Демодекоз – хроническое сезонное заболевание животных и человека, вызываемое паразитирующим в волосяных луковицах клещом рода Demodex.

Демодекоз – хроническое сезонное заболевание животных и человека, вызываемое паразитирующим в волосяных луковицах клещом рода Demodex. - 967700104077

Вот вопросы, которые всегда волнуют владельцев сельскохозяйственных и домашних животных.
1. Как заражается питомец?
2. Заразно ли это для людей?
3. Как определить больна ли собака?

Распространен демодекоз в различных географических зонах России. Болеют сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, козы, свиньи) в основном в стойловый период в возрасте от 1 года до 3 лет. Домашние животные (коши, собаки) могут заразится в любой сезон года в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, но пик заболеваемости может быть в весенне-осенний период.
Заражение происходит от больного животного, а также с предметами ухода, одежду. Неполноценное кормление, сопутствующие заболевания, а также при наличии генетической предрасположенности – наследственном дефиците Т- и В-лимфоцитов, способствуют развитию болезни.
Собака заразиться демодекозом может от собственной матери, будучи новорожденным щенком. Как правило, заражение происходит до 28-дневного возраста. Причем, мать может не иметь явных признаков демодекоза, а просто быть носителем некоторого количества клещей.

Клещи демодекс относят к условно-патогенным организмам. В нормальных условиях клещи не выходят за пределы базальной мембраны эпидермиса, а обитают в сально-волосяных фолликулах, питаясь продуктами жизнедеятельности клеток фолликулярного эпителия. Однако в определенных условиях они становятся патогенными. Этому способствуют нарушения функции сальных желез и изменение состава кожного сала, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы, нарушения функции эндокринных желез, длительное применение наружных кортикостероидов.
Во внешней среде при температуре воздуха 18˚С и повышенной влажности клещи сохраняют жизнеспособность на предметах окружающей среды до 5 суток на коже собак до 7, в водопроводной воде 6 суток.

Заразно ли это для людей?
Людям демодекоз от животных не передается. У людей имеется свой вид демодекса, но это «совсем другая история».

Если вы у своего питомца выявили следующие поражения кожи: покраснение, зуд, выпадение волос, шелушение, раздражение, угревая сыпь необходимо обратиться к ветеринарному специалисту для выявления причины и проведения своевременного и соответствующего лечения.
Ветеринарный специалист, перед назначением лечения обязательно подтвердит диагноз посредством лабораторного исследования соскоба с кожи.
Для этого в лабораторию для исследования направляют содержимое 3-5 узелков диаметром от I до 18 мм, при отсутствии узелков — соскобы с кожи;
У крупного рогатого скота, овец, коз, свиней соскобы с кожи берут в области головы, подгрудка, шеи, плеча, лопатки, спины.
У собак делают глубокие соскобы с примесью крови, взятые скальпелем на границе, пораженной и здоровой.
Материал доставляют в лабораторию в день отбора.
Только после постановки и подтверждения диагноза ветеринарный специалист назначит вашему питомцу правильное лечение.
От вашей настойчивости и правильного выполнения рекомендаций зависит здоровье животного!
Демодекоз – хроническое сезонное заболевание животных и человека, вызываемое паразитирующим в волосяных луковицах клещом рода Demodex. - 967700110221
Демодекоз – хроническое сезонное заболевание животных и человека, вызываемое паразитирующим в волосяных луковицах клещом рода Demodex. - 967700109965

Комментарии

Комментариев нет.