БРУЦЕЛЛЁЗ

‼🐂Бруцеллез у крупного рогатого скота – серьезное бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла (Brucella). Характеризуется патологиями в половой структуре у КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов. Проникая в организм коровы, инфекция перемещается в молочные железы, селезенку, печень и матку, в итоге стимулируя аборт.
Пути передачи

‼Заражение может осуществляться разными способами, но чаще всего инфекция проникает в организм животных фекально-оральным методом. Распространяется инфекция очень быстро, передаваясь от зараженных коров к здоровым особям.

‼Также бактерии могут попасть бытовым способом, когда на пораженную слизистую животного попадает возбудитель недуга. Самые частые случаи заражения – через корм, воду, предметы ухода, подстилку и другие вещи, с которыми чаще всего контактирует скот. Микробы так же могут попасть в организм через трещины на коже, органы пищеварения и дыхательные пути.

‼Чаще всего бруцеллез развивается у скота, который проживает на частных фермерских и приусадебных предприятиях. Происходит это преимущественно в пастбищный период, во время контакта с другими животными. Многие фермеры не понимают, насколько опасна болезнь (не только для животных, но и для человека). Вспышки заболевания могут наблюдаться после завоза новых животных на ферму, а также при несоблюдении правил карантина и отсутствии правильных лабораторных мероприятий и вакцинации.
Симптомы

‼Главный признак бруцеллеза у КРС – это выкидыш или появление на свет нежизнеспособной особи.

Развитие тех или иных симптомов зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого животного. Если есть подозрение на заболевание, следует обратить внимание и на другие симптомы болезни.
‼👉Лечение.
Метод лечения выбирается исходя из тяжести бруцеллеза.
На первой стадии эффективны антибиотики, которые избавляют организм от возбудителя недуга. Время лечения и необходимую дозу назначает ветеринар. При хроническом течении болезни антибиотики бесполезны – в этом случае назначается вакцинация, снимающая симптомы и останавливающая дальнейшее развитие бактерий.
Меры профилактики.
В группу риска заражения бруцеллезом попадают люди, которые работают с животными.
Чтобы не допустить развитие у крупного рогатого скота заражения, необходимо придерживаться четких правил ухода, содержания и разведения КРС:
- Содержание крупного рогатого скота в плохих, некомфортных условиях значительно снижает их иммунитет, увеличивая риск заражения инфекциями, в частности, ею может оказаться бруцеллез КРС.

‼Соблюдайте все профилактические меры по предотвращению заболевания, ухаживайте за скотом, тщательно обрабатывайте молочную и мясную пищу, при появлении первых признаков болезни животного обратитесь к ветеринару. Эти несложные правила помогут вам сохранить здоровье и благополучие всего поголовья крупного рогатого скота и будущего молодняка.

Можно ли употреблять продукты от зараженных животных?
Человек может заразиться бруцеллезом при потреблении молока, которое было получено от зараженных животных (в том числе продуктов молочного происхождения). Если плохо обрабатывать мясо, также есть шанс получить заболевание. Часто заражение происходит на производстве, связанном с обработкой шерсти и кожи.
Заболеть можно любым путем, даже во время контакта с больной коровой. Бывали случаи, когда человек заражался бруцеллезом во время уборки навоза. Скрытый период протекания болезни может продолжаться от недели до нескольких месяцев. Внимательно следите за своим здоровьем, если ваша работа заключается в уходе за крупным рогатым скотом.

‼Симптомы бруцеллеза у человека разнообразны: общее недомогание; нервозность, стрессы; боль в голове, неприятные ощущения в мышцах и суставах; медлительность, слабая подвижность; сниженный аппетит; повышение температуры (до 37 градусов и больше); озноб. Симптомы могут не проявлять себя вообще, и не обязательно, что они будут присутствовать одновременно. Во время болезни поражаются сосуды, нервные клетки и костно-суставный аппарат. Нередко появление расстройств в психике. Заболевание длится примерно 3 месяца, но может затянуться и на 2-3 года. Остаточные явления, которыми сопровождается заболевание, могут стать причиной развития инвалидности. У беременных женщин может случиться выкидыш. Чтобы избежать появления болезни, не используйте в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, а также не ешьте мясо, которое не прошло необходимую обработку.

Комментарии

Комментариев нет.