Сегодняшняя тема о фитофторе.

Тепло, влажно- самое то для болезней. Бактериозы, кладоспориоз, альтернариоз и уже фитофтороз.
Регулярная профилактика. Кто на био-препаратах, увеличивайте дозировку и частоту обработок. А кто на химических фунгицидах - уже пора приступать к обработкам.
Это напоминание для тех, кто ценит свой труд и не желает отправлять свой урожай.
ФИТОФТОРОЗ
Весь сезон мы стараемся применять био препараты. Проводим профилактику биофунгицидами в состав которых входят полезные бактерии. Это не просто защита.
Мы вырабатываем у растений стойкий иммунитет против ряда грибковых заболеваний.
Фитофтора приходит ближе к августу, во второй половине лета. В это время томаты в ваших теплицах и на грядках в открытом грунте - довольно взрослые, крепкие, сильные растения. Они плодоносят и продолжают свою вегетацию.
Дальнейшие меры по защите растений и рекомендации будут следующими:
Во-первых: осмаривайте ваши растения регулярно. Фитофтору очень сложно с чем-то перепутать. Болезнь очень агрессивная. Протекание ее очень быстрое. Не спохватиться вовремя - за неделю у вас может развиться стадия, когда уже ничем не спасти растение.
Внимательно осматривайте стебли, листья и плоды.
Для тех кто не знает, как выглядит фитофтора: на стеблях и стволах ее не перепутать ни с чем. Это гладкие,без рытвин, без некрозов, бугорков, царапин пятна черно - бурого цвета.Как кто-то капнул черной или бурой краски на стебель и он гладко окрасился.
Поскольку растения поражаются в разном временном интервале и неравномерно, начальная стадия фитофтороза может проходить незаметно.
На листьях появляются темные пятна бурого или серовато-бурого оттенка, которые быстро распространяются.
На плодах образовываются темные расплывчатые пятна, которые могут сливаться между собой, постепенно распространяясь по всей поверхности. Плоды часто деформируются, приобретая уродливую форму.
Вначале плоды твердые, но с прогрессированием заболевания размягчаются — начинается гниение. В результате плод полностью сгнивает, приобретает характерный резкий неприятный запах.
Фитофторо́з — это болезнь растений, возбудитель — гриб Phytophthora infestans.@
Само название гриба «фитофтора» переводится как «уничтожающий растение», что он и делает, полностью разрушая растительный организм, в который попадает. А попадает фитофтора в основном в культуры семейства паслёновых, хотя не щадит также и землянику, и клещевину, и гречиху. Из наших дачных растений от фитофтороза больше всех страдают картофель и томаты.@
Как происходит заражение:
Природа существует по своим же правилам: где тонко — там и рвётся. У растений есть «слабые места» для внедрения инфекции — это устьица. Спора фитофторы, которая выглядит, как маленький злодей с хвостиком, стремится попасть внутрь растения именно через устьице. Но зооспоре обязательно нужна вода, там она подвижна, и как только появляется хоть капелька воды — всё, путь врагу открыт! Спора подплывает к устьицу, внедряется в организм, прорастает в ткань, — и бедное растение, увы, обречено...@
Самые опасные моменты и повод для беспокойства - это вторая половина лета.
Почему именно тогда? Потому что возникают чрезвычайно благоприятные условия для бурного развития гриба — продолжительная повышенная влажность воздуха (свыше 75%), умеренно теплая погода (15-20 °C), колебания дневных и ночных температур, обильные росы, появляются те самые капельки воды, которые «несут» эту заразу миллионами спор в наши растения. И пошло-поехало! Бурые пятнышки на листьях картофеля, коричневые язвы на зелёных плодах помидоров… и мы понимаем, что враг объявил нашей даче войну...
А вот при жаркой и сухой погоде развитие фитофтороза значительно замедляется, а сами конидии (неподвижные споры) гриба на жаре довольно быстро погибают!
Как фитофтороз передаётся:
О, эта инфекция передаётся всеми доступными путями — и через заражённые клубни(на картофеле), и через семена, и через почву… Мы переносим её с участка на участок на подошвах обуви, смываем с поражённых листьев в почву… А там инфекция о-о-очень долго сохраняется, особенно если в земле недостаточно солей меди.
Фитофтора чрезвычайно боится меди.И многие огородники так же чрезвычайно боятся её. А зря. В составе медьсодержащих препаратах,эта совсем другая форма меди,это не тяжёлые металлы!
Некоторые, насмотревшись и наслушавшись роликов, пытаются спасти или уберечь свои растения, прокладывая и вставляя в стебель медную проволоку. Никакие медные прокалывания стеблей томата вам не помогут. Не занимайтесь ерундой.Окисление меди - процесс очень долгий.Та доля, те крохи меди,что вы получите при окислении на этом участочке прокола - это капля в море.Она никак не защитит взрослое растение!
Если уж медь - то в медь содержащем препарате.
Но существует ещё масса других инновационных препаратов контактно- системного действия.
Препараты,которые будут защищать ваши растения не только поверхностно,но и изнутри.
Как это делается:
Перед обработкой вы должны полить растения, подкормить под корень комплексом или (кто на органике )органическими составами, провести санитарную обрезку кустов, снять плоды молочной зрелости, спелые, бурелые. У всех системников разный срок ожидания.
Медь содержащие - нам обещают от 5 до 20 дней (читаем инструкцию, сейчас в продаже огромное количество препаратов на основе меди)
Квадрис- 5 дней
Ридомил голд- 10 дней
Превикур 1 день
Профит голд 14 дней
Строби- 10 дней(открытый грунт), 5 дней ( теплица).
Скор-14 дней
Ордан -5 дней на томатах.
Не обрабатывать по цветам!!!
Как обработать правильно, что бы не навредить своему здоровью и здоровью наших близких:
Плоды от спелых до молочной зрелости собираем, растения обрабатываем, эта обработка до следующего сбора плодов действует.
Выждали срок.
На кануне сбора плодов: поливаем, в полив добавляем обязательно фитоспорин или любой другой био препарат (сроков ожидания нет), гуматы (биогумус), на следующий день плоды сняли, кусты обработали.
Обязательно соблюдайте срок ожидания.
Смотрите в инструкции кратность обработок.
Некоторые препараты вызывают у грибковых резистентность (привыкание).Т.е., две обработки написано- значит две, третью не нужно.
Смените препарат.
Что будет ,если мы не будем соблюдать срок ожидания?
Отравиться - мы,конечно не отравимся,ьно полезного для здоровья в наших томатиках будет мало. Ничего не стоит подождать и снимать плоды после рекомендуемого срока.
Не забывайте о мерах личной защиты.
(из источников интернета)

Сегодняшняя тема о фитофторе. - 970105590439
Сегодняшняя тема о фитофторе. - 970105590951
Сегодняшняя тема о фитофторе. - 970105590695
Сегодняшняя тема о фитофторе. - 970105590183
Сегодняшняя тема о фитофторе. - 970105591975
Сегодняшняя тема о фитофторе. - 970105680039
Сегодняшняя тема о фитофторе. - 970105680295
Сегодняшняя тема о фитофторе. - 970105680551
Сегодняшняя тема о фитофторе. - 970105679783
Сегодняшняя тема о фитофторе. - 970105681575

Комментарии

Комментариев нет.