МАЗОК КРОВИ: ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Исследование мазков крови позволяет выявить некоторые элементы, которые не проявляются при проведении автоматизированных клинических исследований крови (например, изменение формы эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево или наличие паразитов в крови). В некоторых случаях этот метод позволяет поставить окончательный диагноз.

Подготовка и окраска мазков крови

Подготовку мазков начинают со взятия капли крови на край предметного стекла. Затем каплю размазывают с помощью второго стекла, которое скользит по первому. Хорошо подготовленный мазок крови имеет в конце его так называемый «язык кошки». Он указывает на то, что образец выполнен корректно и позволяет провести обследование крови качественно.
МАЗОК КРОВИ: ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 972328355981
Схематичное изображение мазков крови: 1 – приготовленный на плохо обезжиренном стекле; 2 – короткий; 3 – неравномерный; 4 – толстый; 5 – правильно приготовленный.
Схематичное изображение мазков крови: 1 – приготовленный на плохо обезжиренном стекле; 2 – короткий; 3 – неравномерный; 4 – толстый; 5 – правильно приготовленный.

Окраску проводят стандартным методом. Перед окрашиванием изготовленный мазок высушивают на воздухе покачиванием предметного стекла, что позволяет избежать формирования светлой неокрашенной зоны в центре эритроцитов и, соответственно, исключить ошибочную интерпретацию гипохромии.

Могут иметь место и другие артефакты окраски. Например, окрашивание по Райту даёт преципитат, если краску не обновили через какой-то период времени, если предметное стекло находилось длительное время в окрашивающем растворе или оно было плохо отмыто после окраски. В результате скопление красителя можно интерпретировать наличие в крови бактерий или паразитов. Кроме того, окрашивание мазка и морфология клеток могут быть изменены при контакте предметного стекла с парами формалина. Обычно мазки крови красят по методу Романовского, на основе эозина и метиленового синего.

Классическая окраска отличается от быстрой. В последние время такие методы быстрой окраски имеют преимущества, поскольку они устойчивы к вариациям рН растворов и образованию депо окрашивающего вещества. Тем не менее они менее эффективны для выявления полихроматофилов и плохо окрашивают гранулы базофилов и мастоцитов. Чтобы получить специфическую визуальную картину ретикулоцитов, необходимо провести окраску с новым метиленовым синим. В пластиковой пробирке каплю крови перемешивают с двумя каплями метиленовым синим. Пробирку оставляют при комнатной температуре на 10 минут. Маленькую каплю после перемешивания помещают на предметное стекло и размазывают так же, как при выполнении мазка крови. Затем предметное стекло быстро высушивают на воздухе и исследуют под микроскопом с большим увеличением (×50–×100).

Комментарии

Комментариев нет.