Комментарии
- 6 окт 2022 15:19ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА (ГРОМ)
- 6 окт 2022 15:56Наталья Калинина (Федько)
- 6 окт 2022 16:58Татьяна НиколаеваОбъект не найден, недоступен или удалён.
- 6 окт 2022 21:33Надежда Голикова
- 7 окт 2022 16:04Анастасия Крыгина(Гогина)
- 7 окт 2022 17:09Лариса Евтушенко (Гаюнова)
- Валентина ПетуховаКомментарий удалён.
- 10 окт 2022 03:56Раиса Менщикова(Герлинг)Поздравляю!!!
- 18 янв 2023 20:02Елена Лепекоршева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Готовить здорово!
Пора!
Пора делать домашнее вино из яблок, чтобы к Новому году наслаждаться чудесным напитком, приготовленным своими руками. Ароматное, в меру сладкое, легкое, но при этом хмельное яблочное вино получается таким красивым, прозрачным и янтарным. Попробуйте!
Это довольно простой рецепт яблочного вина, но некоторые важные тонкости и нюансы есть, поэтому не стоит их игнорировать. Прежде всего, яблоки. Чтобы сделать вино из яблок в домашних условиях выбирайте исключительно домашние фрукты. Под словом домашние я подразумеваю яблоки, которые вы собрали сами в саду, купили у бабушек на рынке, получили в качестве презента от соседей в год богатого урожая… Только не магазинные - практически всегда их обрабатывают воском для длительного хранения.
Готовить домашнее вино можно из яблок любого сорта, при этом идеально выбирать сочные и полностью вызревшие плоды. Хотите смешать сорта - вообще без проблем, так даже вкуснее и интереснее. Идеальные фрукты вы наверняка съедите и так, а вот некондицию смело пускайте на вино, но тщательно убирайте гниль, червоточину и мятые бока!
Второй нюанс при приготовлении домашнего яблочного вина: сахар. В зависимости от натуральной сладости яблок и вашего вкуса его количество может очень сильно отличаться. При этом важно понимать, что ограничения есть. Так, на 1 литр яблочного сока чаще всего добавляют от 150 до 400 граммов сахарного песка. Причем не весь и не сразу, а частями и спустя отведенное время (об этом подробнее напишу в рецепте).
Я не разбавляю сок из яблок водой (да, так тоже делают), чтобы выход готового продукта был больше. Единственное, когда подобное допустимо - слишком кислые яблоки. Но лично я бы из плодов, от которых сводит скулы, вино не стала бы делать и вам не советую.
Из 5 килограммов свежих сочных фруктов и 500 граммов сахарного песка у меня получилось около 2,5 литра готового яблочного вина.
Ингредиенты:
Яблоки - 5 кг
Сахар - 500 г
Берем свежие яблоки - показываю на примере 5 килограммов, а вы используйте столько, сколько есть. Мыть яблоки нельзя, так как на поверхности находятся дикие дрожжи. Если будете использовать падалицу (яблоки, которые сами упали с дерева), аккуратно протрите их сухой тряпочкой или новой губкой для мытья посуды. Это в том случае, если яблоки слишком грязные.
Первый этап приготовления домашнего яблочного вина заключается в получении сока. Пропускаем плоды через соковыжималку, не забывая время от времени удалять из нее жмых.
Второй этап - отстаивание сока. Переливаем весь яблочный сок с пеной в подходящую по объему посуду (у меня тазик из пищевого пластика объемом 5 литров). Можно отстаивать сок в любой (только не алюминиевой) посуде с широким горлом.
Затягиваем отрезом марли и плотно завязываем, чтобы внутрь не пробрались насекомые. Оставляем в таком виде прямо на кухонном столе на 3 дня.
За это время содержимое посуды нужно 2-4 раза в сутки хорошо перемешивать. Дикие дрожжи, которые находились на поверхности яблок, начнут работать: фруктовая масса разделится на две части - яблочный сок и мезга (пюреобразные мякоть с кожицей). То есть, 2-4 раза в сутки снимаем марлю, перемешиваем все и снова затягиваем.
На третий день вы должны наблюдать вот такую картину. Мезга соберется на поверхности сока плотной шапкой и, если ее потревожить (сковырнуть), услышите шипение и почувствуете характерный кисловатый запах с нотками спирта. Началось брожение!
Аккуратно с помощью шумовки (широкой ложки с дырочками) снимаем мезгу и перекладываем ее в отдельную посуду. Если вместе с мезгой забирается много сока, откиньте все это дело на марлю на часок. За это время получите еще некоторое количество яблочного сока, а плотную мезгу выбрасывайте.
Всего из 5 килограммов достаточно сочных яблок у меня получилось 2,5 литра забродившего сока. Переливаем его в чистую трехлитровую банку - стерилизовать ее совершенно не нужно. Можно использовать и другую посуду, но важно помнить, что наливать сок нужно не более, чем на 3/4 объема сосуда (в процессе брожения будет появляться пена).
Третий этап - добавление сахарного песка. Как я писала выше, количество сахара при приготовлении домашнего яблочного вина зависит от исходной сладости яблок, а также желаемого результата. Я ставила сразу несколько партий вина с разным количеством сахара, чтобы понять, какой результат понравится больше. Итак, идеальное соотношение сока и сахара - на 1 литр сока 200 граммов сахара. Это с учетом, что яблоки у нас были кисло-сладких сортов (ближе к сладким) и мы в целом любим сладкое. Однако вносить сахар в яблочный сок, когда готовите вино, нужно обязательно партиями, а не за один раз. Если у нас 2,5 литра сока, значит сахара нужно 500 граммов. Для начала добавляем 300 граммов и тщательно перемешиваем до полного его растворения.
Четвертый этап приготовления домашнего вина из бялок - брожение яблочного сока. Для этого нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Только не забудьте проколоть палец (перчатки, конечно) иглой, чтобы ее потом не сорвало.
Дополнительно нужно обернуть банку чем-нибудь темным, чтобы не проходил солнечный свет. Я взяла обычный полиэтиленовый пакет черного цвета. Как вариант, поставьте банку в темную комнату. Процесс брожения домашнего яблочного вина будет длиться около 1,5-2 месяцев, но важно понимать, что время приготовления зависит от температуры в помещении.
Буквально через несколько часов, как оденете перчатку, она надуется и помашет вам. В таком состоянии яблочный сок будет бродить в условиях 17-25 градусов. Когда у нас не было отопления, а в квартире было холодно и сыро, перчатка опала. Я занесла банку на кухню (там всегда теплее) и процесс пошел веселее.
Спустя 3 дня перчатка будет стоять вертикально, а на дне банки появится осадок. Пора вносить вторую партию сахара.
Отливаем немного (около 50 миллилитров) сока в отдельную емкость. Берем 100 граммов сахарного песка.
Перемешиваем сахар с соком, чтобы большая часть первого растворилась.
Переливаем обратно в банку, перемешиваем содержимое, натягиваем перчатку, создаем темноту и ставим на брожение еще на 3 дня. Через три дня повторяем внесение сахара (еще 100 граммов), не забывая вмешать его в небольшое количество сока. Когда весь сахарный песок (500 граммов на 2,5 литра сока) будет в банке, будущее яблочное вино больше трогайте. В процессе брожения перчатка может слегка сдуваться или наоборот практически махать вам - это все нормально и естественно.
Готовностью домашнего яблочного вина послужит перчатка, которая полностью сдуется и опадет. Если будете пользоваться гидрозатвором, готовность вина определяется отсутствием пузырьков углекислого газа, который перестанет поступать в стакан с водой. Кроме того, на дне банки образуется заметный осадок. На самом деле он не столь высокий, как на фото - это я так неаккуратно переносила банку на кухню из комнаты, где бродило вино.
Чтобы исключить попадание осадка в готовое вино и получить максимально прозрачный напиток, советую использовать для переливания капельницу (точнее силиконовую трубку). В рецепте яблочного сидра я показывала, как это делать. Но в данном случае мне было удобнее просто процедить яблочное вино через марлю (сложите в 5 слоев).
Заключительный этап - созревание (выдержка). Уже сейчас домашнее вино из яблок готово к употреблению, но оно довольно резкое на вкус. Именно поэтому подготовьте стеклянные банки или бутылки, который желательно стерилизовать (как для других заготовок на зиму). Переливаем яблочное вино в сухие банки до САМОГО верха и герметично их закрываем (винтовыми крышками или жестянками под ключ). Две литровые банки из этой партии я именно так и заготовила, а одну неполную оставила для дальнейшей дегустации. Хранить домашнее яблочное вино можно в сухом темном месте (подвале, погребе или кладовке) до трех лет. Перед употреблением советую вино охлаждать - так вкуснее на мой взгляд.
Ароматное, в меру сладкое, легкое, но при этом хмельное (аккуратно там при дегустации!) яблочное вино, приготовленное в домашних условиях своими руками - просто прелесть!
Готовьте на здоровье, вкусного вам вина и приятной дегустации, друзья!
#напитки