СЕЛО МОЁ РОДНОЕ

В течение года мы будем размещать информацию об истории села Заринское. Если Вы обнаружите какие-либо неточности в истории села или у Вас есть фотографии, отражающие историю Заринского в этот период, просим разместить всё в комментариях.
В предыдущей статье мы коротко изложили историю с. Сартаки. Спасибо всем, кто прислал фотографии этого когда-то большого села.
Деревня Сартаки, о которой писалось ранее, являлась одной из ферм совхоза «Моховский», и по предложению директора совхоза Тишиной Екатерины Ивановны место для строительства нового населенного пункта было выбрано в 12 км от с. Мохово.
В 1967 году утвержден план застройки , началось интенсивное строительство. В это же время прибыли и первые жители села: Грунтов Федор Семенович и Осин Михаил Егорович с семьями. Жили они в вагончиках, за покупками ходили в соседнее село.
В 1971 году в эксплуатацию сдаются два жилых двухэтажных дома, телятник, коровник, административное здание, на первом этаже которого разместили кинозал, магазин, начальную школу .
В октябре 1971 года в Ново-Мохово ( так условно стали называть село) приехали Васильев Илларион Терентьевич, управляющий фермы, и Васильева Мария Васильевна, первый комендант.
Илларион Терентьевич дал интервью корреспонденту районной газеты «Ленинское знамя», рассказав, что построена образцово-показательная ферма, оснащенная по последнему слову техники, и пригласил рабочих. И люди поехали строить агрогород, «ставить сельское хозяйство на промышленные рельсы».
Сначала люди жили без тепла, котельную сдали в эксплуатацию только в начале зимы. В первые годы связь осуществлялась по рации. Школьники учились в Сартаках.
Моховский совхоз растянулся на огромной территории, управлять тремя фермами стало нерационально и было решено в 1974 году образовать совхоз «Новый» - мясо-молочного направления. В состав нового хозяйства входили следующие населенные пункты: с. Заринское, д. Сартаки и п.Заря. В совхозе работало 300 человек. Первым директором был назначен Куприн Валерий Матвеевич. В связи с переводом Куприна В.М. на другую работу 11 ноября 1977 года к обязанностям директора совхоза приступил Дашков Геннадий Васильевич.
Продолжается строительство животноводческих помещений, зерносушилки, автотракторных гаражей, ремонтных мастерских, жилых домов по улицам Ленина, Есенина, Луговая. Ежегодно сдавалось в эксплуатацию по 8-10 квартир. В селе Заринское проложен асфальт, начаты работы по озеленению.
Жилищно-коммунальное хозяйство возглавляет заместитель директора совхоза Гончаров В.Е., комендантом выбирают Гончарову А.С. Организована работа по вывозу мусора и бытовых отходов. Многоквартирные дома находились в образцовом порядке.
В 1973 году заработал магазин №12 Моховского сельпо.
Славилось село и передовиками. Доярки, Ивлева Екатерина Петровна, Булава Галина Никитична, Шклавцова Ольга Михайловна, Дитковская Любовь Николаевна, Выдрыч Любовь Антоновна, надаивали по 3000 литров молока на одну фуражную корову в год.
Внесли неоценимый вклад в развитие хозяйства Задирако Екатерина Яковлевна, Кондратенко Галина Леонидовна (телятницы), Мишин Петр Семенович, Григорьев Виктор Петрович, Кухаренко Алексей Владимирович (скотники), Матвеев Владимир Степанович, Фефелов Иван Федорович (бригадиры полеводческих бригад).

Комментарии