Чтобы повысить урожайность, стимулировать рост, сделать фрукты более привлекательными внешне, нередко применяются нитросоединения и их калийные соли. Они дешевые и эффективные, нередко основой является азотная кислота, соединяющаяся с кальцием, ионами калия либо аммония. Если добавлять такие соединения большими объёмами, они копятся в определенных участках растения, тогда фрукты или овощи могут содержать чрезмерные количества нитратов. Нитраты внутри плодов сами токсичностью в изначально своем виде не обладают, но достигая организма либо скапливаясь в частях растений, в ходе обменных процессов они трансформируются в недоокисленные азотные соли, обладающие действием свободных радикалов. Это ведет к повреждению ДНК клеток, мутациям и канцерогенным эффектам, которые в результате могут привести к опухолевой трансформации. Из фруктов или зерновых, свежих овощей, если их хранят во влажных теплых помещениях, либо уже в кишечнике человека, нитраты могут трансформироваться в нитриты, это соединения в большом количестве могут провоцировать отравление. Нередко подобное возникает при употреблении ранних фруктов или бахчевых, а также купленных в сомнительных местах дешевых овощей. Как уберечь себя от нитратов Правило № 1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции! Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении. Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты. При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты. Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства. Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок. Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму. Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается. Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых нитраты накапливаются в меньшей степени. • В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню. • У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли. • С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать. • Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением. • Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов. • В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке. • У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а у моркови в кожице и в сердцевине. Правило № 5 Заведите домашний огород. Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. ГБУ «Промышленновская МВЛ» проводит исследования на определение нитратов в овощах и фруктах.
ГБУ "Промышленновская МВЛ"
Нитратные соединения во фруктах или овощах
Нитраты внутри плодов сами токсичностью в изначально своем виде не обладают, но достигая организма либо скапливаясь в частях растений, в ходе обменных процессов они трансформируются в недоокисленные азотные соли, обладающие действием свободных радикалов. Это ведет к повреждению ДНК клеток, мутациям и канцерогенным эффектам, которые в результате могут привести к опухолевой трансформации.
Из фруктов или зерновых, свежих овощей, если их хранят во влажных теплых помещениях, либо уже в кишечнике человека, нитраты могут трансформироваться в нитриты, это соединения в большом количестве могут провоцировать отравление. Нередко подобное возникает при употреблении ранних фруктов или бахчевых, а также купленных в сомнительных местах дешевых овощей.
Как уберечь себя от нитратов
Правило № 1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!
Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении. Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.
При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.
Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.
Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.
Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму. Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.
Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых нитраты накапливаются в меньшей степени.
• В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
• У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
• С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
• Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
• Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
• В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
• У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а у моркови в кожице и в сердцевине.
Правило № 5 Заведите домашний огород.
Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов.
ГБУ «Промышленновская МВЛ» проводит исследования на определение нитратов в овощах и фруктах.