✨ 14 марта в мире ежегодно отмечается один из самых необычных праздников - Международный день числа «Пи».
С этим числом мы сталкиваемся уже в младших классах школы, когда начинаем изучать круг и окружность. Число «Пи» - это математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. Это удивительное свойство окружностей люди отметили еще в глубокой древности – значение π было известно математикам в Индии, Греции, Вавилоне и Египте. Со временем ученые всего мира получали все более точные оценки, использовали все более оригинальные методы, и после запятой открывалось все больше новых цифр. С появлением компьютеров наука шагнула далеко вперед, и к 2011 году ученые смогли вычислить значение числа π с точностью в 10 триллионов цифр после запятой! Действительно, число π является самой таинственной математической константой, и загадочность ей придает именно этот бесконечный цифровой ряд после запятой. Ученые полагают, что количество знаков в числе π не имеет конца, и их последовательность никогда не повторяется. Из-за того, что число бесконечно и имеет все возможные комбинации, оно может заключать в себе все что угодно – номер вашего телефона, «Войну и Мир» Толстого, симфонию Бетховена. «Дата вашего рождения, код шкафчика, ваш номер социального страхования – все они находятся где-то в этом ряду. А если вы превратите эти цифры в буквы, получите каждое существующее слово, встретите его в любой возможной комбинации» Использование числа π настолько широко, что трудно даже назвать такую область, в которой без него можно обойтись. «Если бы не было числа π, то колеса были бы квадратными. Длина окружности и площадь круга определяются через эту константу, а если бы числа π не было, мы все мерили бы …квадратами! πR² – это площадь круга, а без π остается только площадь квадрата. С этой точки зрения все круглое было бы квадратным». «Не было бы современной математики» Наша Вселенная построена по законам, до сих пор нам до конца не известным. Мир существует на уровне атомов, молекул и так далее. Но, кроме прочего, существует информационное поле, в котором записаны некие истины нашей Вселенной. Число π – одна из таких истин. И если бы ее не было, мы бы не понимали, например, что такое рациональные числа, не было бы современной математики в общем 👉 Пояснение за число π: https://www.youtube.com/watch?v=VT4pNTmX4DM&t=56s #росдетцентр #школа15 #МБОУСОШ15 #навигаторыдетства38 #ДвижениеПервых #РДДМ #РДДМ38 #ДВИЖЕНИЕПЕРВЫХ38#числоП
МБОУ СОШ №15 г. Ангарск
✨ 14 марта в мире ежегодно отмечается один из самых необычных праздников - Международный день числа «Пи».
С этим числом мы сталкиваемся уже в младших классах школы, когда начинаем изучать круг и окружность.
Число «Пи» - это математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра.
Это удивительное свойство окружностей люди отметили еще в глубокой древности – значение π было известно математикам в Индии, Греции, Вавилоне и Египте.
Со временем ученые всего мира получали все более точные оценки, использовали все более оригинальные методы, и после запятой открывалось все больше новых цифр.
С появлением компьютеров наука шагнула далеко вперед, и к 2011 году ученые смогли вычислить значение числа π с точностью в 10 триллионов цифр после запятой!
Действительно, число π является самой таинственной математической константой, и загадочность ей придает именно этот бесконечный цифровой ряд после запятой.
Ученые полагают, что количество знаков в числе π не имеет конца, и их последовательность никогда не повторяется.
Из-за того, что число бесконечно и имеет все возможные комбинации, оно может заключать в себе все что угодно – номер вашего телефона, «Войну и Мир» Толстого, симфонию Бетховена. «Дата вашего рождения, код шкафчика, ваш номер социального страхования – все они находятся где-то в этом ряду.
А если вы превратите эти цифры в буквы, получите каждое существующее слово, встретите его в любой возможной комбинации»
Использование числа π настолько широко, что трудно даже назвать такую область, в которой без него можно обойтись.
«Если бы не было числа π, то колеса были бы квадратными. Длина окружности и площадь круга определяются через эту константу, а если бы числа π не было, мы все мерили бы …квадратами!
πR² – это площадь круга, а без π остается только площадь квадрата.
С этой точки зрения все круглое было бы квадратным».
«Не было бы современной математики»
Наша Вселенная построена по законам, до сих пор нам до конца не известным.
Мир существует на уровне атомов, молекул и так далее.
Но, кроме прочего, существует информационное поле, в котором записаны некие истины нашей Вселенной.
Число π – одна из таких истин. И если бы ее не было, мы бы не понимали, например, что такое рациональные числа, не было бы современной математики в общем
👉 Пояснение за число π: https://www.youtube.com/watch?v=VT4pNTmX4DM&t=56s #росдетцентр #школа15 #МБОУСОШ15 #навигаторыдетства38 #ДвижениеПервых #РДДМ #РДДМ38 #ДВИЖЕНИЕПЕРВЫХ38#числоП