ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ ТОП-10 РЕЦЕПТОВ на ПАСХУ

Угощайтесь! 📌
Бабушкин рецепт куличей из сдобного опарного теста
Сливоч. маргарин 250 гр.,Молоко 1 л.,Яйца 7 шт.,Желтки 4 шт.
Дрожжи прессованные 100 гр.,Сахар 300 гр. + 180 гр. (для глазури),Ванильный сахар 20 гр.,Мука 1,8 кг.,Изюм 500 гр.,Белки 4 шт.,Соль 8 гр.,Присыпка 30 гр.
Подготовьте большую эмалированную кастрюлю для теста, не меньше 10 л. Тесто нужно замешивать в тепле, в помещении не должно быть сквозняков.
Вылейте в кастрюлю теплое свежее молоко. Жирность молока имеет значение, у домашнего цельного молока она составляет не меньше 8%. Положите дрожжи, столовую ложку сахара (отделите от 300 граммов). Просейте муку в отдельную посуду. Отделите 300 граммов муки от общей массы. Это – примерно, 2 стакана. Высыпьте меньшую часть муки в молоко. Размешайте опару. Поставьте кастрюлю с опарой в тепло (+22°С), накрыв крышкой. Опара должна подняться и увеличиться в объеме в 7-10 раз. Когда брожение опары почти стихнет, добавьте половину оставшейся муки – 750 граммов. Добавьте ½ часть промытого изюма. Тщательно перемешайте тесто до однородной консистенции. Снова накройте кастрюлю крышкой и оставьте для подъема. Маргарин положите в миску и поставьте в теплое место, чтобы он хорошо растаял. Можно заменить его сливочным маслом, чтобы тесто имело мягкую слоистую текстуру, похожую на тесто для кексов. Семь целых яиц и четыре желтка взбейте с сахаром до пышной массы. При взбивании яиц с сахаром добавьте соль. Яичную пену соедините с растопленным жиром, перемешайте. Перелейте приготовленную масляно-яичную жидкость в тесто, добавьте оставшийся изюм. Замешивайте тесто, понемногу прибавляя остальную муку. Готовое тесто должно легко отставать от рук и от стенок кастрюли. Идеальное тесто должно «пыхтеть и пищать», что означает, что оно хорошо насытилось воздухом при замесе. Снова накройте тесто, уберите в тепло, а тем временем приготовьте формы для выпечки, смазав их маслом, разогрейте духовку.
Когда тесто снова поднимется до края кастрюли, разделите его на части. Каждая часть должна заполнять форму не более, чем на 2/3 объема. Заготовки скатайте в шары и положите в форму. Заполненные формы поставьте на противень. Когда тесто поднимется на всю высоту форм, выпекайте. Совет! Кулич массой 150 граммов выпекается при 180°С 15-20 минут; заготовка из теста массой 300 граммов – около 30 минут. Проверьте готовность куличей, проткнув их деревянной палочкой. Пока «макушки» куличей не подрумянятся, не открывайте духовку, и старайтесь не шуметь и не стучать, чтобы изделие не осело. Готовые куличи в формах поставьте на полотенце или деревянную подставку. Когда остынут, освободите от форм.Охлажденные белки взбивайте с сахаром или пудрой, добавив несколько кристалликов соли. Взбив крем до устойчивых пиков, по желанию, добавьте ваниль. Для блеска глазури и быстрого подсыхания влейте любой крепкий алкогольный напиток (коньяк, ром, бренди или крепкую фруктовую настойку), 30-50 мл. Остывшие куличи покройте белковым кремом, присыпьте цветным сахаром. Нижнюю часть изделий, не покрытую кремом, заверните в пищевую пленку, чтобы куличи не черствели слишком быстро.
Куличики с курагой и изюмом
Автор: elena_photofood
на 4 кулича (3 кулича 9 см*9 см и 1 кулич 12.5 см * 9,5):
Мука — 600 г, Желтки — 6 шт.,Молоко — 300 мл,Размягченное слив.масло — 180 г,Сахар — 180 г,Сухие дрожжи — 8 г,Соль — 0,5 ч. л.,Сухофрукты — 150 г,Цедра апельсина — 1 шт.,Ванил. сахар — 1 ч. л.,Апельсиновый сок — 120 мл
1. За час до приготовления куличей сухофрукты залить апельсиновым соком, затем слить жидкость и просушить на полотенце, присыпать сухофрукты мукой.
2. Готовим опару. В теплое молоко высыпать дрожжи и 2 ч. л. сахара (от общего количества), перемешать и поставить в теплое место на 7–10 минут до образования густой дрожжевой шапочки. 3. В отдельной миске взбить желтки с солью, сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. 4. Во взбитую массу добавить размягченное сливочное масло и цедру апельсина, хорошо взбить. 5. В массу добавить подошедшую опару и взбить.
6. Частями ввести просеянную муку, замешивать лопаткой (тесто получается как густая сметана). Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40–60 минут до увеличения в 2 раза. 7. В подошедшее тесто добавить сухофрукты, перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на 30–40 минут.
8. Формочки для выпечки смазать растительным маслом. Готовое тесто разложить по формам (форму заполнять тестом на 1/3 ) и оставить в тепле для подъёма на 1 час. 9. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 170 ºС духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 160 ºС и выпекать еще 15 минут. После 20 минут можно накрыть куличи фольгой, чтобы не подгорал верх. Готовность проверить сухой лучинкой.10. Готовые куличи украсить любимой глазурью.
Лучшая подборка рецептов приготовления, которыми вы сможете вкусно накормить своих родных и близких, а также удивить гостей самыми вкусными куличами на Пасху, которые мы подобрали для вас от группы Готовим с Эгги
Пасхальный кулич на сметане.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
300 мл молока,11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей),3 яйца,200 г сахара,150 г сливочного масла,250 г сметаны (15-20%),палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара),300 г изюма,700-800 г муки
Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавить 200-250 г муки, перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут). Яйца взбить с сахаром. Палочку ванили разрезать, вынуть семена. В опару добавить яйца, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар). Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный). Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Формочки немного смазать маслом. Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут). Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. Украсить по вкусу. Я готовые куличи смазала белковым кремом и украсила кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич
125 мл. -теплого молока ,15 гр.- свежих дрожжей ,100 гр.- сливочного масла ,100-150 гр.- сахара ,1\4 ч. ложки- соли ,3 -яйца ,1- пакетик ванилина ,3-3.5 стакана- муки ,1 стакан- изюма ,0.5 стакана- цукатов ,можно добавить горсть сушеной вишни
Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры. Белки отделить от желтков, масла переложить в миску, оставить чтобы оно растаяло. Желтки смешать с солью и сахаром, накрыть, пока отставить в сторону.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить столько муки чтобы получилось тесто как на оладьи, миску с опарой накрыть, убрать в тепло. Готовая опара должна подойти в 2-3 раза и начать оседать, у меня она подошла за 2 часа. Смесь желтков, сахара и соли растереть до бела, белки взбить в крепкую пену, масло немного растереть ложкой, оно должно быть как густая сметана. В подошедшую опару добавить желтки, ванилин, взбитые белки и стакан просеянной муки, размешивать сначала ложкой, подсыпая просеянную муку, когда тесто станет вязкое тщательно вмешать масло, добавляя еще просеянную муку замесить тесто, оно должно быть мягкое, но отстающее от рук, сильно забивать его не нужно. Тесто смазать растительным маслом, переложить в глубокую миску, накрыть, убрать в теплое место примерно на 1-1.5 часа, пока тесто не увеличится в объеме в двое. В это время изюм перебрать, обдать кипятком, обсушить на салфетке, цукаты мелко порезать. Смешать в миске изюм, цукаты и столовую ложку муки. У формочек для куличей застелить пергаментом донышки (вырезать круги), стенки смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Подошедшее тесто осторожно переложить на стол посыпанный мукой, порциями вмешать смесь сухофруктов и изюма, перемешивать тщательно и в тоже время осторожно, чтобы сухофрукты распределись равномерно. Готовым тесто заполнить формочки не более чем на половину, накрыть пленкой, поставить в теплое место на расстойку на 30-40 минут, тесто должно подойти почти до верха. Духовку нагреть на 180 градусов. Куличи осторожно перенести в духовку, выпекать минут 40-45, готовность проверять деревянной шпажкой. Если верх будет сильно румяниться то можно прикрыть его фольгой или пергаментом. Готовые куличи осторожно переложить на решетку на бок, остудить иногда переворачивая. Остывшие куличи покрыть глазурью, украсить.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ
Для опары: 4- чайные ложечки сухих дрожжей, либо 50 гр. свежих,1 ст.л.- сахарного песка,1/2 -стакана молока,2 -столовые ложки пшеничной муки
Для теста: 4- стакана пшеничной муки,1- ст. сахара,5 -яиц,1- ст сливок (комнатной t),щепоточка соли,ванилин (на кончике ножика),щепоточка куркумы либо шафрана,100 гр. -смеси цукатов и сухофруктов
1) Для того, чтобы приготовить опару, вам необходимо сделать следующее. Сухие дрожжи растворить в подогретом молоке, добавить немного сахара и 2 ст.л. заранее просеянной муки. Все ингредиенты смешать и дать этой смеси подойти на протяжении 20 минут.2) Взбить яйца в тугую пену с сахаром.3) Подошедшую опару нужно соединить с яйцами, сливками, ванилином и пряностями.4) Затем просеять 650 гр. муки и добавить к ней немного соли. Добавляем муку в опару.5) Далее следует начинать вымешивать тесто. Вымешивать придется продолжительный период времени, пока тесто не начнет отлипать от рук. 6) После того, как замесили тесто, накройте его чистым кухонным полотенцем и поместите в тепло для того, чтобы оно подошло. Подход теста будет осуществляться в течение 1 часа. Затем нужно подготовить сухофрукты. Для этого их надо промыть и замочить в теплой воде на полчаса. После этого нарезать, просушить и посыпать мукой. 7) Готовое тесто должно увеличиться в два раза. 8) В подготовленное тесто добавить мелко нарезанные сухофрукты, цукаты и хорошо перемешать. 9) Затем разложить готовое тесто по формам, которые нужно смазать жиром предварительно. 10) Формы накрыть полотенцем и дать подойти тесту еще раз. 11) Выпекать куличи следует в разогретой духовке в течение 30-40 минут. Готовность можно проверить при помощи шпажки. Ванильный пасхальный кулич с цукатами готов! После выпечки дать куличам остыть и украсить их на ваш вкус.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ в мультиварке и хлебопечке
500 г сливочного масла разрежьте на кусочки.10 яиц взбейте с 1 кг сахара, затем, продолжая взбивать, добавьте 3 желтка, 150 г дрожжей и 1 л молока.
Эту смесь накройте теплым одеялом и оставьте на ночь. После того как опара расстоялась, добавьте в нее 1 чайную ложку соли, 3 пакетика ванилина, 20 г запаренного изюма и постепенно присыпьте 3 кг муки и вымешайте мягкое тесто. Нужно вымешивать тесто очень тщательно, если тесто прилипает к рукам, то смажьте руки в растительном масле. После этого оставьте тесто постоять на час-полтора. Кастрюльку от мультиварки смажьте маслом, на дно поставьте кружок из бумаги для запекания, также смазанный растительным маслом. Теста в кастрюльку положите столько, чтобы оно заняло 1/3 объема кастрюли. Поставьте кастрюлю в мультиварку. Включите режим «подогрев», таймер наведите на 30 минут. Когда тесто окончательно поднимется до краев, включите режим «выпечка», а таймер заведите на 65 минут, затем еще на 15. Готовый кулич вы можете украсить глазурью.
В хлебопечке
В ведерко хлебопечки насыпьте 2,5 чайные ложки сухих дрожжей, просейте 500 г муки и добавьте 75 г сахара, 5 г соли, 10 г ванилина, 100 г молока, 150 г сливочного масла и 4 яйца. 200 г изюма промываете и присыпаете мукой, его следует выложить в диспенсер для сухофруктов. Или всыпьте его сразу в ведерко, действуйте так, как прописано в инструкции к вашей хлебопечке. Включайте режим «выпечка с изюмом», размер XL, корочка светлая. Еще следует знать, что тесто во время замеса должно собираться в шар вокруг замесочной лопатки. Тесто не должно быть жидкое, оно должно быть мягкое, при необходимости вы можете добавить еще немного муки. Выпекаться кулич должен 50-60 минут. Вот такие рецепты вы можете использовать для приготовления пасхального кулича в мультиварке и хлебопечке.
РЕЦЕПТ ПАСХИ– традиционный
1 кг-. муки,50 г. -дрожжей, 10 -яиц, 400 г. -молока, 250 г- сливочного масла, 250 г -сахара, соль, 100 г. -изюма, 25 г. -коньяка, 50 г.-цукатов, 15 г. -лимонной цедры, 0,5 ч. л. -мускатного ореха, 3 ч. л. -ванильного сахара.
Для приготовления опары: Всыпьте в полстакана кипящего молока тонкой струйкой 100 г. муки и быстро размешайте до получения однородной массы.
Дрожжи разведите в полстакана теплого молока, добавьте 100 г. муки и оставьте на 15 минут. Далее соедините обе части, накройте и поставьте в теплое место на 1 час. Желтки, сахар и щепотку соли разотрите добела (вручную!). Половину этой массы введите в дрожжевую смесь, добавьте 1 стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа. Затем введите другую половину яичной смеси, добавьте 500 г. муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук. В готовое тесто влейте растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности и коньяк и дайте подойти еще раз. После этого аккуратно осадите тесто и добавьте изюм и цукаты (обсушите их, обваляйте в муке, часть оставьте на украшение). Снова тесто должно подойти. Выложите в формы, посыпьте оставшимися цукатами и дайте подняться на 2/3 формы.Затем смажьте яичным желтком и выпекайте.
ПАСХАЛЬНЫЕ ТВОРОЖНЫЕ МАФФИНЫ
400 гр творога,3 стакана муки,1 стакан молока,1 пачка разрыхлителя (или соду с уксусом),300-400 г сахара,3 яйца,100 гр маргарина(или масло сливочное),соль,цедра 2 апельсинов,изюм,ванильный сахар,кокосовая стружка
Яйца взбить с сахаром до увеличения объема в пару раз. Добавить растопленное масло или маргарин, молоко (теплое). Муку просеять, соединить с сухими дрожжами. Ввести муку в жидкость, вымесить. Тесто будет достаточно жидким. Дать постоять в теплом месте некоторое время. Потом добавить изюм и переложить в формы заполнив их примерно на половину. Формы смазывать холодным маслом или маргарином. (Теста на 2 стандартных кексницы). Дать постоять около 20 минут. Выпекать при 180 до готовности.
#выпечка
#пасха

Комментарии