Влияние протеина на рост сельскохозяйственных животных - 961528211472

Влияние протеина на рост сельскохозяйственных животных

Белки, поступающие в составе сырого протеина с кормом, в организме выполняют многочисленные функции: структурную – входят в состав клеток и обеспечивают рост и развитие организма; каталитическую – ферменты, обеспечивающие высокую скорость химических реакций, являются белками; гормональную – ряд гормонов имеет белковую природу; защитную – в основе иммунитета организма лежат антитела, которые по своей химической природе являются белками; транспортная – гемоглобин эритроцитов осуществляет газообмен в легких и тканях; сократительная – сокращение и расслабление мышц обеспечивают специфические белки – актин, миозин, актомиозин; энергетическая – при окислении 1 г белка выделяется 4,7 Ккал.
Таким образом, основная роль протеинов кормов – это обеспечение организма пластическим материалом – аминокислотами, которые затем должны использоваться на синтез белка в организме. Нежелательное направление использования протеина – использование в качестве источника энергии, когда часть аминокислот не включается в синтез белка, а сгорает в организме.
Из аминокислот формируются, прежде всего, структурные и защитные ткани: кожа, перо, кости, связки, органы и мышцы. Помимо этого аминокислоты выполняют функции в обмене веществ и выступают в роли предшественников многих важных непротеиновых составляющих тела. Если аминокислот недостаточно, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит изъятие протеина из менее важных тканей тела для поддержания функций более важных тканей.
Недостаток протеина в организме приводит к явлениям азотного голодания, снижению количества гемоглобина в крови, нарушается синтез ферментов, в связи с чем снижается ферментная функция печени желез пищеварительного тракта и других органов. С мочой выделяется большое количество аминокислот, которые не могут быть нормально расходованы из за недостатка ферментов. Протеиновая недостаточность приводит к ухудшению функции пищеварительной, эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Избыток протеина тоже вреден для организма. Это приводит к перегрузке печени и почек продуктами распада. Перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению в организме продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-щелочного баланса в кислую сторону. Ненормированное и неполноценное питание приводит к задержке роста и развития молодых животных, нарушениям воспроизводительной функции у взрослых.
Основным источником кормового протеина и аминокислот являются: бобовые корма, корма растительного происхождения, горох, соя, кормовые бобы, вика, люпин, клевер, люцина, жмыхи, шроты, корма животного происхождения, обрат, кормовые дрожжи, жидкий аммиак, аммиачная вода, синтетические аминокислоты и препараты лизина, метионина, триптофана.

Комментарии

Комментариев нет.