Люминесцентные лампы потребляют еще меньше энергии, чем галогенные и тем более лампы накаливания. По сравнению с последними они экономичнее в 4–5 раз. Диапазон их мощности составляет от 8 до 150 Вт, при этом люминесцентная лампа мощностью 15 Вт светит так же, как лампа накаливания мощностью 75 Вт. Если вы замените лампочку Ильича хотя бы в одном светильнике на люминесцентную, то сэкономите около 300 руб. в год. По сравнению с лампочками накаливания люминесцентные работают в 10 раз дольше — примерно 10 000 часов, но к концу «жизни» такая лампочка тускнеет и яркость света падает почти наполовину. 75 % поступающей в лампу электроэнергии идет на освещение и только 25 % — на нагрев, поэтому работающая люминесцентная лампочка почти не греется. Вы не обожжетесь, коснувшись ее руками. Лампочку можно использовать рядом с плавкими материалами — например, в натяжном потолке и дизайнерском светильнике из бумаги или тонкой ткани. Мягкий свет люминесцентной лампы считается более комфортным для глаз, чем у лампы накаливания, потому что поверхность освещения у нее больше, а значит, и свет получается более рассеянным. Цветовой диапазон люминесцентных ламп очень широк — от 2 700 до 7 700 К. Это означает, что они могут светить и мягким желтоватым светом, и нейтральным белым, и холодным голубым.
Цоколи люминесцентных ламп, подходящие для дома:
💡Е14 и Е27 — стандартные резьбовые цоколи, подходят для большинства бытовых светильников. 💡G13 и G5 — штырьковые цоколи, используются у вытянутых ламп-трубок для декоративной подсветки. Их можно установить на кухонный гарнитур. 💡GX53, GX40, GX70 — штырьковые цоколи, которые используют в накладных и встраиваемых светильниках для мебели и потолков. Со временем люминесцентные лампы начинают мерцать — это неприятно и даже вредно, поэтому их надо сразу менять. Достать люминесцентную лампу-трубку из патрона чуть сложнее, чем лампу со стандартным резьбовым цоколем: нужно взять ее обеими руками, повернуть на 90° и аккуратно вытащить под углом. Внутри люминесцентных ламп есть ртуть- из нельзя выбрасывать — нужно сдавать их в пункты сбора опасных отходов, расположенные в больницах, школах, на заправках и у станций метро.
ООО “Энергосервис” города Юрги
Люминесцентные лампы
Люминесцентные лампы потребляют еще меньше энергии, чем галогенные и тем более лампы накаливания. По сравнению с последними они экономичнее в 4–5 раз. Диапазон их мощности составляет от 8 до 150 Вт, при этом люминесцентная лампа мощностью 15 Вт светит так же, как лампа накаливания мощностью 75 Вт. Если вы замените лампочку Ильича хотя бы в одном светильнике на люминесцентную, то сэкономите около 300 руб. в год.
По сравнению с лампочками накаливания люминесцентные работают в 10 раз дольше — примерно 10 000 часов, но к концу «жизни» такая лампочка тускнеет и яркость света падает почти наполовину. 75 % поступающей в лампу электроэнергии идет на освещение и только 25 % — на нагрев, поэтому работающая люминесцентная лампочка почти не греется. Вы не обожжетесь, коснувшись ее руками. Лампочку можно использовать рядом с плавкими материалами — например, в натяжном потолке и дизайнерском светильнике из бумаги или тонкой ткани.
Мягкий свет люминесцентной лампы считается более комфортным для глаз, чем у лампы накаливания, потому что поверхность освещения у нее больше, а значит, и свет получается более рассеянным. Цветовой диапазон люминесцентных ламп очень широк — от 2 700 до 7 700 К. Это означает, что они могут светить и мягким желтоватым светом, и нейтральным белым, и холодным голубым.
Цоколи люминесцентных ламп, подходящие для дома:
💡Е14 и Е27 — стандартные резьбовые цоколи, подходят для большинства бытовых светильников.
💡G13 и G5 — штырьковые цоколи, используются у вытянутых ламп-трубок для декоративной подсветки. Их можно установить на кухонный гарнитур.
💡GX53, GX40, GX70 — штырьковые цоколи, которые используют в накладных и встраиваемых светильниках для мебели и потолков.
Со временем люминесцентные лампы начинают мерцать — это неприятно и даже вредно, поэтому их надо сразу менять. Достать люминесцентную лампу-трубку из патрона чуть сложнее, чем лампу со стандартным резьбовым цоколем: нужно взять ее обеими руками, повернуть на 90° и аккуратно вытащить под углом.
Внутри люминесцентных ламп есть ртуть- из нельзя выбрасывать — нужно сдавать их в пункты сбора опасных отходов, расположенные в больницах, школах, на заправках и у станций метро.