🌎 Википедия — это самая большая в мире сетевая энциклопедия, доступная каждому пользователю интернета для чтения и свободного редактирования.
День основания Википедии в мире отмечается 15 января. В этот день в 2001 году состоялось официальное открытие энциклопедии, в которой сейчас насчитывается около 50 миллионов статей на почти 300 языках мира. 💻 Как рождалась Википедия Идея о создании в интернете свободной энциклопедии, которую мог бы добровольно редактировать каждый пользователь всемирной сети, возникла ещё в 1999 году. В марте 2000 года Джимми Уэйлс создал англоязычный интернет-проект «Нупедия», развивавшийся в течение 3,5 лет и ставший прообразом Википедии. Правила её существенно отличались от современных: чтобы разместить статью в «Нупедии», требовалось рецензирование этой статьи с участием специалистов в соответствующей области. Таким образом, редакторами «Нупедии» были учёные, работавшие над проектом на добровольных началах. В 2001 году запущен вспомогательный проект, который, по замыслу Уэйлса, должен был координировать совместную работу авторов «Нупедии» и стать удобной сетевой площадкой для обсуждения вопросов, связанных с правкой статей. По предложению друга Уэйлса, главного редактора «Нупедии» Ларри Сэнгера, вновь созданный ресурс стал называться «Википедией». Английское слово «вики», давшее название сетевому движку и — позже — самой энциклопедии, происходит из гавайского языка, в котором означает «быстрый». Проект развивался с небывалой скоростью, приобретая всё новых участников, и уже через два месяца далеко обогнал «Нупедию». Спустя всего полгода после дня основания Википедии в ней была создана десятитысячная статья. #всемирнаясеть #википедия #проектмира #РДДМ #ДвижениеПервых
МБОУ СОШ №15 г. Ангарск
🌎 Википедия — это самая большая в мире сетевая энциклопедия, доступная каждому пользователю интернета для чтения и свободного редактирования.
День основания Википедии в мире отмечается 15 января. В этот день в 2001 году состоялось официальное открытие энциклопедии, в которой сейчас насчитывается около 50 миллионов статей на почти 300 языках мира.
💻 Как рождалась Википедия
Идея о создании в интернете свободной энциклопедии, которую мог бы добровольно редактировать каждый пользователь всемирной сети, возникла ещё в 1999 году. В марте 2000 года Джимми Уэйлс создал англоязычный интернет-проект «Нупедия», развивавшийся в течение 3,5 лет и ставший прообразом Википедии. Правила её существенно отличались от современных: чтобы разместить статью в «Нупедии», требовалось рецензирование этой статьи с участием специалистов в соответствующей области. Таким образом, редакторами «Нупедии» были учёные, работавшие над проектом на добровольных началах.
В 2001 году запущен вспомогательный проект, который, по замыслу Уэйлса, должен был координировать совместную работу авторов «Нупедии» и стать удобной сетевой площадкой для обсуждения вопросов, связанных с правкой статей. По предложению друга Уэйлса, главного редактора «Нупедии» Ларри Сэнгера, вновь созданный ресурс стал называться «Википедией». Английское слово «вики», давшее название сетевому движку и — позже — самой энциклопедии, происходит из гавайского языка, в котором означает «быстрый». Проект развивался с небывалой скоростью, приобретая всё новых участников, и уже через два месяца далеко обогнал «Нупедию». Спустя всего полгода после дня основания Википедии в ней была создана десятитысячная статья.
#всемирнаясеть #википедия #проектмира #РДДМ #ДвижениеПервых