Конечно же, на слуху у всех картофель и всевозможные способы его приготовления. Однако национальные блюда Беларуси имеют свою историю и большое разнообразие рецептов с использованием множества продуктов. Национальная кухня Беларуси существует уже много веков и славится своей богатой историей. Белорусская кухня формировалась под влиянием исторических событий, географического положения и погодных условий. Разнообразие в рецептуру вносили переселенцы с приграничных территорий. Активное ведение сельского хозяйства способствовало использованию разнообразных местных продуктов при приготовлении национальных блюд. Как и в любой другой стране, в Беларуси исторически сложилось так, что крестьянская еда была простой, но вкусной, сытной и всегда свежей. Знать предпочитала экзотические блюда, а также дичь. Мясо появлялось на столе белоруса только по праздникам (в будние дни его обычно заменяло сало, которое солили прямо со шкурой и использовали при приготовлении различных горячих блюд вроде верашчаки), а место десертов занимали кисели либо сдобные пироги. Кроме мясных блюд, традиционным праздничным блюдом белорусов была кутья — каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп).В рационе белорусов постоянно присутствовали рыба и грибы. Самой популярной была речная рыба (щука, осетр, лещ, угорь, карп, окунь, судак). Из нее готовили супы и клецки. Грибы, как правило, использовали в качестве добавки –«закрасы», придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Например, жаренка – мясо тушеное с овощами и грибами, капустник – суп из капусты с грибами. Самый знаменитый и до сих пор почетный продукт белорусской кухни — это картофель. Из него готовили картофляники (пирожки с различными начинками) и картофельную бабку. Целый картофель употребляли в двух видах – отваренный в мундире и тушеный. Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, морковь, горох, бобы, редька. Традиционными блюдами являются сачни – толстые мучные блины с различной начинкой и скавародники, которые ранее заменяли хлеб.
КТОС "Левобережный-6"
Какова она — белорусская кухня?
Конечно же, на слуху у всех картофель и всевозможные способы его приготовления. Однако национальные блюда Беларуси имеют свою историю и большое разнообразие рецептов с использованием множества продуктов.
Национальная кухня Беларуси существует уже много веков и славится своей богатой историей. Белорусская кухня формировалась под влиянием исторических событий, географического положения и погодных условий. Разнообразие в рецептуру вносили переселенцы с приграничных территорий. Активное ведение сельского хозяйства способствовало использованию разнообразных местных продуктов при приготовлении национальных блюд.
Как и в любой другой стране, в Беларуси исторически сложилось так, что крестьянская еда была простой, но вкусной, сытной и всегда свежей. Знать предпочитала экзотические блюда, а также дичь. Мясо появлялось на столе белоруса только по праздникам (в будние дни его обычно заменяло сало, которое солили прямо со шкурой и использовали при приготовлении различных горячих блюд вроде верашчаки), а место десертов занимали кисели либо сдобные пироги. Кроме мясных блюд, традиционным праздничным блюдом белорусов была кутья — каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп).В рационе белорусов постоянно присутствовали рыба и грибы. Самой популярной была речная рыба (щука, осетр, лещ, угорь, карп, окунь, судак). Из нее готовили супы и клецки. Грибы, как правило, использовали в качестве добавки –«закрасы», придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Например, жаренка – мясо тушеное с овощами и грибами, капустник – суп из капусты с грибами.
Самый знаменитый и до сих пор почетный продукт белорусской кухни — это картофель. Из него готовили картофляники (пирожки с различными начинками) и картофельную бабку. Целый картофель употребляли в двух видах – отваренный в мундире и тушеный. Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, морковь, горох, бобы, редька. Традиционными блюдами являются сачни – толстые мучные блины с различной начинкой и скавародники, которые ранее заменяли хлеб.