ПАСХАЛЬНЫЙ ШАФРАНОВЫЙ КУЛИЧ

Ингредиенты (на 2 средних кулича весом 650 г):
Для опары:молоко – 225 мл. сухие быстродействующие дрожжи – 12 грамм сахар – 25 гр, мука – 120 гр
Основа: пшеничная мука – 500 гр сахар – 120 гр. сливочное масло – 50 гр. желтки – 7 шт. имеретинский шафран – 1/2 ч.л. соль – 1/2 ч.л. молотый кардамон – 1/3 ч.л. водка – 30 мл. изюм – 75 гр цукаты – 75 гр. орехи – 75 гр.
1. За несколько часов до начала готовки заливаем шафран водкой, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем 50 мл бренди и тоже оставляем.
2. Делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку и перемешиваем. Оставляем в теплом месте примерно на 30-40 минут, чтобы дрожжи активизировались. Масса увеличится в объеме и пойдет пузырьками.
3. Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния. Желтки взбиваем с сахаром добела.
4. В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть "как живот спящего кота". Ориентируемся на это правило.
5. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Тесто должно подойти как минимум вдвое.
6. Изюм и цукаты, вымоченные в алкоголе, присыпаем мукой и перемешиваем.
7. Обминаем тесто, и делим на 2 части. Каждую часть растягиваем, сверху выкладываем добавки. Сворачиваем рулетом.
8. Подгибаем края вниз, защипываем швы и подформовываем в виде шара. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойти минут 40-60 в тепле, до увеличения в объеме втрое.
9. Затем ставим в разогретую до 180*С духовку и выпекаем в течение 30-35 минут, до сухой лучинки.
10. Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию). В разрезе они получаются ярко-желтыми.
Традиционный пасхальный кулич
Ингредиенты: Ванильный сахар — 1 пакетик Молоко — 0,5 л Яйца — 6 шт. Изюм — 350 г Мука — 1-1,5 кг Масло сливочное — 220 г Дрожжи сухие — 11 г Сахар — 2,5 стак. Яичные белки — 2 шт. Цукаты — по вкусу Приготовление: 1. Дрожжи высыпьте в теплое молоко и перемешайте. К молочно-дрожжевой массе всыпьте два стакана муки. Снова перемешайте. Поставьте опару в тепло и обязательно накройте льняным или другим полотенцем. Оставьте опару на 30 минут. 2. Отделите желтки желтки от белков. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ваниль. Взбейте белки до образования пены. Добавьте в опару желтки и сахар, затем введите мягкое масло и белки. 3. Добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. 4. Замочите изюм в горячей воде. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто. 5. Смажьте формочки сливочным маслом и наполните тестом (наполовину или чуть меньше). Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 минут. 6. Выпекайте куличи около 30 минут (время выпекания зависит от размера формы). 7. Для глазури: взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью и присыпьте цукатами.
Кулич без дрожжей
Кулич без дрожжей готовится намного проще, чем дрожжевой вариант. Заливаем кипятком изюм, через время перемещаем на бумажные полотенца для впитывания воды. Нагреваем духовку до 200 градусов. Желтки перемешиваем с сахарным песком и взбиваем с кусочками масла до однородности. Вмешиваем миксером смесь из ванилина, разрыхлителя и просеянной муки. Взбиваем до белой пены белки и вмешиваем ложкой в тесто. Домешиваем изюм и переливаем тесто в промасленную форму. Запекаем кулич час и проверяем готовность зубочисткой – если она после извлечения из теста остается чистой, можно доставать. Даем куличу остыть и за это время готовим глазурь. Во взбитый до плотной пены белок постепенно вмешиваем пудру и смазываем глазурью кулич. Украшаем сахарной посыпкой, цукатами, измельченными орехами или изюмом.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
6 стаканов - муки 100 г - дрожжей 6 шт.- яиц1/2 л - молока
300 г - маргарина 300 г - изюма 2 стакана - сахара ванильный сахар
1. Молоко, дрожжи, 0,5 стакана сахара и 3 стакана муки смешать. Поставить на опару на 40 мин. - 1 час. 2. Желтки взбить с сахаром до состояния пышной побелевшей массы. Постепенно вмешать в тесто. 3. Маргарин растопить и постепенно вмешать. 4. Белки взбить в крутую пену и хорошо вмешать в тесто. 5. Добавить остальную муку, хорошо вымесить и оставить в тепле.6. Когда тесто поднимется, добавить изюм, разложить по смазанным формам и выпекать пасхи при 150*С 1-1,5 часа.
ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ
Мука — 600–650 Творог 9% — 500 г Молоко — 120 мл Сливочное масло, к. т. — 100 г Яйца — 4 шт. Желтки — 2 шт. Сахар — 250 г Сухие дрожжи — 10 Коньяк — 100 мл Изюм — 150 г Ванильный экстракт — по вкусу Соль⠀
1. Изюм залейте коньяком, оставьте на 30 минут. Жидкость слейте, обсушите. 2. Творог взбейте в блендере до гладкости. 3. В небольшой миске смешайте дрожжи, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и молоко. Поставьте опару в теплое место на 15 минут. 4. В большой миске перетрите яйца и желтки с сахаром, добавьте творог, масло, пару капель ванильного экстракта, перемешайте до однородности. 5. Добавьте опару, щепотку соли, муку, изюм, вымешивайте до однородности. Должно получиться густое, нежидкое тесто, к рукам прилипать будет. Накройте миску полотенцем, оставьте на 15 минут. 6. Дно и стенки форм смажьте маслом, присыпьте мукой. Тесто разделите на 3 части и разложите по формам на ¾ от объема формы. Накройте формы пленкой и уберите в теплое место на 1 час.7. Снимите пленку, смажьте вверх кулича молоком. Поставьте в духовку, разогретую до 200 ºC, на 10 минут.
8. Уменьшите температуру до 180 ºC, выньте куличи, накройте их фольгой, и верните в духовку на 45 минут 9. Достаньте из духовки, накройте полотенцем, дайте им немного остыть, выньте из формы. Присыпьте куличи сахарной пудрой, для глазури дайте им полностью остыть.
ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ
Мука — 430 г Сухие дрожжи — 2 ч. л. Разрыхлитель — 1 ч. л. Творог 5% — 230 г Молоко — 100 мл Сахар — 25 г Сливочное масло — 50 г
Яйцо — 1 шт. Желтки яичные — 2 шт. Сахар — 120 г Соль — 0,25 ч. л.
Изюм — 70 г Ваниль — по вкусу
Глазурь: Белки — 2 шт. Сахарная пудра — 200 г Лимонная кислота
1. Для опары смешайте дрожжи, теплое (не горячее!) молоко и 25 г сахара, оставьте на 10 минут. 2. Творог, яйцо и желтки, сахар, соль, ваниль, изюм и растопленное сливочное масло смешайте до однородности. 3. Добавьте опару, снова перемешайте, всыпьте разрыхлитель и просейте муку, замешайте в кастрюле однородное, густое и липкое тесто, накройте полотенцем и уберите в тепло на 1,5–2 часа для расстойки. 4. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, руки тоже смажьте, чтобы тесто не липло. Сформируйте колобков из теста и переложите их в формы, заполняя тестом чуть меньше, чем на половину. Снова накройте формы полотенцем и дайте постоять в тепле 30–40 минут, чтобы колобки поднялись, но не выше края формы. 5. Выпекайте куличи при 180°С примерно 30–40 минут до готовности и румяного цвета. 6. Для глазури к белкам добавьте кислоту и пудру, взбейте миксером до загустения, чем дольше будете взбивать, тем гуще будет глазурь. Смотрите по консистенции. 7. Покройте куличи глазурью
Лучшая подборка рецептов приготовления, которыми вы сможете вкусно накормить своих родных и близких, а также удивить гостей самыми вкусными куличами на Пасху, которые мы подобрали для вас от группы Готовим с Эгги
Кулич на сливках
5 стаканов пшеничной муки.,100 г свежих дрожжей,1,5 стакана сливок
250 г сливочного масла,8 желтков,1 стакан сахара,0,5 стакана очищенного от пленок миндаля,0,5 стакана изюма.0,5 порошка ванильного сахара
0,5 стакана цукатов,1 ч. л. соли
Приготовить опару: в слегка подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, растереть добела желтки с сахаром, соединить их с растертым добела маслом. Изюм перебрать, вымыть и обсушить. В готовую опару ввести растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, измельченный миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Все хорошо вымесить на столе, уложить в большую миску (фаянсовую или эмалированную) и поставить в теплое место на 60-80 минут – до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз выбить на столе и вторично поставить в теплое место. Из готового теста сформовать небольшие булочки и положить каждую в форму с высокими стенками. Форму предварительно смазать маслом, ее дно и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Поставить формы с тестом расстояться в теплое место на 60-80 минут. Выпекать куличи при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сверху кружочком сырой бумаги. Во время выпечки кулич нельзя трясти, иначе он может, осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой. Остывший кулич смазать сверху тонким слоем глазури.
Кулич шафрановый
250 мл молока,7–11 г сухих дрожжей (или 30 г свежих),150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара,5 желтков,щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана,200 г сливочного масла,650–700 г муки,50 г изюма,50 г орехов (у меня миндаль),50 г цукатов глазурь:2 белка,100 г сахара
В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана. Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
Рыльца шафрана растереть в ступке. Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды). Оставить на 10–15 минут. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое). Добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавить 200 г муки. Перемешать. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Желтки добавить в подошедшую опару.
Перемешать. Добавить шафран (вместе с водой)Добавить размягченное масло.
Перемешать. Добавить 450–500 г муки. Замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Тесто должно хорошо подняться. Орехи измельчить. Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками. Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать. Снова поставить тесто в теплое место. Дать хорошо подняться. Форму смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35–40 минут (время приготовления зависит от размера формы). Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.Готовые горячие куличи смазать белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Пасхальный кулич
Мука пшеничная - 300 г Дрожжи сухие - 5 г Молоко - 80 мл Сахар ванильный - 1 ст. ложка Яйца - 3 шт. Сахар - 80 г Масло сливочное - 50 г Коньяк - 10 г (1 ст.л.)
Орех мускатный молотый - 0,25 ч. ложки,Кардамон молотый - 0,25 ч. ложки,Цедра лимонная тертая - 1 ч. ложка,Изюм - 40 г,Соль - 1 щепотка
Муку просейте и смешайте с сухими дрожжами. Особенность этого рецепта в том, что дрожжи добавляются в тесто постепенно, вместе с мукой. Молоко подогрейте до теплого состояния (35-40 градусов). Для опары смешайте 50 г молока с ванильным сахаром и третьей частью (100 г) муки. Поставьте опару в теплое место на 30 минут. Спустя это время опара немного насытится воздухом и поднимется. Значит, дрожжи хорошие, и можно работать дальше. Если шапочки нет – смените дрожжи и приготовьте новую опару. Добавьте еще треть (100 г) пшеничной муки, перемешайте, накройте тесто полотенцем и поставьте в тепло еще на 1 час. Желтки аккуратно отделите от белков. 1 белок мы используем в тесто, остальные можно использовать для другого блюда. Желтки разотрите с сахаром и солью, добавьте растопленное сливочное масло и коньяк, тщательно перемешайте. Соедините масляную смесь с поднявшимся тестом. Добавьте оставшуюся муку с дрожжами, молотый кардамон и мускатный орех, цедру лимона и оставшиеся 30 г молока.
Хорошо вымесите тесто в миске (или на столе, если удобно) и оставьте в теплом месте еще на 1 час. Для ускорения процесса можно поставить миску с тестом в емкость с теплой водой, так оно быстрее поднимется. Обомните подошедшее тесто и с изюмом. Отдельно в мисочке взбейте белок и соедините с тестом. Формы для выпечки (бумажные) смажьте изнутри сливочным маслом. Разделите тесто на две части и переложите его в формы, заполняя их на треть, так как они сильно поднимутся. Последняя расстойка заняла 30 минут, объем теста увеличился в два раза. Поставьте формы с куличами в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Со слегка остывших готовых куличей аккуратно снимите бумажную форму.
Пасхальные куличи с грецкими орехами можно не украшать белковой глазурью
#пасха

Комментарии