Протей - один из важных санитарных показателей в пищевых продуктах.
Бактерии рода Proteus так же, как и кишечная палочка, широко распространены во внешней среде, и являются источником обсеменения пищевых продуктов. Патогенным в продуктах становится при размножении. При этом он подавляет рост кишечной палочки. Это микроорганизмы из группы условно-патогенных. Они способны развиваться в температурном диапазоне от +10 до +43⁰С. Спор протеи не образуют и надёжно уничтожаются при длительном нагревании. Они вызывают гниение продуктов, являясь своеобразным «индикатором гнилостной порчи» пищевого продукта, разлагая растительный и животный белок, и сбраживание углеводов. Протеи также способны вызывать пищевые токсикоинфекции.
В соответствии с техрегламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», пищевые продукты - мясные, яичные, рыбные и кулинарные изделия не должны содержать бактерий рода Proteus. Поэтому важно уделять большое внимание производственному контролю на предприятиях по роду деятельности, связанных с пищевыми продуктами. Кроме микробиологического исследования сырья и готовой пищевой продукции, необходимо исследовать смывы с объектов окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов (со спецодежды и рук работников, с оборудования, инвентаря, посуды, столовых приборов).
Микробиологические исследования на обнаружение бактерий рода Proteus в пищевых продуктах, а также присутствие данных микроорганизмов на объектах окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов, проводят в отделе исследований ветеринарно-санитарной экспертизы и бактериологии ГБУ «Промышленновская МВЛ».
ГБУ "Промышленновская МВЛ"
Протей - один из важных санитарных показателей в пищевых продуктах.
Бактерии рода Proteus так же, как и кишечная палочка, широко распространены во внешней среде, и являются источником обсеменения пищевых продуктов. Патогенным в продуктах становится при размножении. При этом он подавляет рост кишечной палочки. Это микроорганизмы из группы условно-патогенных. Они способны развиваться в температурном диапазоне от +10 до +43⁰С. Спор протеи не образуют и надёжно уничтожаются при длительном нагревании. Они вызывают гниение продуктов, являясь своеобразным «индикатором гнилостной порчи» пищевого продукта, разлагая растительный и животный белок, и сбраживание углеводов. Протеи также способны вызывать пищевые токсикоинфекции.
В соответствии с техрегламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», пищевые продукты - мясные, яичные, рыбные и кулинарные изделия не должны содержать бактерий рода Proteus. Поэтому важно уделять большое внимание производственному контролю на предприятиях по роду деятельности, связанных с пищевыми продуктами.
Кроме микробиологического исследования сырья и готовой пищевой продукции, необходимо исследовать смывы с объектов окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов (со спецодежды и рук работников, с оборудования, инвентаря, посуды, столовых приборов).
Микробиологические исследования на обнаружение бактерий рода Proteus в пищевых продуктах, а также присутствие данных микроорганизмов на объектах окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов, проводят в отделе исследований ветеринарно-санитарной экспертизы и бактериологии ГБУ «Промышленновская МВЛ».