Питательные составы различаются по нескольким критериям — способу происхождения, назначению, консистенции. Способ получения является одним из основных критериев — он делит все существующие субстраты на две большие категории. А именно: Естественные Естественные составы производятся из натуральных веществ и компонентов — речной или морской воды, тканей живых организмов, растений. Отличаются сложным составом, который не во всех случаях можно точно определить. Сюда относятся бульоны, солодовое сусло, обезжиренное и гидролизованное молоко, овощные отвары, а также кровь и желчь. Синтетические Синтетические среды — это субстраты с максимально точным содержанием необходимых химических веществ. Их состав строго рассчитан, а значит полностью известен. Применяются для культивирования и изучения конкретных микроорганизмов — исследования их метаболизма, базовых свойств, способностей принимать вещества, которые подавляют или стимулируют развитие. Также существуют полусинтетические микробиологические среды. Их основа выполнена из натуральных субстратов, но в состав вводят специальные вещества, обеспечивающие активное размножение культур. Дифференциально-диагностические Дифференциально-диагностические среды необходимы для отделения разных видов микроорганизмов друг от друга с учётом их ферментативной активности или культуральных проявлений. Состав субстратов рассчитывается таким образом, чтобы было проще выявить свойства каждого вида микроорганизмов, опираясь на особенности обмена веществ. Сюда относятся среды Эндо, Левина, Плоскирева, Гисса и пр. Дополнительно составы могут подкрашивать химическими красителями для идентификации, чтобы было удобнее разделять близкие культуры. Элективные Эти среды применяются для отбора и селективного (выборочного) выращивания биологических культур с определёнными качествами. Их состав подбирается таким образом, чтобы подавлять развитие бактерий других видов, но быть оптимальным для требуемой группы (вида) бактерий. Способы создания условий — регулировка кислотности, концентрации солей, питательных веществ. Либо добавление веществ, препятствующих развитию других микроорганизмов. К элективным относятся селенитовые, желчный бульон, щелочной агар, висмут-сульфит агар и пр. Также существуют среды основные, специальные, консервирующие (транспортировочные), накопления. По агрегатному состоянию все составы делятся на три типа. Основой любого субстрата является жидкая среда. Другая консистенция достигается добавлением веществ, повышающих плотность — желатина или агар-агара. • Жидкие питательные среды используют для накопления микроорганизмов и продуктов их метаболизма, а также для выявления их особенностей. Хранятся такие составы в ёмкостях с плотно завинчивающимися крышками или пробками. • К полужидким относятся субстраты, в составе которых от 0,2 до 0,7% агара. Чаще всего применяются для хранения культур. • У твёрдых в составе около 1,5-2,5 % агара. Такие питательные среды используют для выделения бактерий, изучения колоний, учёта количества, определения активности и свойств.
ГБУ "Промышленновская МВЛ"
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
Питательные составы различаются по нескольким критериям — способу происхождения, назначению, консистенции. Способ получения является одним из основных критериев — он делит все существующие субстраты на две большие категории. А именно:
Естественные
Естественные составы производятся из натуральных веществ и компонентов — речной или морской воды, тканей живых организмов, растений. Отличаются сложным составом, который не во всех случаях можно точно определить. Сюда относятся бульоны, солодовое сусло, обезжиренное и гидролизованное молоко, овощные отвары, а также кровь и желчь.
Синтетические
Синтетические среды — это субстраты с максимально точным содержанием необходимых химических веществ. Их состав строго рассчитан, а значит полностью известен. Применяются для культивирования и изучения конкретных микроорганизмов — исследования их метаболизма, базовых свойств, способностей принимать вещества, которые подавляют или стимулируют развитие.
Также существуют полусинтетические микробиологические среды. Их основа выполнена из натуральных субстратов, но в состав вводят специальные вещества, обеспечивающие активное размножение культур.
Дифференциально-диагностические
Дифференциально-диагностические среды необходимы для отделения разных видов микроорганизмов друг от друга с учётом их ферментативной активности или культуральных проявлений. Состав субстратов рассчитывается таким образом, чтобы было проще выявить свойства каждого вида микроорганизмов, опираясь на особенности обмена веществ. Сюда относятся среды Эндо, Левина, Плоскирева, Гисса и пр. Дополнительно составы могут подкрашивать химическими красителями для идентификации, чтобы было удобнее разделять близкие культуры.
Элективные
Эти среды применяются для отбора и селективного (выборочного) выращивания биологических культур с определёнными качествами. Их состав подбирается таким образом, чтобы подавлять развитие бактерий других видов, но быть оптимальным для требуемой группы (вида) бактерий. Способы создания условий — регулировка кислотности, концентрации солей, питательных веществ. Либо добавление веществ, препятствующих развитию других микроорганизмов. К элективным относятся селенитовые, желчный бульон, щелочной агар, висмут-сульфит агар и пр.
Также существуют среды основные, специальные, консервирующие (транспортировочные), накопления.
По агрегатному состоянию все составы делятся на три типа. Основой любого субстрата является жидкая среда. Другая консистенция достигается добавлением веществ, повышающих плотность — желатина или агар-агара.
• Жидкие питательные среды используют для накопления микроорганизмов и продуктов их метаболизма, а также для выявления их особенностей. Хранятся такие составы в ёмкостях с плотно завинчивающимися крышками или пробками.
• К полужидким относятся субстраты, в составе которых от 0,2 до 0,7% агара. Чаще всего применяются для хранения культур.
• У твёрдых в составе около 1,5-2,5 % агара. Такие питательные среды используют для выделения бактерий, изучения колоний, учёта количества, определения активности и свойств.