Не о томатах 🙂

ФИЗАЛИС
Физалис (Physalis) – довольно обширный род многолетних растений из семейства Пасленовые (Solanaceae), в котором насчитывается 124 вида. Большинство из них встречается в Центральной и Южной Америке. Некоторые из них – декоративные, но есть и овощные.
Для всех видов характерен необычный вид плодов – это ягоды, заключенные в чехлик из сросшихся чашелистиков, отчего они становятся похожими на китайский фонарик. Собственно название «физалис» произошло от греческого «φυσαλίς» – «пузырь».
ВЫРАЩИВАНИЕ ФИЗАЛИСА
Место. Физалис – светолюбивая культура, поэтому под него лучше выделить открытый участок.
Хорошими предшественниками для него являются тыквенные культуры (огурцы, кабачки, арбузы, патиссоны, дыни, капуста и корнеплоды). А вот после пасленовых культур (томаты, перцы, баклажаны, картофель) сажать его не стоит – у них общие болезни и вредители.
Почвы. Физалис любит плодородные почвы, богатые органикой, хорошо окультуренные почвы с нейтральной реакцией. Идеальный вариант – суглинистые или супесчаные.
Осенью на участок, где будет расти физалис, полезно внести (на 1 кв. м):
перегной или компост– 1/2 ведра;
аммиачная силитра– 5 – 6 чайных ложек;
суперфосфат– 5 – 6 чайных ложек;
хлористый калий– 2 – 3 чайные ложки.
ВИДЫ И СОРТА:
В культуре выращивают обычно 4 вида физалиса. Один из них, физалис обыкновенный (Physalis alkekengi), выращивают в качестве декоративного растения – у него мелкие горькие ягоды, непригодные в пищу, но зато очень крупные оранжевые чехлики, за которые в народе он получил прозвище «китайский фонарик».
Остальные виды – съедобные, их выращивают в качестве овощных растений.
ФИЗАЛИС СЪЕДОБНЫЙ
Под этим общим названием подразумевается 3 вида со съедобными плодами:
физалис овощной (Physalis philadelphica), он же физалис мексиканский, он же физалис клейкоплодный
физалис земляничный (Physalis pubescens), он же физалис опушенный;
физалис перуанский (Physalis peruviana).
Физалис овощной (Physalis philadelphica). Это довольно мощное растение, высотой до 120 см. Кусты сильно ветвятся. Листья удлиненно-яйцевидные. Цветки довольно крупные, желтые с темно-фиолетовыми пятнами у основания лепестков.
Плоды крупные, диаметром 3 – 5 см, а у современных сортов – до 7 см, массой 30 – 80 г, округлые, желтого, зеленого, желто-зеленого, фиолетового и желто-фиолетового цвета – окраска зависит от сорта. Вкус у них кисло-сладкий, с явным пасленовым привкусом. На одном растении обычно образуется около 200 ягод, урожай с 1 растения – 3 – 5 кг.
Плоды овощного физалиса можно солить и мариновать на зиму, готовить из них икру, пюре, соусы и маринады. А также десерты – варенье, повидло, конфеты и цукаты. Однако перед тем, как использовать ягоды в пищу, их следует обдать кипятком, чтобы смыть с поверхности клейкое вещество – у него неприятный запах и горький привкус.
Растение перекрестноопыляющееся, для получения урожая важно, чтобы на участке росло несколько кустов. Но если это буду разные сорта, на семена их оставлять нельзя – потомство не повторит признаков родителей. Если же кусты одного сорта – тогда семена собирать можно.
Сортов у физалиса овощного в Госреестре селекционных достижений не мало:
Ананасовый – раннеспелый, созревает 110 – 120 дней, плоды кремовые, массой 50 – 80 г, урожайность – 1,4 – 1,5 кг с 1 кв. м;
Десертный – раннеспелый, созревает 90 – 100 дней, плоды желтые, мелкие, урожайность – до 0,7 кг с 1 кв. м;
Джемовый – среднеспелый, созревает 120 – 130 дней, плоды кремовые, массой 25 – 40 г, урожайность – 1,2 – 1,3 кг с 1 кв. м;
Колокольчик – среднеспелый, созревает 120 дней, плоды оранжевые, массой 7 – 10 г, урожайность – до 1,5 кг с 1 кв. м;
Кондитер – среднеранний, созревает 110 – 115 дней, плоды желтые, массой 30 – 40 г, урожайность – 1,6 – 1,9 кг с 1 кв. м;
Королек – раннеспелый, созревает 90 – 95 дней, плоды желтые, очень крупные – массой 60 – 90 г, урожайность потрясающая – до 5 кг с 1 кв. м;
Лакомка – раннеспелый, созревает 90 – 95 дней, плоды желтые, массой 65 – 80 г, урожайность – 3 – 3,5 кг с 1 кв. м;
Мармеладный – среднеспелый, созревает 120 – 130 дней, плоды кремовые, массой 30 – 40 г, урожайность – 1,3 – 1,4 кг с 1 кв. м;
Рахат-лукум – раннеспелый, созревает 90 – 95 дней, плоды желтые, мелкие – массой 3 – 5 г, урожайность – 0,9 кг с 1 кв. м;
Сливовый джем – очень скороспелый, созревает 65 дней, плоды фиолетовые, очень крупные – массой до 90 г, урожайность – 1 ведро с куста;
Физалис земляничный (Physalis pubescens). Растение высотой до 70 см с густоопушенным стеблем и овальными зубчатыми листьями. Цветки желтые, с коричневыми пятнами внутри, по форме они напоминают колокольчик.
Ягоды желтые, мелкие, массой 5 – 10 г, полностью закрыты чехликами. Они очень сладкие, с земляничным ароматом, практически не имеют пасленового привкуса.
Плоды физалиса земляничного можно есть в свежем виде. А еще из них делают варенье, повидло, джемы, начинки для пирогов, компоты и кисели.
Это самоопыляющееся растение, урожай даст даже 1 куст. И с него можно собирать свои семена.
В Госреестре представлено всего 2 сорта физалиса земляничного:
Золотая россыпь – раннеспелый, созревает 90 – 100 дней, плоды желтые, массой 3 – 5 г, урожайность – 0,3 – 0,5 кг с 1 растения;
Сюрприз – раннеспелый, созревает 90 – 100 дней, плоды желтые, мелкие, урожайность – до 0,7 кг с 1 кв. м.
ФИЗИЛИС ЯГОДНЫЙ
Сюда относят все виды физалиса, кроме физалиса овощного. А точнее 2 из них – физалис земляничный и физалис перуанский. Их ягоды не используют для заготовок на зиму и икры – это десертные варианты.
Физалис перуанский (Physalis peruviana). Это растение высотой 90 – 160 см. листья у него бархатистые. Цветки желтые, с коричнево-фиолетовыми пятнами в центре.
Ягоды оранжевые, мелкие, диаметром не более 2 см. Они сладкие, с виноградным привкусом, без пасленового послевкусия.
Плоды этого физалиса можно есть в свежем виде. Из них получаются вкусные джемы, пудинги, фруктовые салаты и коктейли.
Растение самоопыляющееся.
Это довольно редкий вид физалиса, его мало кто выращивает (а зря!), в продаже можно встретить всего 2 сорта:
Колумб – среднепоздний, созревает 150 дней, плоды ярко-оранжевые, массой 3 г, сладкие, по вкусу напоминают землянику и киви одновременно, очень долго хранятся прямо в комнате (без проблем лежат до Нового года и даже дольше;
Кудесник – среднеспелый, созревает 130 – 140 дней, плоды массой 5 – 6 г, но могут быть и до 9 г, коричневато-оранжевые, сочные, кисло-сладкие, очень ароматные, со вкусом земляники, ананаса и грейпфрутовыми нотками, очень хорошо хранятся, урожайность – до 1 кг с 1 кв. м.
ПОСАДКА ФИЗАЛИСА
В средней полосе и регионах с похожими условиями физалис выращивают исключительно через рассаду. В южных скороспелые сорта можно сразу посеять в открытый грунт.
НА РАССАДУ
Семена физалиса высевают на рассаду в отдельные горшочки на глубину 0,5 см. Сроки посева зависят от вида:
физалис овощной – 10 – 20 апреля (оптимальный возраст рассады – 35 – 45 дней);
физалис земляничный – 1 – 10 апреля (оптимальный возраст рассады – 45 – 55 дней);
физалис перуанский – 15 – 25 марта (оптимальный возраст рассады – 60 – 70 дней).
В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
В открытый грунт в средней полосе рассаду физалиса высаживают после 25 мая, когда минует угроза весенних заморозков. Овощной физалис можно высадить немного раньше, уже в середине, а при теплой весне и в начале мая – это самый холодостойкий вид, его рассады выдерживает похолодания до -2°С.
Схема посадки:
физалис овощной и физалис перуанский– меду рядами и в ряду – 50 – 60 см;
физалис земляничный – между рядами – 50 – 60 см, в ряду – 30 – 40 см.
В южных регионах физалис можно высевать в открытый грунт семенами в середине мая, в лунки по 5 – 8 семян,.
УХОД ЗА ФИЗАДИСОМ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Если семена высевались сразу в открытый грунт, то в фазе 2 – 4 настоящих листьев всходы нужно проредить, оставив в каждой лунке по 1 самому сильному растению.
В дальнейшим уход довольно простой.
Полив. Более всего во влаге физалис нуждается в юном возрасте, когда растения активно наращивают корни. Поэтому после высадки рассады растения нужно поливать 1 раз в неделю – примерно 2 – 3 недели. Затем поливы могут быть реже, например, 1 раз в 2 – 3 недели. Но в жару и засуху ему нужны более частые поливы – еженедельные.
Подкормки. Физалису за лето нужна всего 1 подкормка – в начале плодоношения (на 10 л воды):
мочевына– 1 ст. ложка;
суперфосфат – 4 ст. ложки;
сульфат калия– 1 ст. ложка.
Норма расхода – 2 л на куст.
Формирование. Физалис не требует пасынкования – он должен ветвится так, как ему угодно. Чем массивнее будет куст, тем больше на нем образуется плодов, а значит, урожай будет выше.

Комментарии

Комментариев нет.