Для того чтобы провести биохимическое исследование необходимо правильно произвести отбор крови у животных. Существует несколько вариантов взятия крови. Многие специалисты успешно их используют. Мы же остановимся на классическом (традиционном) способе. У крупных животных кровь берут из яремной вены, расположенной в яремном желобе. Предварительно проводят антисептическую обработку – в месте вкола шерсть выстригают, поверхность кожи обрабатывают 70%-ным раствором спирта или 5% раствором йода. Для взятия используют специальные инъекционные иглы заранее стерилизованные. Вкол проводят под углом 45 град. и во время набора крови иглу прижимают к стенке пробирки, чтобы избежать вспенивания. Метод взятия крови у овец и коз такой же как и у коров. У свиней кровь получают, отсекая кончик хвоста. У поросят оптимальным местом для взятия служит полая вена.
У птицы кровь берут из разреза гребня или сережек. У гусей и уток пункцию берут из мякоти ступней лапок. Пробирки для отбора проб крови на исследования специалисты хозяйств могут получать в ветеринарной лаборатории или заранее готовить в условиях хозяйства, если такая возможность имеется. Во время подготовки специальной посуды на одно животное запасают по 2 биологических пробирки, объемом не менее 20 мл, и по 2 центрифужных пробирки объемом 12 мл. В первую биологическую пробирку (20 мл) вносят 1%-ный раствор гепарина 2-3 капли или, если не определяется натрий в плазме крови, то для стабилизации используют лимоннокислый натрий. В результате полученную плазму можно исследовать на калий, натрий, каротин, витамины А и С. Вторую пробирку оставляют без изменений, так как в ней будут получать сыворотку крови. В сыворотке крови определяют содержание общего белка, белковых фракций, мочевины, общих липидов, общего холестерина, общего кальция, йода неорганического, активность щелочной фосфатазы и др. В одну из центрифужных пробирок вносят 0,5 мл вазелинового масла и каплю 1%-ного гепарина. После длительного центрифугирования 20-30 мин. уже в плазме определяют резервную щелочность. Во вторую центрифужную пробирку вносят 5 мл 20%-ного раствора трихлоруксусной кислоты. В дальнейшем из этой пробирки определяют глюкозу, неорганический фосфор и неорганический магний. Для всех пробирок используются резиновые пробки, но в некоторых случаях допускаются пробки из ватных тампонов завернутых в марлевую повязку, при обязательном условии стерилизации и вертикальной транспортировки проб. Таким образом, уже сама подготовка пробирок для взятия крови животных на исследование является трудоемкой и длительной. Поэтому в последнее время ее значительно упростили. Например, для биохимического исследования отбирают по 2⁄3 20 мл пробирки, а для гематологического и того меньше. В первую очередь это связано с разработкой в научно-исследовательских институтах специальных диагностикумов для определения биохимических компонентов с более мягкими требованиями пробоподготовки. Но и не последнее место занимает, конечно, сама точность и направление исследований. Если в каких то реакциях вам не нужны сотые и тысячные доли (не научные исследования) или вы уделяете большее внимание, каким то конкретным показателям, то, естественно, лучше упростить процедуру отбора.
ГБУ Прокопьевская МВЛ
ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ КРОВИ
Для того чтобы провести биохимическое исследование необходимо правильно произвести отбор крови у животных.
Существует несколько вариантов взятия крови. Многие специалисты успешно их используют. Мы же остановимся на классическом (традиционном) способе.
У крупных животных кровь берут из яремной вены, расположенной в яремном желобе. Предварительно проводят антисептическую обработку – в месте вкола шерсть выстригают, поверхность кожи обрабатывают 70%-ным раствором спирта или 5% раствором йода.
Для взятия используют специальные инъекционные иглы заранее стерилизованные. Вкол проводят под углом 45 град. и во время набора крови иглу прижимают к стенке пробирки, чтобы избежать вспенивания.
Метод взятия крови у овец и коз такой же как и у коров.
У свиней кровь получают, отсекая кончик хвоста. У поросят оптимальным местом для взятия служит полая вена.
У птицы кровь берут из разреза гребня или сережек. У гусей и уток пункцию берут из мякоти ступней лапок.
Пробирки для отбора проб крови на исследования специалисты хозяйств могут получать в ветеринарной лаборатории или заранее готовить в условиях хозяйства, если такая возможность имеется.
Во время подготовки специальной посуды на одно животное запасают по 2 биологических пробирки, объемом не менее 20 мл, и по 2 центрифужных пробирки объемом 12 мл. В первую биологическую пробирку (20 мл) вносят 1%-ный раствор гепарина 2-3 капли или, если не определяется натрий в плазме крови, то для стабилизации используют лимоннокислый натрий. В результате полученную плазму можно исследовать на калий, натрий, каротин, витамины А и С.
Вторую пробирку оставляют без изменений, так как в ней будут получать сыворотку крови. В сыворотке крови определяют содержание общего белка, белковых фракций, мочевины, общих липидов, общего холестерина, общего кальция, йода неорганического, активность щелочной фосфатазы и др.
В одну из центрифужных пробирок вносят 0,5 мл вазелинового масла и каплю 1%-ного гепарина. После длительного центрифугирования 20-30 мин. уже в плазме определяют резервную щелочность. Во вторую центрифужную пробирку вносят 5 мл 20%-ного раствора трихлоруксусной кислоты. В дальнейшем из этой пробирки определяют глюкозу, неорганический фосфор и неорганический магний.
Для всех пробирок используются резиновые пробки, но в некоторых случаях допускаются пробки из ватных тампонов завернутых в марлевую повязку, при обязательном условии стерилизации и вертикальной транспортировки проб.
Таким образом, уже сама подготовка пробирок для взятия крови животных на исследование является трудоемкой и длительной. Поэтому в последнее время ее значительно упростили. Например, для биохимического исследования отбирают по 2⁄3 20 мл пробирки, а для гематологического и того меньше. В первую очередь это связано с разработкой в научно-исследовательских институтах специальных диагностикумов для определения биохимических компонентов с более мягкими требованиями пробоподготовки. Но и не последнее место занимает, конечно, сама точность и направление исследований. Если в каких то реакциях вам не нужны сотые и тысячные доли (не научные исследования) или вы уделяете большее внимание, каким то конкретным показателям, то, естественно, лучше упростить процедуру отбора.