Конфликт, как говорят на Востоке, дело тонкое и местами рискованное. Энергия конфликта может управлять нами, направляя в одну из двух сторон. В одной мы будем способны говорить конструктивно, обсуждая только сложившуюся проблему, а в другой – конфликт станет инструментом для разрушения. Любой конфликт, независимо от его причины, может быть разрешен с использованием определенной последовательности действий. Существует большое количество алгоритмов решения конфликтов, но чем проще и понятнее, тем лучше! Поэтому давайте будем рассматривать алгоритм решения конфликта как правила дорожного движения, их мы точно выучили!🚦 Итак, ШАГ 1 – ОСТАНОВИТЕСЬ 🔴 Тот самый красный сигнал светофора, с которого все начинается. Данный шаг нужен нам для того, чтобы оценить произошедшую ситуацию и позволить себе сбросить накал собственных эмоций. Посвятите это время изучению информации, построению аргументации и обдумыванию происходящего. Шаг 2 – ВЫСЛУШАЙТЕ 🟡 Желтый сигнал светофора, на котором мы находимся в ожидании. Ваша задача здесь выяснить мотивы оппонента и его цели в этом конфликте. Иными словами, узнать, чего хочет другой человек. Шаг 3 – ГОВОРИТЕ 🟢 Ура, ваша очередь, зеленый свет! Расскажите другой стороне о своих целях, заранее предусмотрите основной и альтернативный пути разрешения конфликта. Чем вы можете пожертвовать, а чем нет? В светофоре сигналы имеют свойство сменяться. Так и здесь. Шаг 2 и 3 могут меняться местами, а к шагу 1 придется возвращаться, чтобы проанализировать новые вводные. Шаг 4 – ОБСУЖДАЙТЕ 💬 Пришло время набирать скорость, поэтому обсуждайте ситуацию в рамках конфликта и ищите общее решение. Шаг 5 – ФИКСИРУЙТЕ 🅿 Иными словами – паркуйтесь. Пора зафиксировать договоренности и убедиться в том, что стороны правильно поняли друг друга.
Корпоративный университет Правительства НСО
Алгоритм решения конфликтов🤝
Конфликт, как говорят на Востоке, дело тонкое и местами рискованное. Энергия конфликта может управлять нами, направляя в одну из двух сторон. В одной мы будем способны говорить конструктивно, обсуждая только сложившуюся проблему, а в другой – конфликт станет инструментом для разрушения.
Любой конфликт, независимо от его причины, может быть разрешен с использованием определенной последовательности действий.
Существует большое количество алгоритмов решения конфликтов, но чем проще и понятнее, тем лучше! Поэтому давайте будем рассматривать алгоритм решения конфликта как правила дорожного движения, их мы точно выучили!🚦
Итак, ШАГ 1 – ОСТАНОВИТЕСЬ 🔴
Тот самый красный сигнал светофора, с которого все начинается. Данный шаг нужен нам для того, чтобы оценить произошедшую ситуацию и позволить себе сбросить накал собственных эмоций. Посвятите это время изучению информации, построению аргументации и обдумыванию происходящего.
Шаг 2 – ВЫСЛУШАЙТЕ 🟡
Желтый сигнал светофора, на котором мы находимся в ожидании. Ваша задача здесь выяснить мотивы оппонента и его цели в этом конфликте. Иными словами, узнать, чего хочет другой человек.
Шаг 3 – ГОВОРИТЕ 🟢
Ура, ваша очередь, зеленый свет! Расскажите другой стороне о своих целях, заранее предусмотрите основной и альтернативный пути разрешения конфликта. Чем вы можете пожертвовать, а чем нет?
В светофоре сигналы имеют свойство сменяться. Так и здесь. Шаг 2 и 3 могут меняться местами, а к шагу 1 придется возвращаться, чтобы проанализировать новые вводные.
Шаг 4 – ОБСУЖДАЙТЕ 💬
Пришло время набирать скорость, поэтому обсуждайте ситуацию в рамках конфликта и ищите общее решение.
Шаг 5 – ФИКСИРУЙТЕ 🅿
Иными словами – паркуйтесь. Пора зафиксировать договоренности и убедиться в том, что стороны правильно поняли друг друга.