Всем осенний привет! Сегодня тот самый день, когда по всей стране из кухонь должен доноситься божественный аромат корицы, яблок и... химических превращений! Ведь приготовление идеальной шарлотки — это не кулинария, это чистейшей воды пищевая химия! 🔬🥧 ❓Почему шарлотка такая пышная? Спасибо реакции нейтрализации и соде, которая выделяет CO₂ и создаёт миллионы пузырьков — настоящую воздушную архитектуру! ❓Почему яблоки такие ароматные? Это работает сложная формула сахаров, кислот и эфиров, которые при нагревании создают тот самый уютный осенний парфюм. ❓А золотистая корочка? Это классическая реакция Майяра — та самая, где сахара и аминокислоты под воздействием температуры вступают в бурный роман и рождают сотни новых вкусовых и ароматических соединений. Это же магия? Нет, наука! Итак, рецепт классической шарлотки: 1) взбейте 3 яйца с 1 стаканом сахара и щепоткой соли, 2) добавьте 1 стакан муки, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком, 3) на дно формы для выпечки, смазанной растопленным сливочным маслом, положите три нарезанных тонкими ломтиками яблока, 4) вылейте на яблоки тесто, 5) выпекайте в заранее разогретой до 180℃ духовке 40-45 минут. Превратите вашу кухню в эти выходные в самую вкусную химическую лабораторию. 🧪 А знаете, где можно узнать о химии, которая окружает нас каждый день, еще больше? И при этом не запачкать руки в муке?😉 Приходите в наш информационно-выставочный центр завода «Пигмент»! P.S. Делитесь в комментариях фото своих шедевров! 👇 Самые химически-прекрасные пироги мы отметим в наших сторис! А чтобы было проще найти друг друга, используйте наши хештеги. #ивцпигмент #аопигмент #химия #промышленныйтуризм #кудапойтивтамбове #местодляселфи #ДеньШарлотки #ХимияВкуса #РеакцияМайяра
Информационно–выставочный центр АО «Пигмент»
Дню шарлоток и осенних пирогов посвящается 🍂🍎
Всем осенний привет! Сегодня тот самый день, когда по всей стране из кухонь должен доноситься божественный аромат корицы, яблок и... химических превращений! Ведь приготовление идеальной шарлотки — это не кулинария, это чистейшей воды пищевая химия! 🔬🥧
❓Почему шарлотка такая пышная? Спасибо реакции нейтрализации и соде, которая выделяет CO₂ и создаёт миллионы пузырьков — настоящую воздушную архитектуру!
❓Почему яблоки такие ароматные? Это работает сложная формула сахаров, кислот и эфиров, которые при нагревании создают тот самый уютный осенний парфюм.
❓А золотистая корочка? Это классическая реакция Майяра — та самая, где сахара и аминокислоты под воздействием температуры вступают в бурный роман и рождают сотни новых вкусовых и ароматических соединений. Это же магия? Нет, наука!
Итак, рецепт классической шарлотки: 1) взбейте 3 яйца с 1 стаканом сахара и щепоткой соли, 2) добавьте 1 стакан муки, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком, 3) на дно формы для выпечки, смазанной растопленным сливочным маслом, положите три нарезанных тонкими ломтиками яблока, 4) вылейте на яблоки тесто, 5) выпекайте в заранее разогретой до 180℃ духовке 40-45 минут.
Превратите вашу кухню в эти выходные в самую вкусную химическую лабораторию. 🧪
А знаете, где можно узнать о химии, которая окружает нас каждый день, еще больше? И при этом не запачкать руки в муке?😉
Приходите в наш информационно-выставочный центр завода «Пигмент»!
P.S. Делитесь в комментариях фото своих шедевров! 👇 Самые химически-прекрасные пироги мы отметим в наших сторис! А чтобы было проще найти друг друга, используйте наши хештеги.
#ивцпигмент #аопигмент #химия #промышленныйтуризм #кудапойтивтамбове #местодляселфи #ДеньШарлотки #ХимияВкуса #РеакцияМайяра