Московском регионе.
Оформление такого участка в наследство ничем не отличается от любого другого – нужно обратиться к нотариусу с документами, подтверждающими смерть его владельца, а также факт родства с ним и факт наличия права на пожизненное владение, и написать заявление. Если же владелец решил завещать участок сразу нескольким людям, то им в любом случае потребуется оформить его в собственность, чтобы продать и поделить вырученную сумму.
Гипермаркет недвижимости России
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком
Пожизненное наследуемое владение – это вид имущественного права, который остался с советских времен, когда частной собственности еще не существовало. Поэтому граждане получали земельные участки в пожизненное и наследуемое владение – то есть, они могли пользоваться ими при жизни и затем передавать в наследство своим родственникам и т.д. Но продать такие участки было нельзя, так как их собственником оставалось государство.После изменений в земельном законодательстве от 1993 г. такое право уже не выдавалось, но при этом осталось сохраненным за теми, кто вступил в него ранее. Поэтому фактически право пожизненного наследуемого владения по-прежнему сохраняется, и участки так же продолжают передаваться в наследство. Что приводит к возникновению ряда трудностей.
Что могут делать владельцы
На практике право пожизненного наследуемого владения земельным участком почти не отличается от обычного права собственности – владелец может использовать его на свое усмотрение, а также передавать в наследство. К возможностям использования относится:- строительство жилья и хозяйственных построек;
- возделывание огородов и садов, ведение личного подсобного хозяйства;
- оформление в собственность и отказ от права владения.
Однако использовать такие участки для коммерческих целей государство запрещает – их выдают исключительно для личных нужд. По той же причине их нельзя оставлять в залог.
Можно ли продать
Продавать участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении нельзя, так как он является собственностью государства. Попытка сделать это, как и нецелевое пользование (например, попытка сдать участок в аренду компаниям) приведет к его изъятию через суд.Также сомнительной является попытка продать недвижимость, находящуюся на участке в таком праве владения. Это в принципе возможно, но права предыдущего владельца на эту землю будут автоматически прекращены, а сама земля останется государственной. И тот покупатель, что приобретет этот дом, будет должен как-то ее оформить на свое имя. Для этого на сегодняшний момент чаще всего используется выкуп, но это проблематичный и не самый быстрый процесс, поэтому проще, чтобы его оформил перед продажей продавец.
Причины прекращения права
По умолчанию право пользования наследуемым земельным участком бессрочное. Для его продления специально ничего делать не стоит, но договор считается прекращенным, если:• владелец участка сам захотел отказаться от права владения им;
• владелец оформил его в собственность;
• государство изъяло участок в связи с нарушением прав пользования им.
Оформление наследуемого участка в собственность обычно необходимо при желании его продать или подарить. Это можно сделать бесплатно, если не учитывать уплату пошлины. Никаких объективных причин не делать этого нет – право пожизненного и наследуемого пользования является пережитком советского времени, и не имеет практической выгоды. Владелец платит такие же налоги на землю, но ограничен в своих действиях с участком, а при условии, что оформление происходит в течение 22 дней – это ненужное ограничение.
Материал подготовлен специалистами компании Гипермаркет недвижимости г. Москва оказывающей риэлторские услуги в Московском регионе.
Читайте еще материалы на нашем сайте GMNR.RU:
1. Сделки с недвижимостью между родственниками
2. Предоплата за квартиру аванс или задаток
3. Обновленные правила разведения огня и сжигания мусора на дачах
4. Инновационные стройматериалы и технологии
5. Изменения в получении выписки из ЕГРН в 2023 году
Передача в наследство
Оформление такого участка в наследство ничем не отличается от любого другого – нужно обратиться к нотариусу с документами, подтверждающими смерть его владельца, а также факт родства с ним и факт наличия права на пожизненное владение, и написать заявление.Если же владелец решил завещать участок сразу нескольким людям, то им в любом случае потребуется оформить его в собственность, чтобы продать и поделить вырученную сумму.